aif.ru counter
111

Здесь жить нельзя. Почему дом для детей-сирот признали аварийным?

Трещины и протекающие крыши, покосившиеся двери и плесень на стенах – всё это естественно, если речь идёт о старом заброшенном доме.

Новостройки, возведённые специально для детей-сирот, быстро приходят в негодность в первую очередь из-за строительных дефектов. Вторая причина – ненадлежащая эксплуатация со стороны самих жильцов.
Новостройки, возведённые специально для детей-сирот, быстро приходят в негодность в первую очередь из-за строительных дефектов. Вторая причина – ненадлежащая эксплуатация со стороны самих жильцов. © / Аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

А вот когда такие дефекты появляются в здании, построенном несколько лет назад, где сейчас живут люди, возникают серьёзные вопросы к тем, кто его возводил и принимал в эксплуатацию.

Снова переезд

И так сойдёт. Похоже, именно этим принципом руковод­ствовались те, кто строил дома для детей-сирот в последние несколько лет. Жильцы, получившие квартиры в новостройках Перми, Нытвы, Добрянки, Краснокамского и Верещагинского районов, начали жаловаться на качество жилья сразу после новоселья. Недавно один из таких домов признали аварийным и непригодным для проживания. По словам уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, это дом № 48 на пр. Ленина в Нытве  (о качестве этой постройки мы писали в статье «С чёрной плесенью»).

«Дом передали в собственность Нытвенского муниципального района в июле 2017 г. Его возвели на болоте без соблюдения правил и норм строительства, – рассказал Павел Миков. – В доме 56 квартир, из них заселены были чуть меньше половины. Сейчас Нытвенский район за счёт краевого бюджета приобретёт 20 квартир, остальных жильцов переселят в 2020 году».

Ещё один проблемный дом находится в Добрянке, на ул. Герцена. Жильцы дома № 40а говорят, что живут здесь три года. И столько же времени мучаются. В большинстве квартир очень холодно, на стенах трещины, не работают лифты. Что делать с этим домом – власти пока не решили. Точку поставит экспертиза, которую сейчас проводят специалисты ПНИПУ. А пока в доме ремонтируют лифты, двери и т. д.

Двойная оплата

«В Пермском крае проверили все дома, построенные для сирот. В общей сложности – более 2,5 тысячи помещений. Из них чуть больше 1,9 тысячи соответствовали всем требованиям. В оставшихся выявляли различные дефекты, в том числе и строительные. Для их устранения муниципалитеты края получили 2,7 млн рублей, – пояснил Павел Миков. – Мин­строй подготовил предложения об изменениях в Закон о бюджете Пермского края на 2020 год и последующие годы. Одно из них – появление специальной статьи расходов на приведение в нормативное состояние жилья для детей-сирот. Появилась и дополнительная контрольная мера – дома для детей-сирот сейчас принимает межведомственная комиссия, в состав которой входят специалисты Минстроя, Мин­соца, ИГЖН, Госстройнадзора, муниципального образования и т. д.»

Проверки показали, что дома для этой категории населения так быстро приходят в плохое состояние по двум причинам. Первая – строительные дефекты. В домах появляются усадочные трещины на стенах и перекрытиях, а также на стыках стен и перекрытий. На стенах и потолках – жёлтые пятна, в стыках углов – тёмные пятна. А также отслаивается краска, сыплется штукатурка, расходятся стыки линолеума. Входные двери и смесители такого низкого качества, что их приходится менять.

А вот вторая причина – это ненадлежащая эксплуатация. Иными словами – жильцы сами портят имущество, которое получили от государства. Эксперты, которые проверяли дома, обнаруживали разбитые окна, забитые вентиляционные каналы, вырванные смесители, сантехнику, батареи и многое другое.

Опыт возведения домов для сирот показал, что застройщики, получив деньги, возводят их тяп-ляп. А потом бюджет тратит большие деньги на устранение нарушений и расселение. Кроме того, такое жильё провоцирует возникновение «сиротских гетто», так как не все новые жильцы обладают навыками самостоятельной жизни. Они не ценят имущество, которое получили. Поэтому недавно в силу вступили ограничения: в один дом и в один подъезд теперь не могут заселить больше 25 % сирот, что исключает возможность появления «сиротских домов» в будущем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?