42

«Pussy Riot» дали два года

Решение суда

Если просмотреть все новости месяца , то не найдется ни одного такого дня, когда бы не упоминалось про скандальное дело «Pussy Riot». Весь мир внимательно следил, чем же закончится этот нашумевший процесс. Приговор вынесен, но это вызвало еще больший интерес мировой общественности.

Хамовнический суд приговорил каждую участницу панк-группы к двум годам колонии общего режима. Согласно Уголовному кодексу, девушки могли получить до семи лет заключения, но прокуратура потребовала отправить их в колонию на три года. Защита, в свою очередь, просила об условном сроке. Судья решила, что преступление было совершенно умышленно с целью разжигания вражды и ненависти и что из-за действий девушек возникла угроза гражданского согласия в государстве. Подсудимые Алехина, Толоконникова и Самуцевич утверждали, что их акция носила исключительно политический характер и к религии не имела никакого отношения, но суд воспринял эти заявления весьма критично. В результате, судья пришла к выводу, что два года будет достаточно для исправления, но защита уже готовит ходатайство об изменении срока заключения.

Реакция на приговор

Решение суда вызвало совершенно неоднозначную общественную реакцию: кто-то посчитал, что наказание очень жесткое и не соответствует преступлению, а кто-то - что срок должен был быть еще больше. РПЦ абсолютно неожиданно выдвинуло предложение о помиловании девушек. Но только в том случае, если они пообещают впредь не совершать подобные действия.

Судебный процесс вызвал огромный ажиотаж во всем мире. В день оглашения приговора прошли многочисленные акции в поддержку подсудимых. При этом, митинги были не только в России, но и в Берлине, Париже, Мадриде, Брюсселе, Барселоне, Риге, Торонто, Кишиневе, Эдинбурге, Лондоне. Практически все активисты призывали проводить митинги мирно и не создавать опасные ситуации. Не заставила себя ждать и реакция иностранных политиков и деятелей культуры. Так, например, немецкие деятели искусства в своем открытом письме призвали Ангелу Меркель встать на защиту девушек. Канадская певица Peaches сняла в Берлине клип под названием «Free Pussy Riot» и написала онлайн-петицию в защиту группы, которую передали в российское посольство в Берлине. Также группы Anti-Flag и Radio Havanna сыграли совместные концерты и передали деньги в фонд поддержки панк-группы. На стороне обвиняемых такие мировые звезды, как Стинг, Мадонна, Алисия Сильверстоун, Red Hot Chili Peppers,

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах