aif.ru counter
336

Почему молчат? Пермяки лояльны к преступлениям против детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2014
Неизвестно, как пережитая в детстве травма отразится во взрослой жизни.
Неизвестно, как пережитая в детстве травма отразится во взрослой жизни. © / Станислав Ломакин / АиФ

Наши граждане не спешат докладывать о вопиющих преступлениях против детей. Поэтому насильники и чувствуют себя вольготно. 

Никто не видел?

Пермские правоохранители сбились с ног в поисках педофила. Еще в июне этот извращенец напал на 9-летнюю девочку прямо у нее дома. Незнакомый мужчина подошел к играющей во дворе малышке и попросил открыть ему дверь в подъезд якобы для проверки электросчетчиков. Затем под тем же предлогом попросился к ней в квартиру. Там он напал на ребенка. 

Следователи установили: в день преступления насильник передвигался на автомобиле «Дэу-Нэксиа» серебристого или золотистого цвета с черными бамперами. Известны его приметы: на вид 35-40 лет, рост 180-185 см, худощавого телосложения. По городу расклеены распечатки фоторобота. Казалось бы, в миллионном городе должен найтись тот, кто видел подозреваемого. Однако за все время поисков в правоохранительные органы не поступило никакой информации!

– В любых странах общество активизируется, когда совершаются подобные преступления. Простые люди начинают помогать в поисках насильников. А у нас – тишина. Это значит, что преступник продолжает свое гнусное дело. Есть же сообщество автомобилистов. Ну, заметил ты похожую машину, есть подозрение – позвони. Если не тот человек, следователи перед ним извинятся, – говорит Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Прикамье.

Как жить дальше?

По словам детского омбудсмена, прикамцы системно не сообщают о преступлениях, которые касаются детей. Соседи слышат, как за стенкой ребенок плачет от побоев, но предпочитают не вмешиваться. Отмахиваются, мол, чужая семья – потемки. А ведь, по статистике, именно в семье чаще всего ребенок подвергается насилию (каждый пятый случай против половой неприкосновенности).

– В силу возраста малыш не понимает, что в отношении него совершается преступление. Он находится в зависимом положении от насильника, боится его. А иногда наоборот жалеет, поэтому и не сдает его. Родственники же об этом замалчивают, педагоги ничего не видят, друзья тоже не говорят, – признается Ксения Лунина, зам. руководителя отдела процессуального контроля краевого СУ СК РФ.

Общественное невмешательство в итоге приводит к тому, что жертвой преступления становится беззащитный ребенок. И неизвестно, как пережитая в детстве травма отразится на его взрослой жизни. Не выйдет ли она боком всем нам? Ведь психиатры утверждают: выросшие жертвы повторяют модель поведения своих насильников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах