Примерное время чтения: 6 минут
968

«У совушки отказали почки». Спасённая пожарными краснокнижная птица умерла

Птицу нашли в сугробе
Птицу нашли в сугробе ГУ МЧС по Пермскому краю

22 февраля поздним вечером стало известно о гибели совы, которую спасли пожарные в Краснокамске (город в Пермском крае). Ранее обессиленную птицу привезли в Пермь и передали орнитологам. Те приступили к лечению. Однако спасти пернатую не удалось. За судьбой птицы с тревогой следили жители региона. Подробности в материале сайта perm.aif.ru.

Спасательная операция

21 февраля. Краснокамск. У местного спортивного комплекса суета и шум спецтехники: огнеборцы проводят пожарно-тактические учения. Всё это время за ними пристально наблюдает жёлтыми глазами хищная птица.

«Взгляд из сугроба привлёк внимание сотрудников МЧС. Оказалось, что в сугробе сидит крупная сова. Пришлось оперативно отработать незапланированную спасательную операцию», – рассказали в МЧС по Пермскому краю.

Птицу достали из снега, завернули в тёплый плед, сфотографировали вместе со спасителями и решили доставить ветеринарам. Было видно, что сова нездорова.

«Пожарные отвезли её в Пермь и передали группе помощи диким животным “Лисичкин терем”», – рассказали perm.aif.ru в МЧС.

«Дыхание тяжёлое, кормлю принудительно»

Специалисты «Лисичкиного терема» увидели гостью и поняли: перед ними бородатая неясыть – птица, занесённая в Красную книгу Пермского края. Этот вид встречается в регионе достаточно редко.

Специалисты «Лисичкиного терема» увидели гостью и поняли: перед ними бородатая неясыть – птица, занесённая в Красную книгу Пермского края
Специалисты «Лисичкиного терема» увидели гостью и поняли: перед ними бородатая неясыть – птица, занесённая в Красную книгу Пермского края Фото: Группа помощи диким животным "Лисичкин терем"

После визуального осмотра птицы выяснилось, что у неё ушиб левого крыла, истощение. На следующий день орнитологи с радостью сообщили, что их новая подопечная пережила ночь. Но состояние её здоровья, конечно, оставляло желать лучшего.

«Слизистые воспалённые (в клюве), дыхание тяжёлое, кормлю принудительно. Птичка очень слаба. Судя по весу (1,4 килограмма), это дама», – рассказала руководитель группы помощи диким животным «Лисичкин терем» Мария Перезолова и пояснила perm.aif.ru, что самцы бородатой неясыти обычно меньше и весят не более 1 килограмма. Самки крупнее. Их вес достигает 2 килограммов.

По помёту птицы специалист определила, что у совы проблемы с почками. 6 марта пернатая пациентка должна была пройти рентген.

Что случилось с птицей?

Как сова оказалась в черте города? Что могло с ней случиться? Об этом сейчас можно только догадываться. Но специалистам известен сценарий, по которому обычно всё происходит.

В черте населённых пунктов птица часто врезаются на лету в окна зданий
В черте населённых пунктов птицы часто врезаются на лету в окна зданий Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Здоровье хищников зависят от питания. Если такая птица голодает, иммунитет резко падает. Начинаются проблемы со здоровьем. К людям пернатые обычно попадают с пневмониями, воспалениями ЖКТ, увеличенными почками или печенью. Когда корм в лесу заканчивается, птицы летят в населённые пункты, где есть помойки и другие источники пищи, врезаются в окна зданий, поскольку видят в них отражение неба и деревьев», – сообщила perm.aif.ru Мария Перезолова.  

От удара пернатые могут тут же погибнуть. Выжившие обычно в тяжёлом состоянии. 

«Птичка улетела на радугу»

Уже ближе к ночи 22 февраля в группе «Лисичкиного терема» в соцсети появилось сообщение о смерти неясыти.

«К сожалению, птичка улетела на радугу. У совушки отказали почки», – написала Мария Перезолова.

В ответ посыпались комментарии опечаленных подписчиков.

«От чего у сов отказывают почки?» – спросила одна из них.

«Инфекция», – ответила Мария Перезолова.

«Как жаль», – писали пермяки.

«К сожалению, часто животные попадают к нам уже в тяжёлом состоянии. Спасти удаётся не всех, хотя в целом выживаемость у нас хорошая – около 70%», – сообщила Мария Перезолова.

По её словам, сова умерла 22 февраля после полудня. Утром её покормили, провели все необходимые процедуры. Но спасти птицу не удалось.

Что делать, если нашёл раненую птицу?

Жители городов часто находят раненых пернатых. Что делать в этой ситуации?

«Нужно сразу связаться со специалистами, чтобы узнать, что это за птица, можно ли к ней подходить (крупные хищники могут быть опасны), как её поймать, чтобы не поранить ещё сильнее. Если пернатый пациент не опасен, его помещают в коробку и передают орнитологам. Кормить и поить его нельзя. При черепно-мозговой травме это приведёт к отёку мозга и гибели.

Домой везти птицу тоже не стоит. Обыватель не знает специфику пернатого. У каждого свои рацион и особенности в поведении. Кроме того, если речь о хищнике, придя в себя, птица может стать агрессивной и опасной. Лояльное отношение дикого животного к человеку говорит только о том, что ему плохо настолько, что оно не может себя защищать», – говорит Мария Перезолова.

«Домой везти птицу не стоит. Обыватель не знает специфику пернатого. У каждого свои рацион и особенности в поведении. Кроме того, если речь о хищнике, придя в себя, птица может стать агрессивной и опасной. Лояльное отношение дикого животного к человеку говорит только о том, что ему плохо настолько, что оно не может себя защищать»

К примеру, в Прикамье часто встречаются уральские (или длиннохвостые) неясыти. Они выглядят очень мило – как игрушки. По факту же это самый агрессивный вид сов.

«Это очень хороший убийца. Если человек такую сову оставит себе, обнаружив её в коматозном состоянии, то потом может пострадать. Птица, придя в себя, может атаковать. Уральская длиннохвостая неясыть в этот момент обычно летит, выставив когтистые лапы вперёд и целясь в лицо. Также опасны орланы, беркуты», – предупреждает Мария Перезолова.

Кроме того, все дикие животные по закону считаются собственностью государства. Содержать их дома нельзя. Иначе накажут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах