aif.ru counter
308

Мы едем в лагерь. Как в Пермском крае организовали детский отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье. Город для жизни 01/06/2015
Места отдыха детей проверили на безопасность. Все готово к первой смене.
Места отдыха детей проверили на безопасность. Все готово к первой смене. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Бюджет поможет

«В этом году мы планируем организовать летний отдых для 280 тыс. детей края. Это примерно 94% всех юных жителей нашего региона в возрасте от 7 до 17 лет, – рассказывает Сергей Большаков, заместитель министра социального развития Пермского края. – Всего в этом году за счет средств консолидированного бюджета региона на оздоровительную кампанию будет выделено около 724 млн руб. Из них 70 млн пойдет на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Уникальность Прикамья в том, что здесь активно развивают государственно-частное партнерство в сфере детского отдыха. Около 71% загородных лагерей края сегодня находятся в частных руках. Это позволяет тратить бюджетные деньги не на содержание и ремонт зданий и оборудования, а на частичную помощь родителям в оплате летнего отдыха детей.

Впервые в этом году правительство региона рекомендовало органам местного самоуправления использовать опыт Перми и организовать оплату детских путевок по сертификатам, когда часть родительского взноса покрывается из местного бюджета. По такой системе начинают работать нынче Кунгур и Сивинский муниципальный район. В прошлом году опыт использования сертификатов высоко оценили на федеральном уровне. Елена Мизулина, депутат Госдумы РФ, рекомендовала такую практику распространять повсеместно.

«Более 3,5 тыс. детей со всего Пермского края отдохнут в этом году в Крыму, в том числе около 200 детей за счет бюджета региона. Еще 245 получат путевки в «Артек» как награду за особые успехи в учебе, спорте, творчестве, общественной деятельности. Такая возможность появилась впервые за последние несколько лет», – добавил Сергей Большаков.

Безопасно для детей

Подготовка к лету началась в регионе уже с февраля. А если говорить об обучении персонала, то с сентября прошлого года.

«Мы уже проверили 952 учреждения, которые примут детей на отдых. Это те, которые начнут свою работу с 1 июня. 95% из них уже выполнили плановые задания и готовы к приему отдыхающих, – говорит Антонина Сорокина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. – Максимальное внимание мы уделяли состоянию пищеблоков. 53 лагеря должны были заменить оборудование для приготовления пищи. 49 из них уже выполнили эту работу. 700 га площадей, где будут располагаться загородные лагеря, обработали противоклещевыми составами».

Если дети поедут отдыхать за пределы региона и время в пути составит более суток, то для них должно быть организовано горячее питание. Кроме того, по требованиям Роспотребнадзора группу детей должен сопровождать медицинский работник или специалист, прошедший соответствующее обучение и готовый оказать ребенку в случае необходимости медицинскую помощь.

Территории лагерей проверяют также с точки зрения пожарной безопасности.

«В большинстве загородных учреждений есть выводы сигнала из объектов на пульт пожарной части. Но в 151 лагере таких выводов нет, работу по устранению этого нарушения ведут», – сообщил Александр Иванов, зам. начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю.

Будет ли интересно?

«Многие дети нынче поедут в лагерь впервые. Из практики знаю, что их ожидания часто не сбываются. Как бы лагерь ни был благоустроен, если в нем не организовали содержательный и развивающий досуг, он не привлечет внимание ребенка, не оставит в душе следа, – заявил Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. – И тут я бы отметил два аспекта безопасности. Во-первых, информационный. Дети не должны получать в лагере информацию, наносящую вред его здоровью. Это относится к музыке, фильмам и многому другому. Во-вторых, психологическая безопасность. В каждом лагере должен быть психолог, который обязан уделить каждому ребенку не менее 8 часов за смену».

«Чтобы жизнь детей была наполнена содержательной и интересной работой, мы обучали персонал, – рассказывает Валерий Долгих, директор ассоциации детских лагерей Пермского края. – Например, курс успешного директора у нас работал целый год. Содержательно работает клуб старших вожатых. Например, в сентябре этого года они будут представлять наш регион в Анапе».

Только цифры

1872 организации оздоровления и отдыха детей включены в реестр. В том числе:

41 профильный лагерь с круглосуточным пребыванием;

57 стационарных палаточных лагерей;

17 санаторно-оздоровительных лагерей;

46 загородных лагерей отдыха и оздоровления детей;

1235 лагерей (с учетом смен) дневного пребывания;

255 лагерей труда и отдыха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах