Пермь, 5 марта - АиФ-Прикамье.О своих отношениях с новым губернатором и планах на ближайшее время он рассказал в интервью «Аргументам и фактам».
«АиФ-Прикамье»: – Вы назвали новый контракт с краевыми властями «рабским». Как это понимать?
М.Г.: – Рабство – это ограничение свободы. Я же ограничен в свободе работать на другие регионы. Я могу только договариваться с ними. Как будто я общаюсь от имени Перми в рамках «Культурного альянса». Когда мы договариваемся с кем-то, то получается, что, например, Пермский край подписывает соглашение с Самарой. В личном качестве на другие регионы я работать не могу.
«АиФ-Прикамье»: – Какие планы у Вас по поводу музея? Будет ли долгожданная реконструкция?
М.Г.: – Мы очень надеемся на это. Собственно говоря, проект завершен. Сделал его Юрий Григорян – один из лучших архитекторов в России. Сегодня есть договоренность с Гордеевым, который дал деньги: он передал этот проект на определенных условиях, которые связаны с контролем за строительством. Как даритель, он хочет, чтобы проект был воплощен именно в том виде, в котором он есть. Юридические процедуры займут еще три месяца. Я надеюсь, что сразу после «Белых ночей» музей войдет в реконструкцию. Мы увеличим площадь. Сейчас площадь речного вокзала – 7 тыс. кв. метров, из которых используются всего 3,5 тыс., а остальное находится в аварийном положении. После реконструкции будет 11 тыс. кв. метров, плюс крытая площадь. Из них: половина – постоянная композиция, а остальное будет жить так же, как и живет сейчас (различные выставки).
«АиФ-Прикамье»: – Что будет с коллекцией музея?
М.Г.: – Что касается коллекций, то здесь не совсем понятно. Наша коллекция формировалась за счет подарков. Чиркунов собирал губернаторский прием в музее и говорил, что наше поколение должно оставить после себя тут новое культурное наследие – музей хочет приобрести такие-то и такие-то работы. И так мы собрали около тысячи работ. Как будет развиваться дальше это направление – пока непонятно.
«АиФ-Прикамье»: – Какие новые выставки планируются?
М.Г.: – Стоит отметить, что за предыдущие три года все тенденции в русском искусстве мы показали. Поэтому выставочная программа будет более интернациональная, чем сегодня. Сейчас мы тесно сотрудничаем с зарубежными музеями: они хотят наши выставки, мы хотим их экспозиции.
«АиФ-Прикамье»: – Как складываются Ваши отношения с Виктором Басаргиным? Вы нашли с ним общий язык?
М.Г.: – Мне показалось, что нашли. Дело в том, что он же долгое время был министром регионального развития. А вся концепция «Культурного альянса» непосредственно лежит в зоне всероссийской децентрализации. Я бы так сказал, что мне ему не пришлось долго объяснять нашу идеологию. Он достаточно быстро воспринял и понял. А что касается воли, то так получилось, что какое-то время ситуация от Басаргина не требовала проявления этой самой воли. Он пришел – и получил наследство от Чиркунова. Был достигнут определенный момент (не секрет, что это связано с «Белыми ночами»), когда надо было проявить волю. Появилось общее понимание – появилась и воля. И желание не просто продолжить культурные проекты, а сначала понять и потом осмыслить, каким образом он мог бы вступить в какую-то новую фазу.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
«АиФ-Прикамье»: – Говорят, что Басаргину понравился проект «Сердце Перми». Это правда?
М.Г.: – Да, но это было не сейчас. К слову, «Сердце Перми» – очень интересный арт-объект. Представьте себе – провели раскопки. И обнаружили, что у Перми есть сердце. И все, что происходит в городе – все от этого Сердца. Автор проекта – Ирина Нахова, которая живет в США. Надо иметь в виду, что у разных городов есть свои центры. Но такого буквального воплощения сердца еще нигде не было. К сожалению, в июне этот проект не успеет открыться. От нас же пытаются требовать, чтобы мы успели реализовать его к закрытию «Белых ночей». К июлю он может быть открыт, но не полностью – без нашей электронной, интерактивной начинки, которая будет показывать: сколько людей в этот момент родилось, сколько сейчас находится на улице, сколько воды потребляется. Мы воплощаем это в арте, но снимать подобную информацию можно будет через городские службы. Например, в каждом роддоме ставиться кнопка. Родился мальчик – нажали на кнопку, родилась девочка – уже на другую.
«АиФ-Прикамье»: – С кем легче сотрудничать: с Олегом Чиркновым или с Виктором Басаргиным?
М.Г.: – С Басаргиным сейчас все только начинается. А Чиркунов был инициатором. Я бы так сказал, успех того или иного проекта – это было все на нем. Поэтому с ним было проще. Сейчас же другой этап. Это как спросить, что легче: в школе учиться, живя с родителями, или жить с женихом. Чикрунов как один из родителей культурного проекта. А Басаргин, условно говоря, – жених. Это разная жизнь. Для Басаргина – это просто данность.
«АиФ-Прикамье»: – Что будет с «Белыми ночами»?
М.Г.: – Мы будем стараться, чтобы масштаб не уменьшился, а качество было иным. Но времени немного осталось для организации мероприятия. Это очень важный момент, так как в прошлом году мы начинали загодя и смогли прекрасно подготовиться, например, собрать внебюджетных средств из других городов. Прошлогодний мексиканский проект полностью финансировался мексиканским правительством. Сейчас таких ситуаций не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть