aif.ru counter
63

Общагу продают вместе с жильцами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Тысячи семей, проживающих в семи общежитиях завода им. Дзержинского, рискуют быть проданы в частные руки вместе со своим жильём. В Перми может появиться новый вид рабства - бесправного жильца.

Вслух об этом особо не говорили, всё хотели сделать тихой сапой. Однако общественности стало известно, что реализация общежитий включена в план внешнего управления собранием кредиторов. На свет "всплыло" письмо руководителя территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом Леонида Ли.

В этом письме, отвечая на запрос федерального агентства, Леонид Ли прямо указывает на то, что общежитие по шоссе Космонавтов, 84, будет реализовано через торги. Этого, мол, требует процедура банкротства. К процедуре мы ещё вернёмся, а сейчас посмотрим, чем грозит передача в частные руки жилого фонда предприятия-банкрота?

Во-первых, жители вполне обоснованно опасаются роста оплаты за проживание и услуги. Но больше всего беспокоятся о возможном выселении. Прецеденты были. Многим жителям пермских общаг уже вручали иск о выселении. И хотя ни один из судей ещё не взял на себя ответственность выселить людей на улицу, поручиться за завтрашний день невозможно. Надёжнее того факта, что ты собственник своего "угла", ничего нет.

Хотя практика показывает, что к защите частной собственности у нас подходят избирательно.

Житель заводской общаги Марина Коваль также мечтает приватизировать свою комнату. Марина пришла работать в медсанчасть, принадлежавшую заводу Дзержинского. Ей выделили в общежитии койко-место. После того как Марина вышла замуж и родила ребёнка, семье предоставили комнату. До передачи в муниципальную собственность медсанчасти Марина проработала 5 лет, всего в общежитии проживает уже 13 лет. И считает своё право на жильё вполне законным.

Соседка Марины Наталья Лукьянова живёт в общежитии 14 лет. Два последних года идёт судебный процесс о выселении Натальи с семилетним ребёнком. Сейчас Лукьянова подала встречный иск на приватизацию комнаты, за которую она ежемесячно платит 2000 рублей. Известие, что общежитие скоро может перейти в частные руки, для Натальи было, как гром среди ясного неба.

- Знаете ли, приятного мало, - говорит Лукьянова, - нас старый владелец пытается выселить, неизвестно, что новому в голову взбредёт. Плату поднимет или на улицу выставит?

Жители общаг встречаются с несправедливостью так часто, что сбились со счёта. Но в одном они уверены - право на жильё будут отстаивать до конца. Если здания на торгах приобретёт частник, жильцы подадут в суд иск на неправомерность сделки. И эта проблема для частника станет вечной.

Между тем, если внимательно почитать законы, то можно было бы и не пугать жильцов сменой собственника. Как уверяет Пермский фонд содействия ТСЖ, законодательство о банкротстве на правоотношения по отчуждению (приватизации) в частную собственность государственного жилищного фонда не распространяется. Отчуждение государственного жилищного фонда может производиться только бесплатно, и только в собственность физических лиц, граждан РФ. И не любых физических лиц, а только тех, которые проживают в приватизируемых жилых помещениях. Продажа государственного жилищного фонда путём проведения торгов законодательством РФ категорически запрещена.

Здесь можно было бы поставить точку. Но нет героя, а без него любая интрига кажется бессмысленной. Основным кредитором ФГУП завода имени Ф. Э. Дзержинского является Юрий Борисовец. Сам продаёт, сам, возможно, и купит. Выгодно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах