aif.ru counter
800

В сад через суд. Почему в Перми бывает сложно устроить малышей в детсады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 24/01/2017
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По словам Раисы Кассиной, министра образования и науки края, сегодня непростая ситуация с устройством детей в ясли наблюдается в 20 муниципалитетах. Пожалуй, наиболее остро эта проблема стоит в краевой столице. Причём в Перми бывает сложно получить не только путёвку в ясли, но и место для детей трёх лет и старше.

Усложнили путь?

История пермячки Марии Соколовой (имя и фамилия изменены), которая живёт на Гайве, во многом типична. В 2016 г. она решила выйти на работу, когда сынишке исполнилось два года. Но в отделе образования Орджоникидзевского района, куда обратилась молодая мама за направлением в ясли, её отфутболили: «Мест нет».

«Нашла группу в социальной сети, где люди делились опытом получения путёвки через суд. Там подсказали, что нужно делать, как правильно оформить документы. Снова пришла в районный отдел образования, высидела огромную очередь. Опять спросила, есть ли место. Мне категорично отказали». «Сыну нет трёх лет, и льгот у вас нет – до свидания!» – сетует Мария.

Получив официальный отказ от департамента образования, молодая женщина обратилась в районную прокуратуру.

«Прокуратура подала в суд. В середине июня мы его выиграли. Решение суда вступало в силу через месяц, мы должны были получить путёвку. Но вместо этого департамент образования оспорил решение в краевом суде. Разумеется, проиграл». Но на дворе уже стоял сентябрь, то есть чиновники откровенно тянули время, – вспоминает Мария.

В итоге – спустя почти полгода мытарств – её сыну всё–таки дали место в детском саду. Правда, в соседнем микрорайоне – в Заозерье. Чтобы добраться до него, мама с маленьким ребёнком теперь каждое утро и вечер тратят на дорогу 30–40 минут. Хотя прямо под окнами есть два детсада.

«В них все ясельные группы переполнены. Нам предлагали устроить ребёнка в четырёхчасовую группу в ближайшие садики, но нас этот вариант не устроил. Поэтому пришлось согласиться на детсад в соседнем Заозерье, где дали направление на полный день, – рассказывает Мария Соколова».

Таким же путём, как Мария, в Перми добились места в детском саду уже десятки родителей. Правда, сейчас это будет сделать труднее. В конце прошлого года в нескольких регионах России суды стали отказывать родителям в подобных исках. Это не ставит крест на получении места в дошкольном учреждении через суд, но заметно усложняет процесс. Готовиться к судам надо будет тщательнее.

Не успевают за беби–бумом

Рассчитывать на то, что ситуация с устройством малышей в ясли (а часто и трёхлетних детей) кардинально улучшится в Перми в ближайшее время, не приходится. Это признают сами городские власти. Среди прочих причин угнаться за беби–бумом мешает, как всегда, ограниченность в бюджетных средствах.

«Если на рубеже десятилетий мы почти все бюджетные средства (заложенные на образование. – Авт.) направляли на то, чтобы привести в порядок наши школы, то в 2013 – 2016 гг. активно вкладывали в детсады. В то время половина из них была без лицензии, нуждалась в ремонте. В год тратили по миллиарду рублей на реконструкцию и строительство новых детсадов. За это время создали около 12 тыс. новых мест. Сейчас снова переориентируемся на строительство школ. Но глава города поставил задачу создавать в год дополнительно по тысяче новых мест в дошкольных учреждениях. В этом году планируем выкупить два детсада, ещё один детсад в Кировском районе собираемся реконструировать. В них откроем по две ясельные группы. Понимаем, что это не решит кардинально проблему, но всё равно делаем какие–то шаги. Честно скажу, сегодня в Перми есть несколько микрорайонов, где родители испытывают серьёзные проблемы с устройством малышей трёх лет и старше». Это Вышка–2, Парковый и Данилиха, – сообщила Людмила Гаджиева, нач. департамента образования Перми, 19 января на встрече с инициативной группой жителей мкр. Данилиха. 

Собственно, жители и захотели пообщаться лично с Людмилой Гаджиевой потому, что обеспокоены ситуацией с получением путёвок для малышей. Сегодня на весь микрорайон действует один детсад № 103, забитый под завязку. О яслях многие местные мамы и не мечтают. Правда, есть ещё частный детсад «Золотой ключик», которому в своё время отдали в концессию здания муниципального садика и начальной школы. Но при ежемесячной стоимости почти в 14 тыс. руб. он далеко не всем родителям по карману. В этом году в микрорайоне вводят пять новых высоток, поэтому жители спросили: планируют ли в Данилихе строить детсады?

«Нет. Но мы постараемся решить вопрос с устройством трёхлетних детей вашего микрорайона. Также будем направлять их в детсады Индустриального района, которые находятся на расстоянии одной–двух остановок от вас». По местам в яслях обнадёживать не буду, – ответила Людмила Гаджиева.

Будет ещё хуже?

Такие ответы не особо устроили присутствовавших жителей, поэтому нередко разговор с чиновниками переходил на повышенные тона. Успокоить участников удалось только Татьяне Марголиной, краевому омбудсмену. Она пообещала донести проблемы жителей до Дмитрия Самойлова, сити–менеджера Перми.

Ситуация в Данилихе во многом типична для краевой столицы. Сегодня жилищная застройка часто ведётся без создания необходимой социальной инфраструктуры. По мнению экспертов, мина замедленного действия, которая ещё сильнее усугубит проблему с местами в детсадах, – заниженные нормативы градостроительного проектирования в Перми. Они регулируют число мест в дошкольных учреждениях и школах. Их должны учитывать застройщики при проектировании жилых комплексов. Как установила краевая КСП ещё в 2015 г., по сравнению с федеральными пермские нормативы по количеству мест в детсадах занижены в три раза, в школах – в два раза. Понятно, что это заметно облегчает жизнь застройщикам.

Сейчас по этому вопросу с Пермской гордумой, которая приняла заниженные нормативы, судится Денис Галицкий, известный правозащитник. Очередное заседание суда пройдёт 28 января.

Комментарии

Анна Куликова, председатель пермской организации «За права детей на образование»:

«Многие пермские родители детей от трёх лет и старше жалуются на то, что им предлагают место только в четырёхчасовой группе, а они хотели бы устроить детей на 12–часовую услугу. С яслями ещё сложнее: в два года места получают только льготники. Как правило, людям, не имеющим льгот, садик не дают. В лучшем случае предлагают четырёхчасовую услугу. Она получила такое распространение, видимо, для того, чтобы чиновники могли показывать красивые цифры в отчётах. Другая проблема: в Перми часто дают места в другом районе. Например, вы живёте в Лёвшино, а вашему ребёнку могут предоставить место в Заозерье. Или бывают такие ситуации, когда проживающим в Свердловском районе предоставляют детсад в Мотовилихинском районе и наоборот. Возникает вопрос: так делается специально или это системная недоработка? Если второе, то нужно отладить работу. А, возможно, чиновники рассчитывают, что люди будут отказываться, когда им дают место в другом районе».

Денис Галицкий, правозащитник:

«На предыдущем заседании суда (в конце декабря 2016 г. – Авт.) представитель администрации города заявил, что Программа социально–экономического развития Перми не предполагает сто­процентного обеспечения всех детей не только садиками, но и школами. Мол, это делается для стимулирования частного сектора в сфере образования. Это скандальное заявление, но оно скорее для выигрыша в суде. На практике, я уверен, городские власти этим не руководствуются. Заниженная потребность в детсадах и школах при планировании застройки приводит к выделению меньших площадей для них, что выгодно застройщикам. Потом, когда дома построены, администрация города начинает искать место для создания дополнительных мест в садах и школах. Занижение норматива, по моему мнению, это схема увеличения прибыли застройщиков в гораздо большей мере, чем развитие частного образования. Последнее – просто прикрытие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах