718

От пустыря до заповедника. Как святой источник стал точкой притяжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 21/08/2018
Добровольцы возвели около источника часовню Трифона Вятского, построили лестницу, установили лавочки.
Добровольцы возвели около источника часовню Трифона Вятского, построили лестницу, установили лавочки. Пресс-служба компании «Лукойл»

Святое место

Год волонтёрства объявили только в этом году, а жители Прикамья уже давно помогают тем, кто нуждается. Направлений, где сегодня можно приложить свои силы, множество – от уборки в приютах для животных до помощи больным детям.

Молодые работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье, к примеру, приводят в порядок источник Трифона Вятского. За шесть лет их инициатива выросла в большой проект. Начинали с малого – очистили территорию от мусора, обустроили на святом месте источник. А затем всё закрутилось… Сегодня это место, когда-то заброшенное, не узнать. К источнику ведёт удобная лестница, на ухоженной территории есть зоны для отдыха. Паломников с каждым годом здесь всё больше и больше. А лукойловцы тем временем продолжают благоустраивать святой уголок. В планах – строительство храма.

«За эти годы волонтёры сделали очень много. Построили памятную часовню, купель, двухэтажный архондарик (дом для отдыха паломников). Сейчас мы называем это место этнокультурным заповедником «Земля преподобного Трифона». Главный момент, к которому мы поэтапно подходим, – открытие и восстановление пещеры, в которой он жил. В 1974 г. учёные исследовали её. Длина пещеры – 16 м, внутри – подземное озеро. В советское время вход завалили. Но мы надеемся, что в ближайшие несколько лет нам удастся восстановить его и в Прикамье появится ещё одна святыня, – рассказал настоятель Свято-Троицкого храма в пос. Нижние Муллы отец Александр. – Паломников к источнику приходит много. Теперь, когда добраться до него проще, люди чаще в это место приезжают. Каждые выходные там бывает около 200 человек, причём не только из Пермского края».

В добром порыве

Сегодня лукойловцы вспоминают, что когда-то и представить не могли, что территория так преобразится. Был пустырь, а теперь уютный уголок, точка притяжения верующих. Многие говорят, что здесь им становится легко на душе.

«Когда мы впервые пришли к источнику, там было пустынно. Поначалу думали просто облагородить территорию – убрать мусор. Даже не мечтали, что организуется целое волонтёрское движение. Здорово, что ребята добровольно стремятся сделать это святое место лучше. Идей хоть отбавляй. А желающих поехать трудиться в волонтёрский лагерь много, – говорит представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков. – Там они общаются в неформальной обстановке, раскрываются как личности и становятся ближе. В волонтёр­ском лагере ребята трудятся бок о бок, всё делают своими руками. Это хороший способ сплотиться и подружиться. Но главное, что они хотят совершать добрые дела, прикасаются к истории и вере, осмысливают их».

400 молодых специалистов побывали на источнике.
400 молодых специалистов побывали на источнике. Фото: Пресс-служба компании «Лукойл»

Трудятся с душой

На Гляденовской горе, где находится источник, за шесть лет успели поработать около 400 волонтёров-лукойловцев. В этом году среди ребят, которые приехали трудиться, – как новички, так и «старички». Евгения Провкова в шутку называют «ветераном» волонтёрского движения на источнике. Он несколько лет приезжает сюда, чтобы помочь сделать святое место лучше.

«Каждый раз душа рвётся сюда, – признаётся молодой специалист. – Помню, как возводили часовенку. А сейчас здесь настоящий комплекс с разными постройками!»

Что будут делать в очередной сезон, лукойловцы обсуждают вместе с руководством. Для них такие встречи – возможность не только спросить совета у старших, но и предложить свои идеи по преображению источника. В ближайшие несколько лет на территории источника планируют построить храм. Часовню, возведённую семь лет назад молодыми специалистами, при этом сохранят. По словам Евгения Провкова, эта новость стала очень важной для ребят.

Кстати, волонтёрский лагерь в заповеднике – это не только трудовые будни, но и отдых. К молодым специалистам приходит батюшка, они беседуют на самые разные темы о смысле жизни, вере и религии. Вместе они поют песни под гитару.

«Для нас это действительно место силы, где становится очень хорошо. Особенно после того, как окунёшься в купели. Вода здесь очищает и заряжает энергией», – говорит молодой специалист Вероника Субботина.

Кстати, руководители организаций Группы «ЛУКОЙЛ» регулярно приезжают в волонтёрский лагерь пообщаться с молодёжью, по­смотреть на очередные результаты труда нефтяников и поделиться опытом. Они уверены: работа на источнике делает ребят лучше – спокойнее, терпеливее и серьёзнее.

В прошлом году волонтёры решили, что, кроме обустройства источника, им по силам привести в порядок территорию Свято-Троицкого храма. Решили – сделали. В этом году прибрались в окрестностях храма, установили детскую площадку, покрасили забор.

«Волонтёр­ство – это благое дело. Мы работаем в дружном и большом коллективе, понимаем, для чего занимаемся этим. В этом году около 80 ребят трудились на территории заповедника. Уверен, что через пару лет здесь станет ещё лучше и комфортнее, а когда появится новый храм, множество людей захотят сюда приехать», – говорит председатель Совета молодых специалистов предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Станислав Попов.

Волонтёрское движение лукойловцев набирает обороты. Работы на Гляденовской горе когда-нибудь закончатся, но святой источник они не забудут никогда. Для многих это место останется в тёплых воспоминаниях. Здесь они обрели друзей, открыли сокровенные истины, познали радость добровольчества. Некоторые приезжают сюда с друзьями и родственниками, кто-то крестил в Свято-Троицком храме детей. По словам отца Александра, в этом и есть истинная цель волонтёрства – не просто помочь благоустроить святое место, а сохранить его у себя в сердце.

Кстати

Святой источник Трифона Вятского располагается у подножия Гляденовской горы, в 4 км от Свято-Троицкого храма в с. Нижние Муллы Пермского района, на месте исторического подвига почитаемого пермского святого – преподобного Трифона Чудотворца. В течение шести лет молодые специалисты нефтяных предприятий облагораживают здесь территорию, а также знакомятся с историей православия на примере Свято-Троицкого храма и Гляденовской горы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах