Примерное время чтения: 8 минут
528

Приключения рядом. Проект по развитию внутреннего туризма в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 03/10/2018
Более 2 тыс. достопримечательностей расположено в 2-3 часах езды от Перми.
Более 2 тыс. достопримечательностей расположено в 2-3 часах езды от Перми. / Алексей Гречищев / АиФ

Есть люди, которые берег турецкий знают едва ли не лучше, чем родной край. Немало жителей региона в Москве или Санкт-Петербурге бывают чаще, чем в других городах Прикамья. А ведь у нас есть такие места, посмотреть которые едут со всех концов страны.

Место для фото

Недавно в Пермский край приезжали авторы популярных блогов в «Инстаграме». Они проехали по региону и опубликовали на своих страничках восторженные отзывы и фотографии удивительной красоты. Взгляд со стороны часто помогает не просто увидеть, а оценить то, что у нас есть. Правда, любоваться культурными и природными достопримечательностями в Интернете – это одно, а приехать и увидеть их своими глазами – совсем другое.

Чтобы жители края вышли из своих квартир и хотя бы на пару дней отправились в мини-путешествие по Прикамью, в регионе придумали проект «Не сиди дома». Администрациям территорий Пермского края предложили разработать маршруты, включив в них всё самое увлекательное и любопытное, что можно увидеть в городе или районе за несколько дней. Маршруты выходного дня уже давно работают в странах, где развито туристическое направление. В последнее время они набирают популярность и в России: например, в Казани или Калининграде. Но Пермский край готов предложить свою особую технологию.

Каждому муниципалитету предлагают составить уникальные туристические маршруты, чтобы поучаствовать в краевом конкурсе на лучший из них.

«Думаю, что проект заинтересует и территории, и жителей края. Многие муниципалитеты уже разрабатывают свои маршруты. Они активно включились в процесс, используя свои наработки за долгие годы, – рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. – По желанию территории могут объединяться друг с другом в кластеры: например, северные районы (Чусовой, Соликамск, Березники, Усолье) способны разработать совместный проект. Главное условие – чтобы интересные места города или района можно было посмотреть за один-два дня. Что войдёт в маршрут, муниципалитеты и/или несколько территорий будут решать сами. Особенность проекта в том, что мы предлагаем включать в маршруты не только классические досто­примечательности (музеи, выставки, исторические здания), но и что-то необычное: например, красивое место для фото, прекрасные виды, места, связанные с местными легендами. Предложения, которые поступят от муниципалитетов, будет оценивать экспертная группа. В неё войдут специалисты в сфере внутреннего туризма, историки, культурологи, краеведы. Члены группы выберут пять-семь лучших проектов, с которых мы и начнём работу. Далее эксперты вместе с муниципалитетами будут дорабатывать все детали».

Министерство культуры просит территории вовлекать в разработку туристических предложений местных жителей и особое внимание обратить на молодёжь, так как ребята могут заметить то, что заинтересует их сверстников. Именно молодым жителям края в возрасте от 18 до 35 лет в проекте отвели особое место.

Энергия молодости

«Не сиди дома» рассчитан на популяризацию внутреннего туризма – в первую очередь на активную молодёжь, которая готова попробовать что-то новое», – говорит губернатор Прикамья Максим Решетников.

В Минкульте говорят, что важно изменить стереотип поведения молодёжи в выходные дни. Рассказать им, что интересные места и приключения – это близко, просто и доступно.

«Когда первые проекты будут готовы, мы предложим ребятам из Перми протестировать туристические направления, которые выберем. После поездок они поделятся впечатлениями в социальных сетях, расскажут сверстникам, куда можно съездить и где отдохнуть. Благодаря этим отзывам мы также поймём, что им понравилось, а что стоит улучшить, – пояснил Вячеслав Торчинский. – Конечно, далее будем работать и с туроператорами, чтобы дать возможность путешествовать по краю людям старшего возраста. Включим туры и для школьников».

Глава Кишертского муниципального района Тамара Конопаткина рассказала, что опыт подобных обзорных туров в их территории уже есть. Школьники из других районов приезжали в Кишерть, а ребята из Кишерти отправлялись в гости в соседние муниципалитеты.

«Такой обмен пользовался большой популярностью. Поэтому при разработке своего туристического маршрута мы, наверное, объединимся с другими территориями, – пояснила Тамара Конопаткина. – Проект «Не сиди дома» – отличная идея. Мы всю жизнь живём в регионе, но при этом его не очень хорошо знаем. А ведь нашей территории есть что показать. Одна Молёбская аномальная зона чего стоит! Также у нас есть так называемый Тупик паровозов, где собраны старые вагоны. К слову: после того, как это место открыли для себя туристы, посетителей стало так много, что РЖД перевезло вагоны в охраняемую зону. Для нас сейчас важно не только собрать интересные направления, но и проверить, готовы ли мы принимать туристов: где им переночевать, пообедать. В итоге мы будем развивать инфраструктуру, что станет толчком для малого бизнеса».

Руководитель администрации Губахи Николай Лазейкин тоже говорит о важности проекта для территории. По его мнению, одним из главных итогов проекта будет привлечение денег туристов для развития округа.

«Туристическое направление для нас очень важно. Мы победили в конкурсе «Центр культуры Пермского края»: разработали маршрут, интересные мероприятия. Так что задача для нас не новая, – пояснил Николай Лазейкин. – Нам есть что показать: Рудянский спой, Каменная гряда, Каменная река, несколько пещер. Также на нашей территории проходит фестиваль «Тайны горы Крестовой», куда только в этом году приехали 10 тыс. человек со всего края и из других регионов. Мы хотим развивать как летний, так и зимний туризм. У нас постепенно растёт гостиничный бизнес, открываются новые кафе. Так что новый проект очень сильно мотивирует работать дальше».

Мобильный помощник

Территории разработают свои предложения, эксперты выберут их них лучшие. Но как и где эти маршруты найти? В этом помогут современные технологии.

Главная «фишка» проекта, которая отличает его от подобных в других регионах, – это мобильное приложение, которое станет помощником в выборе направления для поездок. Оно должно работать как онлайн так и офлайн. Это очень важно, так как в поездках не всегда можно подключиться к Интернету.

В приложении можно будет выбрать направление путешествия. Оно подскажет, что можно посмотреть в той или иной территории, поможет составить маршрут: как и на каком транспорте доехать, в какой гостинице переночевать.

Тестовые группы туристов отправятся в территории уже в начале ноября. Проект планируют запустить до Нового года, чтобы первые туристы поехали по маршрутам выходного дня уже в зимние каникулы. До марта 2019 г. будут вносить необходимые изменения, чтобы проект начал работать в полную силу в самое «туристическое» время – летом и в начале осени.

Проект станет ежегодным: каждый год экспертный совет будет выбирать новых победителей, новые территории, которые получат импульс для развития туризма. Это позволит поднять туристическую сферу в территориях на новый уровень.

Кстати

Туры выходного дня это:

  • удобно – не нужно специально готовиться или брать отпуск;
  • дёшево – короткая поездка не потребует больших затрат;
  • быстро – до любой точки маршрута можно добраться на личном транспорте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах