aif.ru counter
06.02.2018 15:58
315

От симуляторов до микроигл. Самые яркие проекты пермских учёных за год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 07/02/2018
Сотрудники малого инновационного предприятия «Лаборатория базальтового стекла» инновационного центра «Мозгово» ПГНИУ запатентовали изобретение «Холодный тигель».
Сотрудники малого инновационного предприятия «Лаборатория базальтового стекла» инновационного центра «Мозгово» ПГНИУ запатентовали изобретение «Холодный тигель». © / Пресс-служба ПГНИУ

В Пермском крае сотрудники научных лабораторий ведут сотни разработок, как самостоятельно, так и совместно с научными организациями других регионов. Только на премию Пермского края в области науки в прошлом году поступила 61 заявка. Часть проектов, над которыми работают сотрудники лабораторий пермских вузов, имеют фундаментальное значение, то есть открывают неизведанное в различных областях знаний. А некоторые разработки, наоборот, очень близки к проблемам современного общества. Настолько, что продукты разработок вот-вот войдут в обыденную жизнь людей.

К Дню российской науки мы сделали подборку разработок пермских учёных, которые повлияют на промышленность, экологию, сделают комфортнее жизнь простых людей. Подробнее о самых ярких научных проектах прошедшего года в материале «АиФ-Прикамье».

Тренажёры-симуляторы для врачей

С 2016 года студенты медицинских вузов и врачи-ординаторы должны учиться проводить медицинские манипуляции не на пациентах, а на специальных медицинских тренажёрах.

3D-макет
3D-макет "взрослого" медицинского тренажёра для пункций спинно-мозговой жидкости. Фото: Из личного архива

У учреждений выбор невелик: покупать тренажёры у единственного производителя в России или дорогие импортные. В Пермском государственном медицинском университете (ПГМУ) разрабатывают свои хирургические тренажёры, конкурентные на рынке.

«Мы уже создали прототипы трёх симуляторов, – рассказывает ведущий разработчик современных медицинских учебных тренажёров, студентка 6-го курса лечебного факультета ПГМУ Татьяна Малышева. – Сделали образцы тренажёров для трепанации черепа и для пункций спинно-мозговой жидкости (отработки техники люмбальной, субокципитальной пункции, вентрикулопункции и эпидуральной анестезии). Ещё для отработки всех перечисленных манипуляций создали «детский» симулятор. На нём медики смогут тренироваться, как работать с маленькими пациентами».

Чтобы врачам было легко учиться, симуляторы должны быть «как настоящие». Чтобы достичь реалистичности, авторы разработок тщательно выбирают силикон, латекс. На 3D-принтере подбирают материалы, которые на симуляторах заменят костные ткани: они должны максимально соответствовать кости человека по плотности и по прочностным характеристикам.

Несколько медицинских университетов уже сообщили о готовности покупать пермские медицинские тренажёры и вкладывать деньги в разработку новых.

Приложение для слабослышащих

Команда X-force, которая победила в первой в России «Битве роботов» в 2015 году, вместе с единомышленниками очень скоро облегчит жизнь 13 миллионам слабослышащих жителей страны.

После участия в «Битве» команде предложили сделать несколько роботов. Они сняли офис около Дворца культуры ВОС и часто наблюдали, как тяжело общаться людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Тогда возникла идея создать приложение – систему, которая во время разговора по мобильному телефону отображает речь говорящих на дисплее, а затем отправляет распечатку на электронную почту, – рассказывает автор проекта Максим Гиляев. – Ещё в нашу систему встроен видеочат, в котором для общения не нужно набирать текст: достаточно его проговорить, и приложение само переведёт его в печатную версию. И ещё одна функция разработки – переводчик. Бывает, что по телефону нужно пообщаться людям, которые говорят на разных языках. Наше приложение автоматически переводит речь собеседника на родной язык».

Вместе с Максимом Гиляевым над сложным приложением работают один из лучших программистов Перми, победитель проекта «Гаджетстрой» Дмитрий Плюснин и звезда программирования мобильных приложений, призер олимпиады по программированию среди студентов Александр Бояршинов.

Команде уже поступили заявки примерно от 12 тысяч человек, которые очень хотят пользоваться новым приложением «iTalk – общение глухих и слепоглухих людей голосом». Сейчас готова демонстрационная версия приложения, и даже есть интерес частных инвесторов. Но авторы социально важного проекта считают, что его должно поддержать государство. Тогда приложение будет доступно большому числу потребителей.

Косметические инъекции без боли

Одна из научных лабораторий ПГНИУ вошла в состав первого в России научно-производственного холдинга, создающего микроиглы для проведения косметических процедур нового поколения.

Учёные предприятия «Микроигольные технологии» основе биорастворимых полимеров создали аппликаторы,  микроиглы которых доставляют  пептиды, витамины, коллагены и гиалуроновую кислоту в глубокие слои кожи.
Учёные предприятия «Микроигольные технологии» основе биорастворимых полимеров создали аппликаторы, микроиглы которых доставляют пептиды, витамины, коллагены и гиалуроновую кислоту в глубокие слои кожи. Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Учёные придумали продукт, выхода на рынок которого очень ждут многие женщины: микроиглы длинной 550 микрометров, с помощью которых омолаживающие косметические инъекции станут безболезненными и не будут вызывать осложнений.

Сегодня в косметических целях используют иглы, после которых могут возникать гематомы, отёки, и есть риск для здоровья в случае врачебной ошибки.

Учёные предприятия «Микроигольные технологии» предложили революционное решение. На основе биорастворимых полимеров они создали аппликаторы, микроиглы которых проникают в глубокие слои кожи, доставляют туда пептиды, витамины, коллагены и гиалуроновую кислоту, а сами в течение пяти минут растворяются. Так процедура омоложения становится безболезненной, эффективной и не наносит травм коже.

Осенью 2017 года разработчики уже запустили пилотную производственную линию мощностью до 10 тысяч микроигольных аппликаторов в месяц. Уже есть заказы: первую промышленную партию произведут по контракту для ведущих косметологических клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Устройство для создания сплавов

Сотрудники малого инновационного предприятия «Лаборатория базальтового стекла» инновационного центра «Мозгово» ПГНИУ в прошлом году запатентовали изобретение «Холодный тигель».

«Все мы знаем, что сегодня для перспективного машиностроения (строения двигателей) и многих других сфер выпускают материалы и сплавы, которые должны обладать особенными свойствами и характеристиками – прочностью и т. п., – рассказывает руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев. – Чтобы создавать такие материалы, нужны особые условия на уровне физики, химии микрочастиц: высокая температура и управляемая среда, в которой будут происходить химические реакции материалов высокой чистоты. Для этого используют технологии плазмохимии, термогидролиза, а также технологии с использованием индукционных печей, в которых создают новые материалы.

Мы же сделали устройство для электрической индукционной печи с холодным тигелем. В ней нужные условия обеспечиваются через индукционные нагревы, через высокие температуры в замкнутой среде. Наше решение позволяет создавать качественные материалы на основе оксидов, керамики и металлов быстрее и при меньших энергозатратах. Технология облегчит и удешевит процесс создания уникальных материалов».

Безопасная очистка от нефти

В ПГНИУ открыли инновационное предприятие «А-БиоРесКом», которое работает над проектом безопасной очистки нефтяных разливов с помощью микроорганизмов.

Биологический способ очистки загрязнений (биоремидиация) используют, когда на полигоне приводят к нормативным показателям грунт, вывезенный с места разлива. Создают определённую влажность почвы, насыщают её удобрениями и добавляют препарат с микроорганизмами. С их помощью запускается механизм естественной самоочистки экосистемы.

«Многие препараты, которые используют сейчас при очистке, содержат плохо изученные микроорганизмы, – рассказывает соучредитель инновационного предприятия, доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Андрей Елькин. – Это означает, что среди этих микроорганизмов могут оказаться либо патогенные, либо условно патогенные, использование которых нежелательно, а иногда даже запрещено. В наших препаратах мы используем гарантированно безопасные биообразцы из коллекции Института экологии и генетики микроорганизмов. Применение таких препаратов гарантированно не нанесёт вреда ни природе, ни людям, которые будут вести очистку».

В этом году разработчики провели и лабораторные исследования и полевые испытания на одном из промышленных предприятий. Очень старый нефтяной шлам удалось очистить более чем на 40% – это очень хороший результат для такого загрязнения. Если оно свежее, то за один цикл можно очистить грунт более чем на 60%. Одно из предприятий края, занимающееся утилизацией и переработкой отходов, уже готово сотрудничать с разработчиками пермского биопрепарата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество