324

Равнодушие. Кто виноват в трагедиях с детьми в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 08/12/2015
Александр Фирсов / АиФ

Часто озарения приходят к родителям и педагогам спустя какое-то время. Но порой ситуацию уже не изменить…

Одну пропажу не вернуть

На прошлой неделе в Березниках случились сразу две пропажи: исчезли 9-летняя Кармелита Вологдина и 11-летняя Алина Шорохова. Девочки не были знакомы. Их объединяло то, что обе они пропали 5 декабря. Кармелита утром ушла в школу. Куда отправилась Алина, взрослые терялись в догадках. Когда вечером Кармелита не вернулась, мать девочки обратилась в полицию. Видно, она кое о чём уже догадывалась, потому что тут же возбудили дело по статье «Убийство малолетнего». Вскоре полицейские задержали подозреваемого в преступлении. Им оказался бывший сожитель матери девочки, ранее судимый местный житель. По данным следствия, в этот день он предложил довезти ребёнка до школы. Вместо этого доставил девочку в гаражный кооператив, где и убил её. Скрывая следы содеянного, злоумышленник вывез в багажнике автомобиля тело убитой на окраину города и закопал его в лесном массиве.

С Алиной Шороховой, к счастью, всё обошлось. Через двое суток, в полночь, она вернулась домой, сообщив домашним, что просто гуляла. Полиции ещё предстоит проверить, как несовершеннолетняя оказалась вне дома и почему родные не знали о месте её нахождения. 

Неблагополучная

Безусловно, родители бывают разные. И не все они ответственны и внимательны. Но ещё удивительнее, когда равнодушие к судьбе ребёнка проявляют педагоги, которые по своим должностным обязанностям отвечают за его благополучие и здоровье. Недавно всплыла история, которая произошла ещё в ноябре в одной из пермских школ. Ученице 136-й школы 14-летней Дарье А. во время занятий стало плохо. Она заперлась в школьном туалете. Девочка позвонила маме и сказала, что её тошнит. На перемене Даша попросила девочек, чтобы учителя вызвали скорую помощь. Но скорую вызвали лишь тогда, когда пришёл отец, у которого в этот день был выходной. 

На вопрос, почему педагоги оставили ребёнка без помощи, представители школы выдвинули свои обвинения. Мол, девочка неблагополучная, возможно, нюхала травку. Мама девочки утверждает, что дочь сдала все анализы, и они отрицательные. Ни следов наркотиков, ни следов алкоголя не обнаружили. На следующий день после инцидента комиссия по делам несовершеннолетних по характеристикам, данным педагогами Даше, назначила отцу штраф в 500 руб. за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Защищая честь мундира, чиновники решили обвинить во всём родителей. Но папа Даши подал заявление в полицию о преступлении по статье «Оставление в опасности». 

Помочь обязаны!

Как сообщил правозащитник Денис ГАЛИЦКИЙ порталу 59.ru, претензии со стороны школы можно понять.

– Если отбросить все детали, то ситуация предельно простая: если бы плохо стало отличнице, то скорую вызвали бы немедленно. А раз девочка на плохом счету у педагогов, то всем было наплевать. Но в вопросах охраны здоровья не может быть двойных стандартов. Даже если у отьявленной шпаны передозировка наркотиков - принять меры к спасению жизни ребёнка должны немедленно, не заглядывая в табель успеваемости. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах