343

Выселили из дома. Почему правозащитница не может отстоять свои права?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 22/03/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Прошло больше трёх лет, а пожилая женщина до сих пор не может восстановить справедливость.

Формализм в действии

Инициатором акции выселения стал Сергей Оглобин, родной племянник Валентины Викторовны. Фамилии этих людей отличаются одной буквой, зато жизненные позиции их диаметрально противоположны. Валентина Оглоблина в своё время многократно судилась с городскими властями по поводу сохранения лесных территорий. В 2007 г. ей даже удалось через суд отменить генплан Перми, поскольку он предусматривал возможность вырубки и застройки лесных массивов. Однако решить мирным путём дело с племянником правозащитнице не удаётся. Оглобин правдами и неправдами добился её выселения на улицу, оставив тётю в преддверии зимы без угла и даже зимней одежды. 

– Дом по ул. 2-я Путейская, 66, в 1958 г. из зоны затопления перенесла моя мать Мария Афанасьевна. Потом она сама собирала его по брёвнышку, - вспоминает Валентина Оглоблина. - В те годы землю можно было оформить только на работающего гражданина. Поэтому её записали на брата Константина. В 1962 г. он получил квартиру в Закамске, переехал и никогда не претендовал на дом. В 1987 г. в п. Акуловском происходила всеобщая инвентаризация. Мы показали домовую книгу, что в доме проживаем мы с матерью. А в техпаспорте, в графе «Собственник», значился Константин, хотя он не жил там уже 25 лет. Тем не менее вышло решение горисполкома, что право собственности - за братом. 

В 1995 г. Сергей Оглобин, взяв у отца, страдающего болезнью Паркинсона, доверенность на имущество, заявил: «Теперь в доме хозяин я». Валентина Викторовна и её мать пытались решить дело через суд, но безуспешно. При этом дом являлся объектом незавершённого строительства. До 2006 г. такие строения вообще не имели собственников, только застройщиков. Этот первый приговор и стал основой для всех последующих судебных решений. 

Беспредел

Роман, сын Сергея, который стал к тому времени собственником дома по договору дарения, воспользовавшись отсутствием Оглоблиной в доме, 31 октября 2012 г. с судебными приставами сломал замки и стал выносить вещи. Весь скарб женщины, в том числе ценные вещи, личные документы и семейные альбомы, без описи сложили в мешки и увезли в неизвестном направлении. Дом и надворные постройки разрушили. 

Все эти годы Валентина Оглоблина пыталась оспорить решение суда об её выселении, но безуспешно. И только в феврале 2016 г. Вадим Антипов, краевой прокурор, подтвердил, что в ходе расследования заявления Оглоблиной о хищении её имущества нашли подтверждения. А в суде Индустриального района Перми приняли её заявление для рассмотрения в уголовном порядке о неправомерности действий судебных приставов-исполнителей. Может быть, сейчас дело сдвинется с мёртвой точки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах