396

Защитить семью. Почему в Пермском крае у родителей могут забрать детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 25/11/2020
Изъять ребёнка из семьи можно только в случае, если есть непосредственная угроза его здоровью или жизни.
Изъять ребёнка из семьи можно только в случае, если есть непосредственная угроза его здоровью или жизни. / Надежда Кузьмина / АиФ

В нашем обществе активно сопротивляются западным тенденциям внедрения ювенальных технологий. Мы не хотим, чтобы детей отнимали у родителей только потому, что они живут в деревянном доме без удобств, что у них мало еды в холодильнике, что не у каждого ребёнка в семье есть своё спальное место. Однако что-то подобное у нас время от времени происходит.

Увезли без объяснений

Весной 2020 года в п. Кормовище Лысьвенского района из семьи Владимира Н. (имя изменено. – Авт.) силой изъяли троих детей.

По словам главы семейства, к ним в дом приехали представители отдела полиции по делам несовершеннолетних (ОДН) и опеки. Они послали Владимира в магазин за продуктами. Пока его не было, ничего не объясняя и не показывая документов, «гости» сказали матери, что забирают детей. Женщина, находящаяся на девятом месяце беременности, возражала против таких действий, но ей завернули руки за спину. Затем затолкали плачущих детей в машину и увезли их в неизвестном направлении.

Позднее выяснилось, что комиссия выехала в семью Владимира по информации местного фельдшера. Она сообщила полиции и органам опеки, что дети могли подвергаться жестокому обращению со стороны отца. Говорят, сотрудники полиции в момент изъятия видели у одного из детей следы побоев на лице, синяк и ссадины на теле. По утверждению членов комиссии, родители не создали элементарных жилищно-бытовых условий для детей: нет спальных мест, средств гигиены, они не готовят им еду и т. д.

По словам главы семьи, только через четыре с половиной месяца на основании психологического обследования детей завели уголовное дело на отца за жестокое обращение с детьми. Ведётся расследование. Всё это время детей без всяких на то юридических оснований держали вдали от родителей. Хотя по действующему законодательству изъять ребёнка из семьи можно только в случае, если есть непосредственная угроза его здоровью или жизни. На последнем свидании с детьми родители заметили у старшего сына синяк под глазом, у второго ребёнка – разбитые губы. Получается, что детей забрали из-за якобы жестокого обращения с ними отца, хотя доказательств нет. А что происходит в Центре помощи детям? Почему дети в ссадинах и синяках?

Отвлекающий маневр

Подобные истории хоть и не так часто, но в крае случаются. В ноябре 2017 года в Чернушке отобрали двух несовершеннолетних девочек у семьи Сергея С. (имя изменено. – Авт.) Поводом послужила ситуация, когда одна из девочек пила чай, пролила его на себя и получила ожог. Родители не стали обращаться к врачу, сами лечили. Но сотрудники опеки посчитали, что нахождение детей в этой семье представляет опасность их здоровью.

«У нас тогда сломался холодильник. Пришли представители опеки, осмотрели жильё и заключили, что у нас мало еды, – вспоминает глава семейства. – Предложили мне срочно сходить в магазин и купить хотя бы колбасы. Когда я вернулся, застал жену одну, плачущую. Она сказала, что детей забрали. И никаких документов не оставили».

Заметим, что такой же метод применили и в случае изъятия детей у Владимира Н., описанном выше. Очевидно, действия органов опеки и полиции в подобных случаях отработаны. Только в Чернушке детей передали на воспитание опекунам. При этом им платили зарплату. Не проще ли было помочь людям, чтобы они смогли починить технику и обеспечить семью всем необходимым?

Почти год мать с отцом, бабушка, дедушка и тётя обивали пороги соцслужб, добиваясь хотя бы встречи с детьми. За это время родители достроили дом, устроились на более высокооплачиваемую работу. Несмотря на положительные перемены в семье, чиновники не хотели снимать ограничение в родительских правах. На одном из последних судебных заседаний в защиту семьи Сергея С. выступил прокурор района Дмитрий Кривощёков, и детей вернули в родную семью.

Угроза жизни?

Борясь за возвращение детей в семью Сергея С., пермское отделение Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) в августе 2018 года провело в Чернушке пикет. О том, что система органов опеки и попечительства нуждается в реформировании, говорили недавно в одной из передач на федеральном канале. В ней, кстати, упоминали и о случае в Чернушке. Ведущий передачи предлагал органы опеки вообще ликвидировать. Такие настроения в обществе зреют давно. Поэтому, наверное, когда 10 июня этого года появилась новость, что депутат Госдумы Павел Крашенинников в соавторстве с сенатором Андреем Клишасом предложил законопроект, который защитит семью и ограничит злоупотребления органов опеки при изъятии детей, общественность встретила её с радостью. Когда же стали вникать в суть закона, радость сменилась недоумением.

«Авторы законопроекта предлагают передать вопрос изъятия детей в компетенцию суда. Причём заседание должно быть закрытым. И рассмотреть этот вопрос нужно в 24 часа, – поясняет активист Пермского отделения РВС Сергей Вилисов. – За сутки законные представители детей должны найти адвоката, свидетелей, обеспечить их присутствие в суде. Это практически нереально. Хотя по предложенному законопроекту суд может провести заседание вообще без участия родителей. И формулировки предлагают весьма расплывчатые. Например, какой смысл вложили во фразу «угроза жизни и здоровью ребёнка»? Это может обернуться злоупотреблениями не только со стороны опеки, но и со стороны «доброжелателей», желающих донести на семью. Это не только не предотвратит злоупотребления органов опеки. Оно ухудшит положение родителей».

К счастью, 16 ноября авторы законопроекта отозвали его для доработки. Они объяснили свои действия большим количеством писем от представителей общественности, которые выразили свои возражения против принятия предложенного варианта. Рассмотрение законопроекта отложили. Но ситуация показала, как важен общественный контроль при принятии жизненно важных законов.

Суд решит, где будут дети

Зам. министра социального развития Пермского края Надежда Подъянова:

«На основании обращения фельдшера п. Кормовище в ОДН отдела МВД России по Лысьвенскому городскому округу о наличии телесных повреждений у ребёнка представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдела опеки и попечительства Территориального управления посетили семью. Они увидели неудовлетворительные жилищно-бытовые условия. Для обеспечения охраны жизни и здоровья детей  26 мая 2020 г. их поместили в Центр помощи детям Горнозаводска. Ребят осмотрел врач-психиатр, назначил медикаментозное лечение. Одного ребёнка освидетельствовала судебно-медицинская экспертиза. 16 сентября 2020 г. в ОДН ОМВД России по ЛГО возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). По результатам его рассмотрения примут решение о дальнейшем местонахождении детей.

За последние три года ст. 77 Семейного кодекса РФ («Отобрание ребёнка при непосред­ственной угрозе его жизни или здоровью») органы опеки в крае применяли в отношении 24 детей».

Война против ценностей

Председатель Пермского краевого отделения РВС Алексей Мазуров:

«В законопроекте, предложенном Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом, заложено основание для произвола. Хотя в ситуации отобрания детей из семьи, ограничения или лишения родительских прав всегда присутствовал произвол. Взять хотя бы случай в п. Кормовище. Там много непонятного. Но ясно одно: детей забрали, нарушив закон. В таких случаях мы, представители общественности, считаем необходимым вмешаться. Иногда, как это произошло в Чернушке, нам удаётся возвратить детей в семью. Если предложенный законопроект всё же протащат и он пройдёт все согласования, общественность исключат из этого процесса. Никто не сможет подготовиться к такому суду за 24 часа. Не будет состязательности и гласности в этом процессе.

Мы ежегодно отбиваем в Госдуме по одному-два ювенальных законопроекта. Но их предлагают снова и снова. В Европе ведут войну против семьи. Россию также пытаются вовлечь в неё. Разрушение семьи – это разрушение государства. Принятие таких законопроектов создаёт социальное напряжение в обществе».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах