215

Недоступный отдых. Почему места в загородных лагерях в этом году пустуют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 16/08/2016
В этом году большая часть путёвок досталась детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.
В этом году большая часть путёвок досталась детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. / Валерий Христофоров / АиФ

Однако во вторую и третью смену много мест пустовало, а четвёртую некоторые учреждения и вовсе отменили.

Море победило

Лагеря Пермского края впервые столкнулись с тем, что не смогли привлечь достаточное количество ребят. Ещё в прошлом году ажиотажный спрос на путёвки привёл к тому, что дополнительные смены открывали даже те лагеря, которые этого делать не планировали. На этот раз ситуация прямо противоположная. От 10 до 30% мест на прежде самые популярные вторую и третью смены оказались не заполненными.

«Перед началом сезона мы предполагали, что лето будет для нас сложным. Главные причины – падение платёжеспособности родителей и изменения в законодательстве об организации детского отдыха, – пояснил Валерий Долгих, руководитель Ассоциации детских лагерей. – Все лагеря, которые входят в ассоциацию, в этом году оставили цены на уровне прошлого года. Исключение – несколько учреждений, которым подняли арендные платежи за землю. Подавляющее большинство лагерей – негосударственные. Мы не получаем субсидии на содержание материально-технической базы, строительство объектов инфраструктуры, сами должны содержать дороги. У нас в Прикамье самые дорогие тарифы в ПФО на электроэнергию для детских оздоровительных лагерей. Плата за энергоресурсы – около 25% от стоимости путёвок».

Всё это делает детский отдых в регионе дорогим, как бы загородные лагеря ни старались удержать цены. У наших учреждений есть сильные конкуренты на черноморском побережье. Немало родителей, сравнив стоимость путёвок, предпочли почти за те же деньги отправить детей на море.

Только для сирот

В прошлом году отдохнуть в загородных лагерях могли практически все желающие – родители получали сертификаты, благодаря которым платили только половину стоимости смены. Это делало летний отдых доступным. Однако по окончании сезона 2015 г. выяснилось, что многие путёвки не были обеспечены бюджетными деньгами. Так возник крупный долг перед лагерями.

«Когда в Пермь из краевого бюджета перечислили субсидию 110 млн руб., 35 млн из них пришлось отдать лагерям за прошлый год. Поэтому появились проблемы с сертификатами – их уже получили далеко не все желающие, – рассказал Павел Миков, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае. – Кроме того, в этом году изменилось законодательство, регулирующее детский отдых. Главными стали принципы адресности и нуждаемости. Сертификаты в основном достались детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, ребятам из многодетных семей».

Именно эти ребята «спасли» сезон отдыха в загородных лагерях. Их отдых оплатило государство, выделив дополнительные средства. А вот остальные ребятишки остались дома, так как их родители не могли рассчитывать на компенсации либо просто не успели получить сертификаты. Хорошо, что в этом году открылось немало лагерей дневного пребывания, палаточных, профильных. Смены там обычно короткие, но хоть на это время ребята были заняты.

Сейчас, когда стало ясно, что летний сезон близок к провалу, в крае начали активно обсуждать поправки в закон об организации отдыха и оздоровления детей. Меры господдержки члены рабочей группы при Минсоцразвития предлагают изменить так, чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть в лагерях в следующем году. Правда, для того чтобы это понять, почему-то снова понадобилась встряска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах