4995

Мест нет! Как пермские мамы добиваются устройства своих малышей в детсады

Екатерина Саенко / АиФ

«Мест нет» - нет-нет да и услышат такую фразу родители, которые хотели бы отдать своих малышей в детский сад. И тогда у них зачастую остаётся один путь – добиваться направления через прокуратуру и суды.

Ещё в прошлом году краевые власти бодро отрапортовали, что с очередью в детских садах для прикамских ребятишек от трёх лет благополучно покончено. А вот с устройством малышей в ясли в некоторых районах и городах – и это признают – есть трудности. Впрочем, в той же Перми проблемы с получением места в детском саду возникают и у родителей трёхлеток.

Все в суд?

История пермячки Марии Соколовой (имя и фамилия изменены: «Скоро сыну три годика – вдруг опять возникнут проблемы?!»), которая живёт в микрорайоне Гайва, во многом типична.

Весной она решила выйти на работу, когда сынишке исполнилось два года. Но не тут-то было. В отделе образования Орджоникидзевского района, куда обратилась молодая мама в феврале этого года за направлением в ясли, её отфутболили: «Мест нет».

«Стала искать в Интернете информацию, как в подобных ситуациях родители добивались места в детском саду. Нашла группу Вконтакте, где люди делились своим опытом получения путёвки через суд. Вспомнила, что знакомые таким же образом смогли устроить своего ребёнка в детсад. В группе подсказали, что нужно делать, как правильно оформить документы. В марте снова пришла в районный отдел образования, высидела огромную очередь. Опять спросила, есть ли место. Мне категорично отказали. «Сыну нет трёх лет и льгот у вас нет – до свидания!» - вспоминает Мария.

Получив через месяц официальный отказ от департамента образования, молодая женщина обратилась в районную прокуратуру.

«Прокуратура, в свою очередь, снова обратилась в департамент, и, получив отказ, подала в суд. В середине июня мы его выиграли. Решение суда вступало в силу через месяц, мы должны были получить путёвку. Но вместо этого департамент образования оспорил решение в краевом суде. Разумеется, проиграл. Но на дворе уже стоял сентябрь, то есть чиновники откровенно тянули время», - вспоминает Мария.

В итоге – спустя почти полгода мытарств – её сыну всё-таки дали место в детском саду. Правда, в соседнем микрорайоне – в Заозерье. Чтобы добраться до него, мама с маленьким ребёнком теперь каждое утро и вечер тратят на дорогу 30-40 минут. Хотя прямо под окнами есть два детсада.

«Сказали, что в них все ясельные группы переполнены. Правда, нам предлагали устроить ребёнка в четырёхчасовую группу в ближайшие садики, но нас этот вариант не устроил. Поэтому пришлось согласиться на детсад в соседнем Заозерье, где дали направление на полный день. Сначала утром идём десять минут до остановки, затем едем 15-20 минут на автобусе до детского сада. Наша  группа переполнена, по спискам 28 детей, но в целом, всё нравится. Отличная воспитательница. Нет поборов, как в некоторых других детсадах. Знакомые водят своего ребёнка на четыре часа в садик, который как раз рядом с нашим домом, и их заставляют покупать туалетную бумагу, лампочки, средства для мытья посуды», - рассказывает Мария Соколова.

В феврале 2017-го года её сыну исполнится три года и пермячка надеется, что на этот раз получит место рядом с домом и без лишней нервотрёпки.  Хотя гарантий никто не даст, конечно.

Красиво на бумаге?

«Мест нет» – прокуратура – суд – апелляция – снова суд – судебные приставы. Сегодня таким же образом, как Мария, в Перми вынуждены добиваться детского сада десятки родителей.

Недаром пользуется популярностью группа Вконтакте пермского общественного совета «За права детей на образование». Её председатель Анна Куликова, сама мама четырёх детей, с коллегами помогает пермским (и не только пермским) семьям получить заветные места в яслях и детсадах. Эксперты совета дают бесплатные консультации, в группе можно найти образцы документов, необходимых для получения направления в дошкольное учреждение.

«Несмотря на замечательные и красивые отчёты чиновников, проблема с получением мест в детских садах стоит очень остро в некоторых городах, особенно, в Перми. К нам за советом и с жалобами обращается просто огромное количество родителей. Почти каждый день кто-нибудь да просит помочь. Многие пермские родители детей от трёх лет и старше жалуются на то, что им предлагают место только в четырёхчасовой группе, а они хотели бы устроить детей на 12-тичасовую услугу. С яслями ещё сложнее: в два года места получают только льготники. Как правило, обычным людям, не имеющим льгот, садик не дают. В лучшем случае, предлагают четырёхчасовую услугу. Она получила такое распространение, видимо, потому, чтобы чиновники могли показывать красивые цифры в отчётах. Но зачем нужен детсад? Чтобы семья могла не только дать ребёнку дошкольное образование, но и обеспечивать его. Потому и отправляют детей в садики, чтобы иметь возможность работать. А если ребёнку дают место в четырёхчасовой группе, то вряд ли его мама сможет выйти на работу. Что за это время можно успеть сделать? Дойти до дома, прибраться, приготовить поесть и идти обратно за ребёнком?» - спрашивает Анна Куликова.

Многие родители жалуются на то, что им предлагают место только в четырёхчасовой группе, а они хотели бы устроить детей на полный рабочий день.
Многие родители жалуются на то, что им предлагают место только в четырёхчасовой группе, а они хотели бы устроить детей на полный рабочий день. Фото: АиФ/ Кира Волкова

Не пишите отказы

Марии Соколовой ещё повезло – дали садик в соседнем районе. Всё в той же группе Вконтакте можно встретить истории, когда родителям, даже имеющим решение суда, могут предоставить их ребёнку место в дошкольном учреждении, которое находится за пару десятков километров от района проживания семьи. И добраться до детсада можно с пересадками на двух автобусах или за десять остановок. Главное – принцип территориальной доступности (есть такой термин в обиходе чиновников) не нарушен!

А порой и вовсе дают детский сад на другом берегу Камы. 

 «Например, вы живёте в Лёвшино, а вашему ребёнку могут предоставить место в Заозерье. А если родители многодетные, то они просто хватаются за голову в таких случаях. Сегодня детям из одной семьи могут выделить места в разных садах. Бывает так, что мамы-папы уже с пяти часов утра начинают развозить своих детей по детсадам.  В Перми часто дают места в другом районе. У нас бывают такие ситуации, когда проживающим в Свердловском районе предоставляют детсад в Мотовилихинском районе, и наоборот. Тут возникает вопрос: это делается специально или это системная недоработка? Если второе, то нужно отладить работу. А, возможно, чиновники рассчитывают, что люди будут отказываться, когда им дают место в другом районе. Кстати, мы рекомендуем родителям никогда не писать отказы. Человек, отказавшись письменно, например, от четырёхчасовой услуги, по сути, снимает с департамента образования любые обязательства»,  - поясняет Анна Куликова.

В тесноте да не в обиде?

Переполненность групп – другая серьёзная проблема, о которой сегодня трубят многие родители и эксперты. Однако в краевом Министерстве образования, похоже, не видят в этом серьёзной проблемы.

«Часто говорят, что мы решили проблему с очередью в детские сады среди 3-7 лет за счёт переукомплектованности групп. Но это не так. Сегодня переукомплектованные группы в детских садах наблюдается в пяти муниципалитетах края: Перми, Кудымкаре, Оханском и Красновишерском районах, а также Кунгуре. Возьмём, к примеру, Пермь с самым высоким показателем укомплектованности в 113%. Это означает, что примерно на одного ребёнка в группе больше», - рассуждала на недавних публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на тот момент ещё министр образования и науки края Раиса Кассина.

Но этот оптимизм разделяют далеко не все.

«Знаю случаи, когда по спискам в группах может числиться и 32, и 36, и даже 38 детей. Понятно, что по факту садик посещает не больше 25-ти малышей, но это всё равно превышает СанПины. В тех же яслях на каждого ребёнка должно приходиться 2,5 м. И этот показатель часто не выдерживается. Опять-таки сама видела, как в одной переполненной группе детям не хватает шкафчиков, поэтому сбоку для вещей просто прибиты крючки для одежды.  Давно научно доказано, что в переполненных группах дети чаще болеют и быстрее утомляются. Да и воспитатели, которых сегодня не хватает, быстрее выгорают профессионально. И потом есть дети, которым очень тяжело даётся социализация и адаптация в детском саду. А переполненность в группе только усугубляет эту проблему.  Знаю родителей, которые забирали своего ребёнка из детсада, потому что он получил психологическую травму в ясельной группе и не может ходить в детсад», - добавляет Анна Куликова. 

Дальше – хуже?

«Больше половины детских садов, которые сегодня есть в Перми, построили ещё в 50-80-е годы. За последние 20 лет возвели всего лишь 1,5% от общего числа дошкольных учреждений. Мы все понимаем, что мест не хватает, многие помещения детских садов в своё время распродали, какие-то здания пришли в упадок. Значит, нужно строить детские сады. Нет денег у города, просите в крае. Нет в крае – просите у федерации. Но закрывать глаза на проблему, создавать видимость, что её нет, неправильно», - говорит Анна Куликова.

По данным регионального Минобра, в крае в 2012-2016 гг. создали 25,2 тысячи мест в дошкольных учреждениях. В 2017-18 гг. в Перми в рамках краевой подпрограммы «Дошкольное образование» хотят дополнительно открыть 510 мест. В городской администрации добавляют, что за последние три года в Перми открыли более 25 детских садов, создав свыше 8 тыс. мест. По планам, в 2017 году распахнут свои двери детсады на улицах Чернышевского, 17в, Машинистов, 43а, и Каляева, 35а.

Но хватит ли этого, чтобы в той же Перми решить проблему с доступностью  мест в муниципальных дошкольных учреждениях для всех желающих? У экспертов есть сомнения. Если учесть, что сегодня точечная застройка в центре краевой столицы и возведение новых жилых комплексов и микрорайонов часто идут без обустройства необходимой социальной инфраструктуры – детсадов и школ.

По мнению краевой КСП, местные градостроительные нормативы в Перми занижены
По мнению краевой КСП, местные градостроительные нормативы в Перми занижены Фото: АиФ/ Софья Штин

Как установила краевая Контрольно-счётная палата ещё в прошлом году, сегодня в Перми занижены нормативы градостроительного проектирования, которые регулируют число мест в дошкольных учреждениях и школах и обязывают застройщиков учитывать их при проектировании жилых комплексов. По местным нормативам, на каждую тысячу жителей должно приходиться 90 мест в школе, 35 мест в детском саду. По сравнению с федеральными, пермские нормативы по количеству мест в детсадах занижены в три раза, в школах – в два раза. В итоге – зелёный свет для застройщиков.

Сейчас с пермской гордумой, которая приняла их в своё время, судится известный правозащитник Денис Галицкий. 28 декабря состоялось очередное заседание суда.

«На нём была озвучена позиция городской администрации. Всё предсказуемо: права истцов не затронуты, всё соответствует Генеральному плану и принято для исполнения Программы социально-экономического развития Перми, которая направлена на развитие немуниципальных детских садов и школ. Муниципалитет сейчас на распутье. Можно выиграть суд, но придётся публично признать, что всех местами в детских садах и школах они (городские власти – Авт.) не собираются обеспечивать. Но это ещё больший скандал, чем заниженные нормативы», - пишет в своём блоге Денис Галицкий.

Детсад в 27 км от дома

Реальные истории родителей (опубликованы в группе пермского общественного совета «За права детей на образование»):

И.В.      

«Ходили в ДО (департамент образования – Ред.), предложили путевку на 12 часов в посёлке Крым, сами мы живем на Парковом, как мне поступить? С одной стороны я понимаю, если я возьму эту путёвку, со мной никто меняться не будет. Но и ребенка я туда с двумя пересадками возить не буду!!! А ДО  предлагает повозить всего один годик туда!! Это полный бред!!!».

М.С.

«Хочу рассказать свою историю о том, как в течение года добиваюсь места в ясельной группе ребёнку. Все началось с обращений в департамент, дважды был отказ. После этого, в конце июня я написала в прокуратуру, где мои интересы и ребенка представляли в суде они сами. Решение суда было - удовлетворить иск в полном объеме. Департамент тянул время и подал жалобу через 29 дней, еще 1,5 месяца мы ждали рассмотрение жалобы. Краевой суд не отменил решение суда первой инстанции. Завтра истекает срок исполнения решения суда, а мне департамент предлагает 4 часа с 15 до 19!!! Вот такая история, которая, думаю, не закончилась. Пойду к судебным приставам. Начинать судиться за сад модно начинать с рождения, видимо».

Е.Ч

«У нас через суд вообще сад дали в 27 км от дома! Пока ни прокуратура, ни приставы, ни Уполномоченный по правам ребенка, ни депутаты - никто помочь не может».

А.З.

«Девочки, давайте напишем письмо депутатам о нехватке мест!! Если каждый отнесет такие письма на свои участки, может, уже в конце концов они примут какие то меры по решению этой проблемы. Сегодня очередной раз ходила в ДО. Передо мной мамочка стояла (ребенку 3 года исполняется), а им всё равно на 4 часа только предлагают. Ну, это вообще как??!!!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах