aif.ru counter
462

Выбора нет. Диабетикам навязывают тест-полоски одного производителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 09/03/2016
В Прикамье 78 тыс. больных диабетом. При этом льготные тест-полоски получают только 5 тыс.
В Прикамье 78 тыс. больных диабетом. При этом льготные тест-полоски получают только 5 тыс. © / Александр Фирсов / АиФ

Чиновники отдали преимущество продукции одного производителя, которая подходит только к определённому прибору. Остальным диабетикам зачастую приходится закупать полоски самостоятельно либо менять оборудование.

Добровольно принудительно

Михаил Спиридонов, президент регионального общества «Диабет», говорит, что ситуация длится как минимум два года. По его словам, люди уже давно сталкиваются с проблемой льготного обеспечения тест-полосками. Фактически их постепенно лишают выбора, принуждая пользоваться продукцией российской компании «Элта».

«Мы обратились в УФАС, потому что формально выбор есть, но фактически людей вынуждают пользоваться продукцией одного производителя, – говорит Михаил Спиридонов. – Если мы внимательно рассмотрим тендерную заявку минздрава на этот год, то продукция компании составляет подавляющую часть заказа. У нас в крае 78 тыс. больных диабетом. При этом льготные тест-полоски получают только 5 тыс. Это дети, беременные женщины, слепые и слабовидящие и инсулинозависимые I типа (так называемый молодой диабет). Каждая из этих групп давно пользуется наиболее подходящими для них приборами. Для некоторых из них продукция «Элты» не подходит вообще. Например, для слепых, у которых есть «говорящие» приборы. И в особенности для наиболее многочисленной группы «молодых диабетиков». Им нужно проводить замеры сахара в крови несколько раз в день, чтобы изменить дозировку инсулина. А в инструкции к продукции компании ясно написано, что для самоконтроля прибор не подходит. Дозировку можно менять только после консультации с врачом».

Электронный аукцион на поставку тест-полосок объявили 27 ноября 2015 г. Максимальная стоимость контракта – 13,5 млн руб. На эти деньги закупили 34 тыс. упаковок одноразовых тест-полосок. Продукция других производителей в заявке есть. Однако доля остальных компаний очень мала.

Сосчитать всех

По мнению антимонопольной службы, действия ведомства могут привести к ограничению конкуренции на рынке производителей тест-полосок, а также создавать преимущественные условия для конкретного производителя. Александр Плаксин, и. о. заместителя руководителя Пермского УФАС России, считает, что проблему можно решить законодательно. По его словам, одним из способов устранения нарушения может стать нормативно-правовой акт минздрава, предписывающий собирать и обрабатывать информацию о потребности больных диабетом в тест-полосках того или иного производителя. И продукцию закупать уже исходя из этих данных.

На предупреждение УФАС минздрав обязан ответить до 14 марта.

Министерство, в свою очередь, готовит ответ для антимонопольного комитета, в котором поясняет свою позицию. По мнению краевого минздрава, нарушения законодательства в данном случае нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах