367

Кто стоит за доносом? Почему преследуют пермскую общественницу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 23/10/2019
Людмила считает, что её выступления за сохранение железнодорожной ветки стали поводом для преследований.
Людмила считает, что её выступления за сохранение железнодорожной ветки стали поводом для преследований. Из личного архива

Что может нарушить безмятежность жизни многодетной пермской семьи? Болезнь детей, школьные проблемы, безденежье? Возможно. Но это обычные, по сути, преодолимые будни.

А вот анонимный донос, написанный прошлым летом на многодетную мать, активистку и правозащитницу Людмилу Ёлтышеву, произвёл в её семье эффект разорвавшейся бомбы.

В защиту железной дороги

Ёлтышевы живут в микрорайоне Лёвшино. Доехать туда из центра города на автобусе можно за час, а если пробки, то за все полтора. А вот на электричке – всего за 20 минут. Для мамы четверых детей это очень важно. И когда Людмила узнала, что железнодорожную ветку Горнозаводского направления хотят ликвидировать, она включилась в борьбу за её сохранение. Именно это, по  мнению Людмилы, стало поводом для её преследования. Факт этот никто не доказал. Что же тогда вызвало недовольство её соседей?

Но всё по порядку. 3 июля женщине позвонила инспектор подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН МВД) микрорайона Лёвшино. Она сообщила, что на семью поступил анонимный сигнал, поэтому инспектор намерена прийти к ней домой с проверкой условий проживания. Людмила не пустила инспектора  в квартиру. Та стала звонить соседям и интересоваться, как живёт семья. При этом она поясняла им, что поступил сигнал о жестоком обращении с детьми. 

В этот же день к Ёлтышевым попытались попасть сотрудники органов опеки и попечительства. Они сказали, что пришли анонимные сообщения о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Людмила представителям опеки тоже не открыла дверь. Зато написала заявление в полицию и прокуратуру обо всём происходящем. А вечером в соцсетях обратилась к зам. министра социального развития края Марине Визе. Та ответила, что на общественницу поступил донос. И даже скинула файл с его текстом. Любопытно, что фактов в нём не было. Были намёки типа: многодетная мать активно участвует в пикетах и других общественных мероприятиях. А где же в это время находятся её дети, чем они занимаются?

На учёт, потому что не болел

Не прошло и недели, как Людмиле позвонили из детской поликлиники № 3. Попросили привести детей на медосмотр. Людмила предположила, что в больнице хотят проверить, нет ли на теле детей синяков или ссадин. Но она привела детей в поликлинику. Ребят осмотрели, взвесили, а потом поинтересовались, почему у детей не поставлены все прививки. Людмила была готова к этому вопросу. Она принесла с собой распечатки документов российского законодательства, в которых говорилось о том, что вакцинация – дело добровольное.

Ещё через неделю Людмила узнала, что поликлиника отправила на неё характеристику в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) Орджоникидзевского района. Предложили поставить семью на учёт, потому что младший ребёнок Ёлтышевых в 2018 году не был на приёме у педиатра. А он за это время ни разу не болел.

Рассказывать о перипетиях этой истории можно бесконечно долго. Скажем только, что последний звонок на телефон Людмилы был 2 сентября. Позвонили из уголовного розыска (?!) МВД и сообщили, что поступил донос на её деструктивную деятельность.

Сейчас Людмила собирает документы, чтобы подать в суд. Надо же как-то защищать честь и достоинство себя и своей семьи. Но кого призывать к ответственности? Кто этот невидимый недоброжелатель? Почему анонимные доносы стали поводом для травли семьи?

По западному образцу

Председатель регионального совета «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Алексей Мазуров:

«У нас создаётся репрессивная ювенальная система по западному образу. Напомню, что в её основу входят принципы тотального контроля над всеми сферами жизни семьи и презумпции виновности родителей в нарушении прав детей. Комментируя этот случай, можно сказать так: дали понять, что система будет использована в общественно-политической борьбе. И для этого достаточно незначительного повода».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах