Примерное время чтения: 5 минут
143

Страда, страда и еда. Как в Прикамье заботятся об урожае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 07/07/2015
Производственные мощности увеличили в 50 раз - с 3 до 150 т колбасных и мясных изделий в сутки.
Производственные мощности увеличили в 50 раз - с 3 до 150 т колбасных и мясных изделий в сутки. / Вячеслав Бураков / АиФ

Утро 2 июля началось для губернатора Прикамья вполне обычно – с очередной рабочей поездки по территории края. Пункт назначения – Кунгур и Кунгурский район. Цель поездки – проверка реализации импортозамещающих инвестиционных проектов.

Колбасное королевство

Первым в рабочем маршруте Виктора Басаргина, губернатора Пермского края, стоял мясокомбинат «Кунгурский».

Интерес главы региона к работе этого предприятия объясняется просто. Комбинат может накормить своей продукцией едва ли не половину региона. Если быть точным, доля предприятия на нашем мясном рынке – 42,3%.

Чтобы увеличить выпуск продукции, на комбинате за последние 10 лет провели три крупные реконструкции. В результате производственные мощности увеличили в 50 раз – с 3 до 150 т колбасных и мясных изделий в сутки.

Произошло и техническое перевооружение. На смену старому оборудованию пришло современное, высокотехнологичное. Только в 2011-2012 гг. инвестиции в модернизацию производства превысили 2 млрд руб.

Какая на вкус продукция мясокомбината «Кунгурский», судить тем, кто ее покупает. Главу региона интересовали совсем другие вопросы. Например, собирается ли руководство одного из крупнейших на Урале мясоперерабатывающих предприятий расти и дальше.

Оказалось, что планов у переработчиков громадье. Есть и готовые инвестиционные проекты. В перспективе развития – строительство оптово-логистического центра, что позволит увеличить объемы единовременного хранения продукции до 700 т. На реализацию проекта потребуется 800 млн руб. А пока решается вопрос с источником заемных средств, идут проектно-изыскательские работы.

«Не исключено, что мы сами создадим через Корпорацию развития Пермского края или фонды возможность опережающего финансирования наших агропроизводителей под инвестиционные проекты. А проекты такие есть не только у мясокомбината «Кунгурский». Есть они и у крупных хозяйств, и у фермеров», – заявил Виктор Басаргин.

В. Басаргин: "Нужно создавать современные учебные центры". Фото: АиФ/ Вячеслав Бураков

Удойный «Труд»

Например, одно из самых крупных хозяйств Кунгурского района – агрофирма «Труд» – построило завод по подработке семян, производству комбикормов и переработке рапса. С участием краевых средств комплекс обошелся в 180 млн руб. Сегодня он удовлетворяет потребности района в рапсовом масле и обеспечивает хозяйства Прикамья элитными семенами.

Сейчас в планах у Владимира Юшкова, генерального директора агрофирмы, очередная новостройка. Хозяйство расширяется. Необходимо строить и строить новые телятники, фермы.

На открытии комплекса по выращиванию нетелей на 300 голов Виктор Басаргин и побывал. Чуть ранее агрофирма запустила новый телятник на 300 голов.

Но есть у хозяйства и более грандиозные планы. Предприятие реализует инвестиционную программу развития. На первом месте – строительство молочного комплекса на 2500 голов. На втором – развитие инфраструктуры: дороги, газификация, водоснабжение, строительство дома культуры.

Одно другому не мешает. Наоборот. Ведь не помешало же племенному хозяйству, специализирующемуся на разведении черно-пестрой породы крупного рогатого скота, обзавестись собственным молочным заводом.

Сегодня, имея законченный цикл производства молока (от сырья до готового продукта), агрофирма выпускает экологически чистые молочные продукты. Ассортимент богатый: от сметаны с творогом до сливок и твердых сыров.

Проблем нет ни со сбытом, ни с сырьем. Агрофирма «Труд» – это племенной завод по разведению КРС абердин-ангусской породы. Общее поголовье скота – около 3 тыс. Хозяйство производит более 10 тыс. т молока в год.

«В «Труде», как и на многих других сельхозпредприятиях, работает импортная техника. А в учебных заведениях профобразования техника старая. Приходит вчерашний студент в хозяйство, и его начинают переучивать. Нужно готовить кадры, нужно создавать современные учебные центры», – поручил краевому Минсельхозу глава региона.

На перспективу

Тут же, в Троельге, прошло короткое, но емкое совещание, посвященное задачам агропромышленного сектора.

Без лишних слов, по-деловому губернатор, министр сельского хозяйства края и руководители крупных хозяйств обсудили вопросы кредитной политики в отношении предприятий, реализующих инвестиционные проекты, вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель сельхозназначения, обговорили больную для аграриев тему цен на удобрения, внесли предложения по подготовке кадров для села.

Поделились краевые кормильцы и своими планами на будущее. Иван Макаров, директор ООО «ЛУЧ», к примеру, намерен заняться производством семян зерновых культур, а также разведением элитного рапса.

Владимир Тихомиров, директор ООО «Овен», известный в крае производитель картофеля, генеральную линию своего предприятия не меняет. Она остается прежней – выращивать элитный сорт «Галла» и кормить жителей края вкусной и недорогой картошкой. Для этого нужно современное картофелехранилище на 10 тыс. т, и край готов вложиться. На это предусмотрены гранты.

Один из наболевших вопросов – создание в крае лаборатории по определению качества семян. Это помогло бы перекрыть доступ фальсификатам. «Необходимо изыскать средства», – обратился к Ивану Огородову, министру сельского хозяйства Пермского края, глава региона.

Все проблемы аграриев глава пермского Минсельхоза взял на карандаш. А губернатор сказал, что обсудит с Александром Ткачевым, министром сельского хозяйства РФ, на «Приволжском дне поля» все предложения и просьбы, озвученные сельхозпроизводителями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах