aif.ru counter
401

Пьяный край? Правда ли, что пермяки пьют больше всех в России?

Пермь попала в тройку самых пьющих городов страны. Таковы результаты опроса, который в октябре провело столичное маркетинговое агентство.

Чаще всего люди злоупотребляют алкоголем в тех городах, где есть проблемы с трудоустройством.
Чаще всего люди злоупотребляют алкоголем в тех городах, где есть проблемы с трудоустройством. © / Станислав Ломакин / АиФ

Действительно ли у жителей Прикамья всё так плохо с алкоголем? 

У черты

Как пояснили в агентстве Zoom Market, рейтинг самых пьющих городов подготовили на основе соцопроса жителей 25 городов России. Эксперты задавали им такие вопросы: «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто вы его употребляете?», «Сегодня вы употребляли алкоголь (или планируете)?».

Общая выборка – 3250 интервью среди респондентов в возрасте от 19 до 73 лет. В итоге первое место занял Саратов, второе – Ханты-Мансийск. Пермь замкнула тройку лидеров в этом неприглядном рейтинге. Самыми же непьющими городами признали Казань, Нижний Новгород и Владивосток.

У профессионалов-социологов есть вопросы к качеству и достоверности такого рейтинга. Например, руководитель социо­логического агентства СВОИ Александр Нода так прокомментировал работу москвичей: «Опросили всего по 130 человек в 25 городах. Вопросы, как всегда, все лобовые («Употребляете ли вы алкоголь?») и даже программирующие («Планируете ли употреблять алкоголь сегодня?»). Такие вопросы уместно задавать врачу наедине с пациентом. Спасибо можно сказать только за то, что ненамеренно в интересах своего пиара привлекли внимание к проблеме алкоголизма в России».

А проблема эта в нашем отдельно взятом крае стоит остро. Так, «впечатляют» позиции Прикамья в «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ». Его в 2017 году подготовили сотрудники федерального проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитического центра при Общественной палате. Они исследовали объём продаж всех видов алкоголя в каждом регионе, по которым есть официальная статистика. Затем каждый из видов алкогольной продукции анализировали и ранжировали отдельно, после чего объединили в один критерий. В этом рейтинге из 85 регионов Пермский край занял 81-е место, т. е. вошёл в число самых пьющих регионов страны. Индекс трезвости Прикамья составил 44,55 (для сравнения: в Чечне, которая заняла в рейтинге первое место, он равен 12,8). Хуже дела обстоят только в Коми, Чукотском АО, Амурской и Магаданской областях.

И ещё одна цифра для понимания ситуации. По данным опроса жителей края, проходивших диспансеризацию в 2017 году, доля пагубного употребления алкоголя в Прикамье составила 2,8%. О деградации населения можно говорить, когда этот показатель превышает 3%. И мы близки к этой черте. 

Где и чем злоупотребляют?

Координатор проекта «Трезвая Россия» в Пермском крае, член региональной Общественной палаты Виталий Огорельцев говорит, что к рейтингу, подготовленному московским агентством, есть вопросы.

«Отношусь к нему с недоверием. Потому что знаю, как обстоят дела в других регионах. Например, нельзя сказать, что в соседней Кировской области пьют меньше. И не сказал бы, что Пермь спивается. Для столицы края, Чайковского и Березников сегодня более остро стоит проблема наркозависимых. Запрашивал статистику у краевого Минздрава и в ГУ МВД России. По их данным, наоборот, в последние годы есть позитивная динамика: сокращается число людей, употребляющих алкоголь и состоящих на учёте у нарколога, меньше преступлений совершается в состоянии опьянения. С другой стороны, этот опрос может служить сигналом для властей региона, что проблемой стоит заниматься и дальше. Особенно обратил бы их внимание на такие неблагополучные в плане употребления алкоголя территории, как Кудымкар, Александровск, Гремячинск, Кизел, Горнозаводск. Есть прямая зависимость между алкоголизацией жителей и наличием нормальной работы. В тех территориях, где есть проблемы с занятостью, люди пьют чаще», – говорит Виталий Огорельцев.

Он также руководит реабилитационным центром. По его словам, спрос на реабилитационные услуги в крае не падает.

«Одна из проблем – растёт употребление дешёвых аптечных препаратов: настойки боярышника, перцовки и т. д. Особенно они пользуются спросом в небольших городах. Реабилитацию людей, которые употребляют такой суррогатный алкоголь, проводить значительно труднее. Он оказывает более негативное влияние на психику. Часто к нам после злоупотребления аптечными настойками приезжают люди в состоянии белой горячки и с осложнениями физиологического характера», – добавляет Виталий Огорельцев.

Кстати

Отравления алкоголем занимают второе место (после суицидов) среди неестественных причин, от которых погибают прикамцы. В первом полугодии 2018 года после употребления спиртных напитков умерли 250 человек.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?