1695

Обманул Решетникова? За что будут судить бывшего вице-премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2020
Романа Кокшарова обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий.
Романа Кокшарова обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. / Ольга Семёнова / АиФ

Один из политических тяжеловесов и старожилов Прикамья последних лет пойдёт под суд. В региональном управлении СКР завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего первого вице-премьера правительства и министра территориального развития края Романа Кокшарова.

Министр-предприниматель?

Кокшаров вошёл в краевое правительство ещё при Викторе Басаргине. После семи лет работы в качестве главы Кунгура он в июле 2015 года занял пост министра территориального развития. Также в правительстве Геннадия Тушнолобова он был вице-премьером. После назначения в регион Максима Решетникова Кокшаров остался в краевом кабмине, где проработал первым зампредом (именно он в дни отлучек Решетникова из региона часто оставался в крае за главного. – Авт.) до января 2019 года. Тогда свой пост он покинул по собственному желанию. И вскоре, в феврале 2019 года, СУ СКР возбудило уголовное дело против него. Занимался им второй отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики).

Романа Кокшарова обвиняют в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По данным следствия, эти преступления он совершил в период с начала 2017 года по сентябрь 2018 года.

Экс-министр участвовал в управлении и оказывал покровительство коммерческой организации, которой руководил его знакомый. 

«Управляя фирмой, министр давал указания и советы, получал информацию о выполнении контрактов. Он участвовал в переговорах с поставщиками стройматериалов. Обвиняемый требовал от глав муниципалитетов оказывать этой коммерческой организации содействие при исполнении контрактов. Также он убеждал их подписывать акт выполненных работ задним числом, чтобы избежать штрафных санкций со стороны плательщика», – рассказали в СУ СКР по Пермскому краю.

Эти факты следователи обнаружили при изучении нескольких муниципальных контрактов, которые выполняла подконтрольная Кокшарову коммерческая организация. Среди них – ремонт автодорог, благоустройство придомовых территорий и улиц, строительство межшкольного стадиона (стоимость контракта – более 22, 6 млн рублей) в родном для экс-министра Кунгуре и капремонт стадиона «Шахтёр» в Кизеле (более 40 млн рублей).

Катера без конкурса

В уголовном деле Кокшарова есть ещё один эпизод, в котором косвенно оказался замешанным и экс-губернатор Максим Решетников (сейчас руководит Минэкономразвития страны. – Авт.). Речь идёт о закупке катеров для переправы через Каму в одном из поселений Гайнского района без  конкурсных процедур. 

Как утверждают следователи, в мае-июне 2017 года Кокшаров, действуя из личной заинтересованности, несколько раз давал незаконные указания и советы тогдашнему главе Гайнского района Владимиру Исаеву объявить в муниципалитете фиктивный режим  чрезвычайной ситуации.

«Глава Гайнского района, будучи в служебной зависимости от министра и выполняя его указания, незаконно и необоснованно в мае и два раза в июне 2017 года издал постановления «О введении режима «Чрезвычайная ситуация». Хотя фактических обстоятельств для этого не было», – рассказали следователи.

После этого Роман Кокшаров  организовал и лично согласовал подписание Максимом Решетниковым распоряжения о выделении Гайнскому району средств из резервного фонда правитель­ства края. В итоге муниципалитет получил из фонда 18,4 млн рублей. На них администрация района без конкурсных процедур приобрела два катера, чтобы обеспечить паромную переправу в одном из поселений.

В ближайшее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением после вручения его копии обвиняемому передадут в суд. Максимальное наказание по вменяемому Кокшарову незаконному участию в предпринимательской деятельности – два года лишения свободы, по превышению должностных полномочий – четыре года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах