С каждым годом в Прикамье растёт число умников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Этот год не стал исключением: 90 выпускников показали максимальный результат. Для сравнения: прошлым летом было 78 «стобалльников».
Об итогах сдачи ЕГЭ в основную волну в Пермском крае губернатору Виктору Басаргину рассказала социальный вице-премьер Надежда Кочурова.
Русский на «отлично»
В 2012 г. в Прикамье на экзамены заявились 15 720 человек, в том числе 14 696 выпускников этого года. Как сообщила Надежда Кочурова, больше всего набравших 100 баллов по русскому языку – 46. Появилось по 3 «стобалльника» по химии и обществознанию (в 2011 г. таковых не было).
- Если год назад у нас «стобалльники» были только в 14 территориях края, то нынче уже в 21 муниципалитете. Качество образования у нас растёт, - подчеркнула в своём докладе вице-премьер.
Почти на 500 человек увеличилось число тех, кто показал отличный результат и набрал от 80 до 100 баллов по ЕГЭ. В этом году их - 3537 человек. В целом, улучшились результаты по шести предметам: русскому и немецкому языкам, литературе, истории, географии и химии.
- Радует, что наши выпускники стали знать лучше эти предметы, - прокомментировал Виктор Басаргин.
Конечно, не по всем предметам наблюдается такая радужная картина. Вызывает серьёзное беспокойство ухудшение знаний прикамских школьников по математике, физике и английскому языку. Поэтому губернатор поручил Надежде Кочуровой, краевым гособрнадзору и министерству образования проанализировать причины снижения результатов по этим предметам и усилить подготовку школьников.
Где родился, там и поступил
Итак, у выпускников школ ЕГЭ-хлопоты позади, впереди – подсчёт баллов и поход в приёмные комиссии выбранных университетов. Как отмечают эксперты, с каждым годом всё больше талантливых прикамских абитуриентов предпочитают продолжить образование на родине. Благо, Пермь славится своими сильными вузами. К тому же те мальчишки и девчонки, кто хорошо поработал за школьной партой и превосходно сдал госэкзамены, смогут рассчитывать на губернаторскую стипендию – солидное денежное подспорье в 5 тысяч рублей в месяц.
- За наши пермские вузы точно не стыдно, - подчеркнул губернатор.
- Точно нет, поэтому ребята и остаются. Плюс губернаторская стипендия играет значительную роль при выборе вуза талантливыми выпускниками. Всё чаще они делают выбор в пользу продолжения образования в Перми, - ответила Надежда Кочурова.
На губернаторскую стипендию вполне может рассчитывать Михаил Четин, выпускник пермской школы № 146. По итогам ЕГЭ по русскому языку, математике и физике он набрал 289 баллов. Как признаётся Михаил, к госэкзаменам специально не готовился, просто старался добросовестно учиться. Свою роль сыграли и гены - точными науками увлекался дедушка, программистом работает отец. Поэтому неудивительно, что Миша один из немногих в нашем регионе набрал 100 баллов по математике. С выбором будущей профессии он уже определился: в вузе планирует совершенствовать свои знания по математике, физике и информационным технологиям.
- Мне импонирует такие люди, как Марк Цукерберг, который в студенческие годы основал крупнейшую социальную сеть в мире. Я тоже хочу создать что-то такое, чем бы пользовался весь мир.
Кстати.
В этом году изменились «правила игры» для претендентов на губернаторскую стипендию. Тем, кто выберет гуманитарные специальности, нужно набрать 240 баллов по трём ЕГЭ, чтобы стать обладателем дополнительной стипендии из краевой казны. Для студентов, поступающих на приоритетные для нашего региона физико-математические, естественнонаучные, медицинские, инженерные и IT-специальности, суммарный балл остаётся прежним – 225. Такая краевая стипендия выплачивается в течение первых трех курсов при отличной учебе.