aif.ru counter
06.02.2019 10:47
244

С чёрной плесенью. Почему сирот заселили в дома, непригодные для жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 06/02/2019
Павел Миков: «Здание на Ленина, 48 в Нытве возвели на болоте без соблюдения правил и норм строительства».
Павел Миков: «Здание на Ленина, 48 в Нытве возвели на болоте без соблюдения правил и норм строительства». © / Аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Чёрная плесень, сквозные дыры, протекающие коммуникации и 10 °С тепла в квартире. Если вы думаете, что речь идёт о ветхом жилье, то ошибаетесь. Дома построили недавно, и в таких условиях живут дети-сироты.

Трещит по швам

«Из квартиры через трещину в стене видно, что творится в подъезде. На третьем этаже протекают кровля и другие коммуникации. Дом трещит по швам!» – такие впечатления остались у уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова от визита в д. № 48 на пр.оспекте Ленина в Нытве. 

Здание, которому всего три года, нужно признавать непригодным для проживания, а жильцов 48 квартир – расселять, уверен краевой омбудсмен. Дом передали в собственность Нытвенского муниципального района в июле 2017 года. Несмотря на очевидные нарушения, от застройщика не потребовали устранить недостатки.

«Дом возвели на болоте без соблюдения правил и норм строительства. Потратили огромные бюджетные средства. Министерство строительства, Госстройнадзор, Роспотребнадзор и другие органы подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. Дом строили за госсчёт, на приёмке были чиновники, они же вручали ключи от квартир. Почему же сейчас претензии к муниципалитету? И почему заложники этой ситуации опять – люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимали?» – возмутился Павел Миков.

Застройщик этого дома возвёл ещё один – в Верещагинском районе. О впечатлениях омбудсмена от посещения этого, с позволения сказать, жилья мы писали в июле 2018 года (в материале «Дыра на улицу»). Подрядчик решил не утруждать себя врезкой в городскую систему канализации и приспособил для стоков старые цистерны от нефтепродуктов. Вместо двора, где должны играть дети, – канализационная лужа.

Что с людьми?

Из Нытвы Павел Миков отправился в Добрянку, где сирот поселили в дом № 40а по улице Герцена. В здании, которое построили 10 лет назад, должен был расположиться корпус Добрянской центральной больницы. Коробка долго стояла невостребованной, а три года назад в неё стали заселять детей-сирот. В здании на скорую руку оборудовали 166 квартир.

На стенах дома образовалась чёрная плесень, в квартирах холод (в некоторых температура не поднимается выше +10 °С), стены промёрзли, в панелях образовались щели. В нежилых квартирах дома – размороженные системы, так как застройщик изначально установил хлипкие двери.

Следственный комитет по Пермскому краю расследует уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по факту выполнения работ, которые не отвечают требованиям безопасности при строительстве, приёмке и вводе в эксплуатацию жилого дома в Нытве. Уголовное дело возбудят и по факту нарушений в Добрянке. Кроме того, из краевого бюджета выделят деньги на приведение домов в нормативное состояние. Иными словами, за строительство домов заплатят второй раз.

«Уверен, что и должностные лица, и строители понесут ответственность. Краевая ИГЖН отчиталась, что в 2018 году обследовала 100 % спецжилфонда для детей-сирот. Но даже по тем адресам, где я побывал, инспекторов ИГЖН не было», – сказал Павел Миков.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество