2136

Тайная речка и романтика моста. Как активисты превратили лог в место отдыха

Сюжет Пермь - мастерская будущего
Волонтёры привели в порядок долину реки Гусянки.
Волонтёры привели в порядок долину реки Гусянки. / Ольга Семёнова / АиФ

Мы привыкли держать в порядке свою квартиру, в последнее время всё больше жителей преображают и свои дворы. Но не многие заботятся о территориях вокруг – тех, через которые проходит наш путь до дома.

А вот активисты общественного центра «Владимирский» решили раздвинуть границы комфорта и облагородить долину реки Гусянка. Маленькая речушка бежит в логу вблизи домов по улице Коломенской. Через него проходит мост, соединяющий стороны долины. Местные жители постоянно курсируют по нему. Ребята бегут до школы, взрослые – на работу. Но мало кто обращал внимание на то, в каком состоянии находится долина Гусянки. А некоторые и вовсе не знали, что каждый день ходят мимо реки (предполагали, что это просто случайный ручеёк или вовсе канализационные стоки).

Приложить усилия

Так было до того, как местные активисты не решили привести в порядок уникальный уголок природы. Помог им в этом конкурс «Пермь – мастерская будущего», который уже много лет в городе проводит предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Местная жительница и руководитель проекта Альбина Рыбакова вспоминает, что случайно наткнулась на информацию о конкурсе в интернете. И сразу загорелась идеей поучаствовать. Проект назвали «Тайна речки Гусянки». Его цель – привести в порядок долину реки, создать экотропу, привлечь внимание жителей к природе и научить детей заботиться об окружающей среде.

«Так как я уже давно занимаюсь волонтёрством, у меня уже был опыт написания проектов на экологическую тематику, ко мне присоединились несколько человек. Нам, жителям микрорайона Владимирский очень повезло – у нас есть речка. Последнее время общественники уделяют всё больше внимания долинам малых рек. И мы тоже захотели обратить взоры жителей к нашему природному объекту. Здесь очень красиво, но территория была совершенно не облагороженной, – говорит Альбина Рыбакова. – Когда приходит понимание, что красиво будет только,  когда ты сам приложишь усилия, начинаешь хотеть что-то изменить. Нам показалось, что здесь довольно просто всё сделать. По сути, тропа уже была, нужно было только привести всё нормальный вид. Проект мы решили сделать с уклоном на вовлечение детей, потому что по мосту через реку ребята очень часто ходят – либо в школу, либо просто гуляют, зимой катаются с горок. В соседнем доме тоже много детишек».

Не все жители знали, что в долине течёт речка.
Не все жители знали, что в долине течёт речка. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Дети тянутся к природе

Сказано – сделано. Чтобы заинтересовать ребят, активисты решили построить знакомство с долиной реки Гусянки на основе исследований. Почему от речки неприятно пахнет? Куда пропали утки? Где находится болото? Ответы на эти вопросы активисты искали вместе с детьми. Постепенно дети стали всё больше времени проводить в долине реки, узнавать новое о растениях, которые там есть, насекомых и птицах, которых там можно встретить.

Тропа, идущая по логу, тоже преобразилась. На прошлой неделе там появились информационные стенды, на которых есть полезная информация. Создали активисты и древесный заповедник для насекомых. А чтобы очистить склоны от мусора, инициаторы проекта в конце августа провели «Чистые игры».

Активисты регулярно прибираются в долине реки.
Активисты регулярно прибираются в долине реки. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«В результате мы собрали три тонны отходов! Буквально за час вместе с жителями мы очистили склоны и тропу от мусора», – говорит Альбина.

Ещё одно полезное для долины мероприятие – «День рождения рек». Гусянку очистили от загрязнений, рядом посадили цветы и кустарники. Такой подарок сделали активисты речке.

Всё это помогло не только привести территорию в порядок, но и изменить отношения людей к ней. Жители стали меньше мусорить, чаще приходить гулять.

«Создание экотропы, к которому мы приступили в этом году, очень важно. Люди иначе начинают смотреть на новое место, более сознательно относиться к окружающей среде», – считает активистка.

«Почему люди загрязняют природу? Потому что они не знают, где мусорка находится!» – рассуждает маленькая жительница микрорайона Маргарита.

Её мама Анастасия Переверзева с улыбкой переводит с детского на взрослый: «Неплохо бы поставить здесь урны и больше табличек с напоминанием, что здесь нельзя мусорить».

Маленькая Маргарита и её мама Анастасия любят гулять в долине Гусянки.
Маленькая Маргарита и её мама Анастасия любят гулять в долине Гусянки. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Маргарита ещё ходит в детский сад, но уже с малых лет понимает, что нельзя загрязнять окружающую среду. Всё, что вокруг нас, – от травинки до листочка – надо беречь.

«Если люди будут мало мусорить, мир будет красивым,  и не будет загрязняться. И тогда природа будет чистой и радостной», – уверена девочка.

Семья Переверзевых живёт недалеко от долины. Сюда они часто приходят погулять. В этом году они участвовали в конкурсах, которые проводили создатели проекта «Тайна речки Гусянки». Маргарита рисовала местную природу.

«Мы узнали, что у нас здесь растёт не камыш, как мы думали, а рогоз. Его дочка и запечатлела на рисунке. Мы устроили настоящий пленэр – принесли стул, альбом, карандаши и несколько часов провели здесь, – рассказывает Анастасия. – Наша речка Гусянка очень маленькая – около километра длиной. Я живу здесь с детства, но почти ничего не знала раньше о ней. Когда-то эта долина была неухоженным местом, которое все старались быстрее миновать. Но благодаря активистам территория преобразилась, сейчас это место притяжения жителей. Мы с семьёй любим здесь бывать. Мой муж мечтает, чтобы здесь поставили беседки и люди могли цивильно отдыхать под сенью деревьев. Это очень красивое живописное место».

Шаг за шагом

Активисты мечтают, что местная школа или соседний детский сад присоединятся к идее заботы о долине Гусянки и возьмут над ней шефство. Пока же только некоторые неравнодушные школьники приходят сюда собирать мусор и просто провести время на лоне природы.

«Всё началось с того, что ТОС «Владимирский» стал набирать волонтёров для участия в проекте. Мы с девочками присоединились. Начали вникать, изучать. Мы с радостью согласились поучаствовать в преображении нашей речки. Сначала сами собирали мусор, потому здесь прошли «Чистые игры». Мы помогали с организацией этого мероприятия – раздавали пакеты и перчатки для уборки, а также сами прибирались», – рассказывает ученица школы №94 Лиза.

Чтобы посмотреть на то, как может выглядеть благоустроенная территория долины рек, активисты побывали в долине Егошихи. Там они тоже помогли с уборкой и узнали об опыте других пермских экоактивистов.

Жители заботятся в о территории микрорайона и призывают всех беречь природу.
Жители заботятся в о территории микрорайона и призывают всех беречь природу. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

«Нам рассказывали, как ухаживать за долиной, какие ещё есть малые реки. Мы решили создать в нашем логу место отдыха, спокойный уголок для прогулок. Посмотрев на то, как прекрасно может быть в долинах, мы стали потихоньку обустраивать и наш островок природы. Стараемся обращать внимание жителей на то, что делаем, привлекать их, рассказывать о проекте», – говорит школьница.

«Здесь стало очень приятно находиться, когда территорию очистили от мусора, – рассказывает ученица школы №42 Ксения. – Стали чаще здесь бывать».

Перед мостом, с одной из его сторон, стоит стенд с информацией о долине, рассказом о местных птицах и предупреждением: «Не мусорить!».

Но, к сожалению активистов, пока ещё не все обращают на него внимание. Поэтому важно ставить новые информационные стенды, поддерживать порядок, на собственном примере показывать, как бережно надо обращаться с территорией. Но в будущем долину планируют огородить, чтобы защитить её от вандалов. Активисты уверены: постепенно всё больше людей будут трепетно относиться к долине реки Гусянки и она станет ещё краше. Волонтёры хотят и в следующем году участвовать в конкурсе, чтобы продолжать приводить в порядок территорию.

«Этот конкурс очень важен для нас, ведь только лукойловцы откликнулись и помогли нам воплотить в жизнь все идеи. К сожалению, это единственная поддержка, которая у нас есть. Было бы здорово, если бы и местные власти обратили внимание на то, что мы с жителями делаем. Все вместе мы бы давно сделали здесь замечательное место для отдыха», – говорит Альбина.

Кстати

Один из проектов-участников лукойловского конкурса «Пермь – мастерская будущего» под названием «Остановки. Всё культурно» продолжает жить уже при поддержке властей. Недавно он получил новый толчок для развития. Кураторы подали заявку на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой» и стали одними из победителей.

«Совместно с нашими наставниками из «Серебряного волонтёрства» мы попытали удачу и приняли участие в федеральном конкурсе. Жюри пришло более 3000 заявок со всей страны. В финал вышли 60 проектов, и только 25 из них получили гранты. Наш – в их числе, – рассказывает куратор Никита Кифель. – На выигранные деньги мы вместе с командой школьников продолжим приводить в порядок пермские остановки, украшая их мотивационными наклейками. На стикерах изображены еноты, которые призывают горожан сохранять чистоту. В планах наклеить 60 таких рисунков на остановочные комплексы. В этот раз мы сможем облагородить гораздо больше точек. Надеемся, что все они будут рядом, а не раскиданы по районам. Тогда можно будет лучше оценить их эффективность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах