aif.ru counter
75

Есть ли отдых после сертификата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 30/05/2012
Фото: АИФ

Пермское изобретение

Сегодня родителям предоставляется огромный выбор путёвок для отдыха детей: в загородные и санаторные оздоровительные лагеря, туристические и лагеря труда и отдыха. Только успевай раскошеливаться. Правда, в Перми администрация города часть расходов берёт на себя. Второй год у нас действуют сертификаты на оздоровление и отдых детей, с помощью которых можно частично оплатить путёвки. Эксперимент прошлого года себя не оправдал. Город закупил путёвки, чтобы продать родителям, но многих они не устроили. Причина - желание отправить детей в другие лагеря. Поэтому сейчас решили выдать родителям сертификаты в качестве частичной компенсации за путёвки. А семьи будут покупать их сами за вычетом стоимости сертификата.

Для большинства детей от 7 до 15 лет помощь составит 50% от стоимости путёвки, для детей работников бюджетных организаций - 80%, для семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, - 100%. В целом на поддержку отдыха детей в 2012 году предусмотрено порядка 160 млн руб. из средств краевого и городского бюджетов.

Заплати и... подтяни ремень

Итак, допустим, вы получили компенсацию на путёвку для своего ребёнка. Решила ли эта поддержка вашу проблему? Кто-то скажет «да», поскольку выплата по сертификату покроет часть семейных расходов. Но большинство, скорее всего, ответит «нет». Потому что ребёнок устроен по путёвке на две недели, а впереди ещё 2,5 месяца летнего отдыха. Чем его занять, как обеспечить его безопасность? А если детей несколько? Путёвка в лагерь или санаторий для среднестатистического пермяка «съест» почти месячную зарплату или, в лучшем случае, её половину. А на что жить остальным членам семьи? Да и самим взрослым тоже требуется отдых. К тому же, многие родители сетуют, что сначала надо оплатить полную стоимость путёвки. А компенсацию получишь когда-то потом.

Лет 10 назад ни о каких новаторствах с сертификатами в Перми никто и не слыхал. Но бюджет города поддерживал городские лагеря отдыха, организованные при школах и клубах по месту жительства. Школе выделялись деньги на доплату на питание детей. А родители оплачивали только экскурсии и различные досуговые мероприятия. Путёвка в городской лагерь была доступна практически любой семье. И приобрести её можно было не один раз, как сейчас по сертификату, а многократно: практически на каждый месяц и сразу на несколько детей. Большая часть детей была «пристроена», не было шатающихся и в таком количестве беспризорных. Что же нас ждёт дальше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах