aif.ru counter
490

Пермский край из космоса. Как ученые фотографируют землю

«Это Вам не Google Earth», – говорят сотрудники единственного в регионе Межрегионального Центра космического мониторинга, расположенного в Пермском государственном национальном исследовательском университете, показывая на компьютере геоизображения территории Уральского Прикамья. 

И правда, изображения – не просто красивые виды родных мест, а наглядная информация для серьезного и вдумчивого исследования. Одним из главных достижений ученых Пермского университета  является создание системы мониторинга за опасными гидрометеорологическими явлениями.

Например, предсказать появление урагана на пермской земле, оперативно спрогнозировать интенсивность процессов снеготаяния, смоделировать весеннее половодье, оперативно проверить потери леса при пожарах и опасных метеорологических явлениях в недоступных районах. Это все стало возможным и не является проблемой для высококлассных специалистов.

Система получения снимков происходит в несколько этапов и зависит от поставленной задачи. Фото: Пресс-служба ПГНИУ

Система получения космоснимков проходит в несколько этапов и зависит от поставленной задачи. Первичный источник – российские и зарубежные искусственные аппараты Земли (спутники). От них приходят данные телеметрии, которые принимаются на современное оборудование Центра. К ним относятся как оперативные гидрометеорологические спутники (NOAA (США),  MetOp (ЕС),  Terra/Aqua (Modis) (США), NPP (Suomi) (США), так и объектовые, например, SPOT 5  (Франция). До последнего времени принимались и российские данные Метеор-1.

Надо отметить, что Россия возвращается  на рынок предоставления «космических услуг», и вскоре ученые планируют принимать и обрабатывать отечественные данные (предварительные договоренности с Роскосмосом достигнуты).  

«Возможно приобретение информации у зарубежных «операторов». Так, сверхдетальная съемка, порядка 50 см на пиксель, стоит до 60 долларов за квадратный километр в режиме заказа. Архивные данные значительно дешевле», – говорит руководитель Межрегионального центра космического мониторинга ПГНИУ, к.ф.-м.н. Алексей Пономарчук.

Кроме того, ученые используют и данные с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Там съемка производится с еще  более высоким разрешением и меньше зависит от погодных условий, позволяя вести съемку ниже облачного покрова. По словам ученых, одна из особенностей Пермского края – значительная облачность, и по статистике она закрывает территорию края до 50 и более процентов всего времени. 

Помимо этого, Центр космического мониторинга ведет и градостроительную деятельность. Фото: Пресс-служба ПГНИУ

«Наш конечный продукт не готовая фотография местности, как принято считать. Это прежде всего колоссальный труд по тематической обработке данных телеметрии и получение понятной для простого пользователя информации. Подобные достижения пока мало популяризированы среди обычных пользователей, но все меняется. Уже сейчас часто обращаются с необходимостью доказать был или нет, тот или иной объект на местности в заданный промежуток времени. Даже отдельное строение или явление (например, засуха)», – отмечает зав. кафедрой картографии и геоинформатики, директор ГИС-центра ПГНИУ, д.г.н. Сергей Пьянков.

Рабочий кабинет ученых. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Помимо этого, Межрегиональный центр космического мониторинга предоставляет информацию и для градостроительной деятельности. Сегодня невозможно проведение работ по созданию схем территориального планирования, генеральных планов поселений без актуальной и точной информации.  С помощью «космических технологий» можно выявлять зоны несанкционированной застройки, несанкционированных свалок и иные экологические проблемы территории населенных пунктов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах