В итоге с 2005 г. в крае накопился целый список проблемных жилых домов. Решать этот вопрос начали, когда в 2012 г. его взял на контроль губернатор Виктор Басаргин. Достигнутые результаты радуют. Постепенно проблема сходит на нет: дома достраивают, люди въезжают в долгожданное жилье. Сегодня Прикамье занимает одну из лидирующих позиций среди регионов ПФО по количеству достроенных проблемных жилых домов. Для сравнения: в Пермском крае в прошлом году достроили 6 домов, тогда как в Республике Башкортостан ввели всего 2 объекта, в Республике Марий Эл – 1 объект, в Республике Чувашия – 3, в Республике Удмуртия – 2, в Саратовской области – 5.
Механизм в действии
Достичь этого удалось благодаря специальной программе, разработанной правительством Пермского края совместно с «Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (ПАИЖК). На эти цели из регионального бюджета выделили почти 1 млрд руб.
Механизм программы состоит из нескольких этапов. Сначала участники долевого строительства общим решением большинства создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и получают в собственность земельный участок и объект незавершенного строительства через Арбитражный суд. После этого участники ЖСК совместно с ПАИЖК выбирают подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем агентство начинает привлекать средства участников кооператива для завершения строительства многоквартирного дома. Делают они это с помощью выдачи ипотечных займов участникам ЖСК под залог прав требования. Кредитование предоставляют дольщикам на льготных условиях с субсидированием части процентов со стороны органов местного самоуправления.
- Одна из наших главных задач – это работа по решению вопросов с обманутыми дольщиками. Каждый объект, долгое время находящийся в замороженном виде, требует к себе повышенного внимания. К каждой ситуации мы подходим индивидуально, – говорит Дмитрий Малютин, директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

У кого новоселье?
За последние два года из списка проблемных домов в Пермском крае исключили 14 долгостроев. Заветное жилье или денежную компенсацию из краевого бюджета получили 810 дольщиков.
Решили проблему с наиболее болезненными долгостроями. К примеру, в декабре досрочно сдали первую очередь жилого комплекса на ул. Адмирала Ушакова, 21. Благополучной оказалась и судьба долгостроя по шоссе Космонавтов, 330в. В новом доме – 125 квартир.
Семья Светланы Гарайшиной вложилась в квартиру в этом доме несколько лет назад. Через полгода после внесения денежных средств узнали о том, что застройщик обанкротился.
«Конечно, мы растерялись, не знали, что делать, – рассказывает Светлана. – Но, слава богу, в этой безвыходной ситуации нас поддержали власти. С подачи губернатора за нас взялось ПАИЖК. На стройку зашел порядочный подрядчик, и дом достроили очень быстро».
«А мы еще в 2010 г. внесли деньги за нашу будущую квартиру, – говорят Александр и Мария Стариковы. – Привлекла отличная цена – 25 тыс. руб. за кв. м. Вскоре приехали посмотреть, как идет строительство, и засомневались, что объект сдадут в обещанный срок. Надежда на новоселье появилась лишь после того, как узнали, что в крае разработали механизм по достройке проблемных объектов. Сейчас уже получили квартиру. Качество выполненных работ на хорошем уровне. Мы очень благодарны нашему губернатору за возможность начать новую жизнь в комфортных условиях».
Рейтинг доверия
Прикамцам бояться нечего: они в надежных руках. Подтверждение тому – не только достроенные дома, но и высокий рейтинг компании. Пермское агентство получило наивысшую оценку качества деятельности как агентства по сопровождению. На результат повлиял большой опыт компании (почти 10 лет на рынке ипотечного кредитования), низкий уровень просроченной задолженности по закладным и высокий уровень регулирования деятельности по сопровождению.
Разморозили
Из списка проблемных исключили дома по адресам:
Пермь
- ул. Барнаульская, 26
- ул. Панфилова, 19
- ул. Каляева, 11/1
- ул. Карпинского, 109(5-я блок-секция)
- ул. Карпинского, 120а (3-я очередь)
- ул. М. Горького, 5
- ул. Адмирала Ушакова, 21(1-я очередь)
Чайковский
- б. Текстильщиков, 12
д. Хмели, Пермский р-н
- ш. Космонавтов, 330в
п. Юго -Камский, Пермский р-н
- ул. Декабристов, 25 / Энгельса, 11
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть