37

Феномен местной власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Прикамье 08/04/2009

 

 

 

Болеть за народнамного легче,

чем болеть вместе с ним.

 

Валентин Домиль, писатель

В экспортном исполнении

«ФЕНОМЕНАЛЬНОСТЬ» пермской власти лучше видится на расстоянии. Такова позиция Игоря Аверкиева.

- В чём особенность пермской власти от Игумнова до Чиркунова? В первую очередь, это экономический либерализм. У нас всё приватизировано в гораздо большей степени, чем в любом другом районе. У нас почти всё муниципальное хозяйство отдано в частные руки. Но беда этого экономического либерализма в том, что он неукоренённый… Мы постоянно обгоняем естественные процессы. Сегодняшние проблемы с автоперевозчиками, кстати, отсюда родом.

Второй важный момент - политическая толерантность. Мало где в других регионах встретишь, чтобы в истеблишмент входили и мирно уживались представители разных политических группировок. Например, Никита Белых в Екатеринбурге просто не смог бы сделать политическую

карьеру. Есть и другие «скандальные» общественные фигуры, политической жизни которых в некоторых других регионах точно бы не допустили. Например, Роман Юшков или Игорь Гринберг.

«Очаровательный губернатор»

ИВАН Колпаковне скрывал своего восхищения нынешним губернатором края.

- В целом пермская власть банальна. А вот Олег Чиркунов - личность, безусловно, феноменальная. Наиболее деформирующее и активное воздействие на власть сегодня оказывает именно он. У нас очаровательный губернатор. Это знают все, кто вступал с ним в личное общение. Чиркунов обладает уникальным даром убеждения. Сегодня политическая повестка дня в крае полностью определяется им. Поэтому феномен губернатора намного интереснее феномена перм-ской власти…

Блестящие идеи без блестящих свершений?

 

- Политик не может мыслить только проектами. А Олег Чиркунов постоянно твердит, что губернаторство для него - это проект. Да, наш губернатор подобен ядерному мини-реактору, вырабатывающему массу идей. Но мы не видим должного социально-экономического эффекта. Ключевая проблема: губернатору недостаёт политического начала, как и в целом россий-ской власти.

- Российская действительность очень трудно поддаётся изменениям. Думаю, сегодня мы имеем лучшего из возможных губернаторов. Чиркунов как-то сказал, что его задача - запустить необратимые процессы в крае. Поэтому его деятельность оценят потомки. Инфраструктура, те же дороги, стала развиваться. Возможно, самый долгоиграющий и стратегический проект губернатора - музей современного искусства на речном вокзале. Убеждён, что «Белкомур» - проект будущего, и

отнюдь не популистский, - заступился за губернатора

г-н Колпаков.

А ВОТ Константин Сулимов попенял главе региона за излишнее, на его взгляд, прожектёрство.

 

 

ПРИШЕЛЬЦЫ или аборигены, чужаки или свои? Политики-романтики, техно-краты-западники или бесчувственные бюрократы? - так и манила афиша публичных дебатов «Феномен пермской власти».

НЕ НА все эти вопросы главные участники дебатов - профессиональные политологи Олег Подвинцев и Константин Сулимов, публицист Иван Колпаков и председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев - смогли ответить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах