aif.ru counter
163

В ПГНИУ прошел круглый стол, посвященный 100-летию геноцида армян

Пермь, 8 апреля - АиФ-Прикамье.

Мероприятие прошло в рамках философского дискуссионного клуба «Мусаелян: pro et contra». Соорганизатором выступил центр армянской культуры. Просторная аудитория на сто с лишним мест с трудом вместила всех желающих.

Бессменный идеолог и ведущий клуба, профессор кафедры философии Лева Мусаелян свое выступление начал с известного парадокса Гегеля: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». И логически продолжил мысль выдержкой из российского историка Василия Ключевского: «История не учит, а наказывает за невыученные уроки».

 В обсуждении непростых вопросов геноцида армянского народа принимали участие представители законодательной и исполнительной власти:  первый зампредседателя Заксобрания региона Игорь Папков, депутат  регионального парламента Армен Гарслян, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, ректор ПГНИУ Игорь Макарихин, замруководителя администрации губернатора Сергей Юрпалов, председатель комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию при общественной палате края Мария Коновалова.

Непосредственно по теме круглого стола выступил Армен Гарслян, напомнивший о предпосылках возникновения армянского вопроса в Турции и хронологии трагических событий столетней давности. 24 апреля 1915 года в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. Только в ночь на 24 апреля в столице были арестованы 250 человек.

Причины этноцида армян связаны с историей Русско-турецкой войны 1877-1878гг. и более ранним историческим периодом. Попытки насильственной ассимиляции армян предпринимались турками в то время постоянно.

Фото: АиФ

«В Османской империи, начиная как минимум с 1877 г. и по 1923 г. (а не только в период Первой Мировой войны, и тем более не только в 1915 г.) геноцидальная политика по отношению к армянам претворялась в жизнь последовательно и беспощадно. В конечном итоге это привело к полной ликвидации армянского присутствия на большей части исторической родины армянского этноса. Накануне Первой Мировой войны в Османской империи проживало более двух миллионов армян. Примерно полтора миллиона армян было убито в 1915-1923 годах. Другие полмиллиона армян нашли пристанище в различных странах, либо были насильственно обращены в ислам», – рассказал присутствующим Армен Гарслян.

Татьяна Марголина отметила, что сама тема геноцида армян не относится к дискуссионным вопросам. Она по-живому задевает не только семьи, которые были затронуты этими трагическими событиями, но и весь армянский народ. В подтверждение слов Гегеля и Ключевского Татьяна Марголина вспомнила  драматические моменты из истории малых народов СССР, репрессированных в годы террора.  Мысль о том, что история «ничему не учит» развил в своей речи и ректор ПГНИУ Игорь Макарихин. «Примеры геноцида мы, к сожалению, видел в XX и XXI веке. Вопрос по-прежнему актуален: почему эти явления продолжают происходить?».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что последствия преступления столетней давности все еще ощутимы и болезненны для армянского этноса, как в культурном и психологическом плане, так и в геополитическом аспекте. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество