98

Журавлиная песня. Как через годы пронести любовь к своим предкам

Армяне, живущие в Пермском крае, хранят традиции и преданность корням.
Армяне, живущие в Пермском крае, хранят традиции и преданность корням. Центр армянской культуры Пермского края

Армянская диаспора – одна из самых многочисленных среди других групп в нашем крае. Представители этого народа с самого начала появления на пермской земле упорно трудятся на благо территории. При этом они продолжают придерживаться своих традиций и передавать их из поколения в поколение.

У армян можно поучиться многому – скромности, трудолюбию, предприимчивости, уважению к старшим и женщинам, приветливости и гостеприимству, доброжелательности. Но главное – единению. История сложилась так, что представителям этого народа пришлось разъехаться по всему миру. Но они не потеряли связи с родной землёй и культурой.

Вкладывать в лучшее

Первые армяне приехали на территорию нынешнего Прикамья ещё в XVIII веке. Одна из знаковых фигур – Ованес Лазарян (в дворянстве Иван Лазарев). Он был сыном личного переводчика Петра I, имел титул графа и считался одним из самых состоятельных людей той эпохи. Будучи предприимчивым и дальновидным, в Пермской губернии он выкупил у знаменитых Строгановых несколько заводов. При этом тут же привнёс новое: построил два новых завода – Кизеловский чугуноплавильный и Полазненский железоделательный. Развитие производства на пермской земле – лишь толика того, что сделал Лазарян для края и России. Он способствовал установлению добрых отношений между русскими и армянами и был меценатом. Помогал армянам-переселенцам стать российскими подданными, поддерживал традиции и старался хранить культурные ценности.

Армяне разъехались по всему миру, но сумели сохранить самобытность. Фото: Центр армянской культуры Пермского края

О его бескорыстности и щедрости можно судить по многим поступкам. Строительство церквей и храмов, возведение больниц и приютов, помощь в устройстве училища для бедных армянских детей (на это Ованес пожертвовал часть своего состояния после смерти). К слову, училище впоследствии разрослось и ныне именуется Лазаревским институтом восточных языков.

Такой подход в армянской диаспоре – улучшать-строить-помогать – вместе с культурными особенностями передаётся из поколения в поколение. Сегодня представители народа продолжают вкладываться в развитие Пермского края материально и духовно.

Феномен языка

Новый виток прибытия армян в наш регион начался в прошлом веке. Они приезжали к нам учиться после распада СССР. Численность армян в крае резко выросла. Они хотели собираться вместе, общаться, обмениваться знаниями, делиться историями о своих семьях. Так пришли к созданию Центра армянской культуры, который стал отдушиной для армян. А вскоре появилась армянская школа им. Месропа Маштоца для подрастающего поколения. Эти организации живут и развиваются в Перми уже 20 лет.

В армянской школе ребята узнают язык, историю и культуру предков. Фото: Центр армянской культуры Пермского края

Писатель, этнограф и лексикограф Владимир Даль однажды сказал: «Язык есть вековой труд целого поколения». Утратить его – значит потерять большой кусок наследия. Учитель армянского языка и литературы школы им. Месропа Маштоца Нина Варданян говорит, что родившиеся и выросшие в России дети мыслят уже на русском языке.

«Поэтому им порой бывает сложно учить армянский. Они будто изучают иностранный язык. Но со временем генетическая память просыпается, и ребята начинают активно говорить на армянском», – рассказывает она.

Ученики школы не только учат язык своего народа, но и узнают о культуре, истории, общаются друг с другом. Связи перерастают в большую дружбу, хорошие отношения складываются не только у детей, но и у их родителей. Притягивает армянская культура не только самих армян, но и представителей других национальностей. Двери школы открыты для всех, любой ребёнок может при желании посещать занятия.

«В нашей школе преподавание армянского языка и литературы находится на высоком уровне. Яркое доказательство этому – наши выпускники, которые уезжают в Армению и поступают в разные вузы. Они получают высокие баллы, когда сдают экзамен, – рассказывает директор школы Жасмена Айрапетян. – Мы также приобщаем детей к армянской национальной культуре. Они учатся лепке из глины, созданию изделий из керамики и дерева, создают карпеты (армянский ковёр. – Авт.) в миниатюре и т. д.»

Сегодня в школе более 300 армянских детей. Возможность приобщаться к родной культуре должна быть у всех – так считают создатели центра и школы.

В школе проходит много занятий, связанных с творчеством. Фото: Центр армянской культуры Пермского края

К слову, занимаются там не только изучением предметов и ремёсел. Заботится диаспора и о сохранении национального танца. Пермский ансамбль «Крунк» известен не только в Прикамье, но и за его пределами. Мастерство танцоров не раз отмечали на конкурсах. В копилке танцевальной группы много наград. Но ребята занимаются танцами совсем не ради признания. К своему увлечению они относятся ответственно и с душой.

«Мы исполняем национальные армянские танцы, тем самым помогаем сохранить культуру и традиции нашей Армении. В танце выражаем себя, показываем характер всей нации», – говорят участники ансамбля.

Ансамбль "Крунк" покорил сердца зрителей не только в Пермском крае, но и за его пределами. Фото: Центр армянской культуры Пермского края

Кстати, «крунк» в переводе с армянского значит «журавль». Это символ армянского народа. Древняя птица с большим размахом крыльев ассоциируется с красотой, свободой, достоинством.

В школе работает исторический клуб. Ребята изучают там историю своих предков. А на занятиях литературного клуба читают стихи и поют песни.

Участники ансамбля говорят, что в танце показывают характер нации. Фото: Центр армянской культуры Пермского края

Молодёжь постарше тоже стремится к единению и сохранению армянских традиций. С 2005 г. на базе школы появился молодёжный комитет. Ребята участвуют в концертах, семинарах, интеллектуальных играх, соревнованиях и спортивных играх. Комитет даже проводит кулинарные поединки! Словом, жизнь кипит.

«Мы провели в Перми первый в городе межнациональный молодёжный форум, а также межнациональную спартакиаду. Через нашу культуру, самобытность мы пытаемся дружить с представителями других народностей. Это большая и важная работа, которую поддерживают и городские, и краевые власти. Считаю, что мы положили хорошее начало, которое несёт в себе доброту», – говорит заместитель председателя по делам молодёжи РОО «Центр Армянской культуры Пермского края» Саркис Маркарян.

Не только о плохом

К сожалению, в истории армянского народа есть и тёмные страницы. Самая страшная из них – геноцид 1915 года. Жуткие события того времени унесли жизни полутора миллионов армян. Больше полувека назад в Константинополе (сейчас это Стамбул) турки начали арестовывать и убивать армян, представляющих местную интеллигенцию. Единственной причиной такого проявления жестокости было то, что национальность и вера армян были не такими, как у властвующего в то время народа. Вскоре неугодными стали все армяне, вне зависимости от социального положения. Людей всех возрастов стали выгонять из домов и депортировать из родных мест. Тот, кто смог выжить, прошёл страшное испытание, наполненное муками. Сердца других остановились навсегда.

Армен Гарслян: Идеи гуманизма и готовность идти навстречу друг другу независимо от государственной принадлежности, национальности или вероисповедания сегодня очень важны.

Безжалостные поступки спустя годы признали преступлением против человечества. Эти события тоже нужно помнить и проносить память сквозь время. Ведь забыть боль земляков – значит совершить на менее страшное преступление.

Из года в год 24 апреля армяне по всему миру вспоминают погибших во время геноцида. Они собираются около армянской церкви Святого Григория Просветителя и зажигают свечи.

«Забыть об этой национальной трагедии невозможно. Наша задача – не только помнить о тех страшных событиях, но и не допустить их повторения. Лишь признавая ошибки истории, можно сделать выводы о том, как люди должны относиться друг к другу вне зависимости от национальности и вероисповедания, – говорит председатель РОО «Центр Армянской культуры Пермского края», депутат Законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян. – Но важно говорить не только о плохом. Поэтому мы рассказываем о наших культурных особенностях, приобщаем молодёжь к армянской культуре. Знание своих корней и культуры помогает лучше понять себя, друг друга. Большое внимание уделяем взаимодействую с другими диаспорами, обмениваемся с ними информацией о традициях. Если будем так поступать, то жить станет намного комфортнее».

Председатель совета директоров ПАО «Метафракс», депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян уверен: у армян на генном уровне заложена признательность тем, кто в своё время помог им в сложные минуты. Чтобы поблагодарить тех, кто не отворачивается от людей в тяжёлые времена, в мире учредили ежегодную премию «Аврора». Это международная гуманитарная награда, которая признана воздать должное людям, рискующим собой ради спасения жизни, здоровья или свободы других. Её присуждают от лица всех, кто выжил во время геноцида армян. Премия названа в честь армянской девушки Авроры Мардиганян, которая пережила гонения и смогла спастись от рабства.

«Пандемия коронавируса, с которой столкнулись все, показала, как важно сплотиться, прийти на выручку друг другу. Идеи гуманизма и готовность идти навстречу друг другу независимо от государственной принадлежности, национальности или вероисповедания сегодня очень важны, – считает Армен Гарслян. – Премия «Аврора» – благодарность народа, который пережил трагедию. К сожалению, и сегодня случаются страшные поступки, геноцид не искоренён полностью. Через столетие мы пронесли боль нашего народа. Но она дала нам возможность сделать так, чтобы в мире не происходили жестокие события. Об этом мы говорим 24 апреля. Об этом мы помним каждый другой день нашей жизни».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах