77

Отчёт губернатора Пермского края Олега Чиркунова о работе правительства Пермского края за пять лет

Если обратиться к цифрам, то по результатам опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru, три четверти жителей Перми довольны жизнью в городе. Тестировали экономически активных жителей двадцати крупных российских городов на тему: Довольны ли они жизнью в родных городах? И какие сферы жизни развиваются в них наиболее успешно? Исследование свежее - проводилось 10-19 мая 2011 года. 
В результате 75% жителей Перми отметили, что им искренне нравится жить в родном городе. Для сравнения, когда в 2008 году проводилось аналогичное исследование, довольных жизнью горожан было только 63%.
Среди наиболее успешно развивающихся сфер пермяки в отличие от жителей других крупных городов отметили наличие мест для прогулок, красивые парки и скверы. Ещё один показатель, по которому столица Пермского края в лидерах общественного мнения – это развитие общественного транспорта. 

Дороги и общественный транспорт

За прошедшие пять лет в Пермском крае построено много новых магистралей европейского уровня: обходы Перми, Полазны, Суксуна. В перспективе – все выезды из Перми в формате с разделительной полосой. Губернатор Олег Чиркунов лично проверяет работу подрядчиков. По сути это он ввел новые стандарты возведения дорожных объектов и заставил подрядчиков взять на себя гарантийные обязательства сроком на пять лет. Следующий шаг – обслуживание в формате жизненного цикла – как в Европе. 
По общественному транспорту тоже приближаемся к европейским стандартам: ему приоритет - выделенная линия для трамваев (и автобусов в камской долине), велодорожки – и все больше велосипедистов на улицах Перми.
Кстати, губернатор настаивает на том, чтобы краевые чиновники ездили на работы на общественном транспорте или ходили пешком, чтобы видеть, над чем работают.

Рождаемость

В Пермском крае все больше семей решаются на рождение второго и третьего ребенка. В Пермском крае коэффициент рождаемости вырос с 1,34 в 2005 г. до 1,65 в 2010 г. Иными словами, если раньше на 10 мам приходилось 13 детей, то сейчас – уже 16. Семьи принимают решение о рождении второго и третьего ребенка, когда есть уверенность в своем будущем: решен вопрос с жильем, с местом в детском саду. Как раз на это нацелены краевые программы.
Чтобы детишки появлялись в комфортных условиях, в этом году в Перми сдадут современный краевой перинатальный центр.
Решить проблему с местами в детском саду помогает проект «Мамин выбор». Бюджетные компенсации сейчас получают родители малышей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольное учреждение, из 43 территорий региона. Эту компенсацию они могут направить на оплату занятий в школе развития, частном детском саду. Благодаря «Маминому выбору» сократилась очередь в детские сады, появились свободные места в муниципальных садиках.
Приобрести собственное жилье молодые семьи также могут с помощью бюджетной поддержки. Семьи, родившие второго и последующего ребенка, приобретают приоритетное право на получение свидетельства на покупку жилья.
Усиленное внимание в крае уделяют образованию: с 1 сентября школы получат дополнительные средства на зарплату учителям, с нового учебного года вводятся доплаты докторам и кандидатам наук, которые преподают в школах. Накануне нового года 100 лучших школ края получают премии из краевого бюджета (это деньги на премии учителя) Только в Пермском крае все старшеклассники, которые учатся на 4 и 5, получают  краевые стипендии – как взрослые студенты.

Безопасность

В Пермском крае уменьшилось число колоний (чтобы не присылали отбывать наказание иногородних, чтобы они не оседали в Пермском крае) С мая 2009 года на территорию Пермского края во все исправительные колонии общего и строго режима больше направляют для отбывания наказания осужденных из других регионов.
В Пермском крае в крупных территориях действует краевой проект по снижению преступности:
- снижение подростковой преступности. Чтобы отвлечь детей от улицы, в крае организована занятость детей и подростков «группы риска» по «второму расписанию». Ребята занимаются в кружках и секциях, а в ряде территорий – еще и по школьным спортивным сертификатам.
- контроль за рынком сбыта товаров «группы риска» (мобильники, драгоценности)
- снижение повторной преступности. В Пермском крае организовано сопровождение тех, кто выходит из мест лишения свободы. Психолог помогает им решать проблемы личностного характера, юрист – восстанавливать документы, утраченные права на жилье.

Здоровье

Введены доплаты из краевого бюджета врачам и медсестрам крупных хирургических стационаров. С 200  г. доплаты получают участковые врачи-терапевты, участковые педиатры, участковые медсестры. В этом месяце в рамках краевой программы модернизации образования начнут получать доплаты врачи-узкие специалисты.
В Перми действует один из крупнейших в стране Институт сердца. В этом году будет построен федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
На модернизацию здравоохранения Пермский край в 2011-2012 гг направит 10,7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на увеличении финансирования на приобретение медикаментов для стационаров и поликлиник, введение доплат врачам-«узким» специалистам и медперсоналу, приобретение нового медоборудования, ремонт больниц.

Экономика:

С 2005 года в Пермском крае снижен налог на прибыль для всех видов бизнеса. Это такой рекламный ход, чтобы регион стал более привлекательным для инвесторов. И он сработал! Даже несмотря на кризис 2008 года поступления в бюджет региона этого самого налога на прибыль за пять лет ощутимо выросли – с 16 до 25 млрд рублей. 
Поступления налога на прибыль отражают развитие крупного и среднего бизнеса в регионе. Но развитие мировой экономики показывает, что ее стабильность зависит от развития малого бизнеса. В Пермском крае есть ощутимый рост предпринимательского сегмента. В 2007 году доля занятых в малом бизнесе составляла всего 13%. И это была в основном торговля. По итогам 2010 года этот показатель достиг 25%. Это произошло и благодаря тому, что государство и крупные предприятия постепенно начали высвобождать сегменты для малого бизнеса, выводя на аутсорсинг непрофильные функции. 
Хотя Пермский край и не сельскохозяйственный регион, но успехи в этом направлении есть. Благодаря проекту «Покупка предприятий» (краевой бюджет помогает успешным предприятиям выкупать убыточные и делать из них конфетку) инвестиции приходят в умирающие хозяйства, внедряются новые технологии, повышается эффективность.
например. ООО «Шерья» (Нытвенский район) в 2008 году приобрело ООО «Техник», в 2009 году – ООО «Мокинское» (отсталые). В результате при сохранении рабочих мест и увеличении зарплаты надои в ООО «Техник» выросли за три года на 50%, а в «Мокинском – на 20%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах