aif.ru counter
24.04.2019 11:09
134

Мусорные картели? Почему УФАС подозревает в сговоре возчиков ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 24/04/2019
Антимонопольщики обещают передать свои материалы правоохранителям. Участникам аукционов могут грозить уголовные дела.
Антимонопольщики обещают передать свои материалы правоохранителям. Участникам аукционов могут грозить уголовные дела. © / Софья Штин / АиФ

Речь идёт о контрактах на вывоз ТБО в более чем 20 территориях Прикамья (см. таблицу) на сумму свыше миллиарда рублей.

По мнению Пермского УФАС, из-за антиконкурент­ных соглашений участников торгов жители этих муниципалитетов вынуждены больше платить за вывоз мусора.

С одного компьютера

«Мы выявили сговоры на пяти лотах. Это почти половина всех аукционов по отбору возчиков ТБО, которые прошли в ноябре-декабре 2018 г. (заказчик – региональный оператор ГУП «Теплоэнерго». – Авт.). Мы обратили внимание, что в лоте № 2 цена контракта после торгов снизилась всего на один процент, в лоте № 3 – на 0,5 %. Самый же большой сговор произошёл на трёх лотах №№ 1, 6 и 10, где участвовали ООО «ВМ-Транс», ИП Манакина и ООО «ВМ-Сервис». Здесь начальная (максимальная) цена контрактов после торгов вообще не снизилась», – говорит руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

Что же вызвало подозрения у антимонопольщиков?

«У поведения участников всех этих торгов обнаружили общие черты. Это перекрёстные связи, когда в разных фирмах, заявившихся на аукцион, есть взаимный процент участия одних и тех же учредителей. А, например, индивидуальный предприниматель Татьяна Манакина, которая была самостоятельным участником торгов, вообще официально работает в компании «ВМ-Сервис». Во всех случаях заявки подавали с одного компьютера. Причём заявки одинаковые – вплоть до оформления, шрифта и количества знаков. Как правило, все заявки подавали почти одновременно. Например, в лоте № 3 разница между отправкой разных заявок составила три секунды. Это явный признак того, что их отправлял один человек», – поясняет Александр Плаксин.

А посадки будут?

В итоге Пермское УФАС возбудило три антимонопольных дела по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»). Их расследование может продлиться два-четыре месяца. По словам Александра Плаксина, УФАС не станет добиваться расторжения контрактов.

«Это нецелесообразно. Потому что контракты короткие – действуют до декабря 2019 г. И уже скоро будут разыгрываться новые аукционы на вывоз ТБО. Наша задача – пресечь эти антиконкурентные соглашения и предупредить создание картелей на новых торгах. Если мы докажем картельный сговор, то обязательно передадим наши материалы правоохранителям. Потому что налицо признаки ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы», – рассказывает Александр Плаксин.

Но даже если до возбуждения уголовного дела не дойдёт, участникам торгов грозит административная ответственность. Штраф им (если сговор докажут) может составить от 1/10 до половины начальной цены контракта. 

В Пермском УФАС добавили, что пока нет данных, что организаторы аукционов вступали в сговор с участниками торгов. В противном случае должностным лицам регионального оператора по обращению с ТБО также может грозить штраф либо дисквалификация. 

В проигрыше же из-за неснижения цены на пяти аукционах по вывозу мусора оказались жители.

«Мы же понимаем, что тариф «Теплоэнерго» включает в себя затраты на перевозку мусора. Если бы цена контрактов в результате этих аукционов упала, то тариф был бы ниже», – говорит Александр Плаксин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество