
В здании частично обрушились перекрытия между вторым и третьим этажами. На место происшествия незамедлительно прибыли экстренные службы, представители районной и городской администрации.
Опережая график
«Конечно, это была трагедия для жителей дома и всего района. Здание состояло из 24 квартир, в которых жили около 70 человек. Нужно было оперативно работать с пострадавшими, и первые три дня мы находились здесь постоянно. Прежде всего, требовалось разместить людей. Для жителей организовали пункт временного размещения. Мы и сейчас постоянно собираемся с собственниками, решаем вопросы, с которыми они к нам обращаются», – рассказывает Лидия Королева, глава администрации Орджоникидзевского района.
После произошедшего администрация города практически сразу взялась за восстановление дома. 17 декабря прошлого года подрядная организация начала демонтаж коробки здания. После этого обследовали фундамент и выяснили, что на нем можно возводить новую коробку. Ее монтаж планировали завершить в конце мая, а закончить все работы намечали в сентябре.
Однако Дмитрий Самойлов, глава администрации Перми, поручил максимально сократить сроки восстановления. В итоге жители заедут в свои квартиры уже летом.
Сейчас готовы все три этажа дома. Осталось построить крышу и выполнить внутреннюю отделку. Кстати, планировки квартир будут совпадать с теми, что были ранее. Работы обойдутся в 48 млн руб. Это средства из резервного фонда Перми.
Беда не повторится
Дом возводит ООО «Уральская строительная компания». Эта же организация восстанавливала здание по ул. Степана Разина, 36.
«Так как нам уже приходилось работать с одним домом после подобного происшествия, мы знали, как действовать, – говорит Алексей Руммель, начальник департамента общественной безопасности администрации г. Перми. – Собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям, приняли соответствующие решения, вели аварийно-спасательные работы. Сейчас восстановление дома подходит к концу. Подрядная организация монтирует перекрытия третьего этажа. Постараемся закончить работы по строительству уже в июне».
Чтобы трагедия не повторилась, дом оборудуют специальной техникой: установят современные плиты с датчиками утечки газа, которые при необходимости будут автоматически блокировать его поступление.
Жильцы работой городских властей и подрядчиков довольны.
«Нам быстро оказали помощь. Недавно мы проводили собрание среди собственников дома. Никто не высказал жалоб. Все следят за строительством, обсуждают работы и мечтают быстрее въехать в новое жилище», – рассказывает Александр Любимов, председатель ТСЖ дома по ул. Сухумской, 6а.
После того как здание сдадут, администрация района благоустроит территорию вокруг новостройки. Планируется, что перед домом появятся аллея и детская площадка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть