Дошагали до золота. Пермяки отметили золотую свадьбу забегом на 42 км

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 11/09/2019
Семья Михалевых никогда не сидит без дела.
Семья Михалевых никогда не сидит без дела. / Валерий Михалев / Из личного архива

Эту дружную пару можно встретить на автомобильных трассах за Камским мостом в Перми и в зной, и в морозы. Их узнают кондукторы пригородных автобусов, грибники и официанты придорожных кафе. Пенсионеры Татьяна и Валерий Михалевы почти ежедневно путешествуют по городским окрестностям  на велосипедах или  пешком, прихватив с собой палки для скандинавской ходьбы.

Золотую свадьбу Михалевы тоже решили отметить «на ногах». В честь юбилея  семейной жизни одолели 42 км от Перми до знаменитого архитектурно-этнографического музея «Хохловка».

Вымпел за репку

Их семейная история закрутилась в 1967 году с обычного колеса. В секцию велосипедного спорта при пермском заводе им. Свердлова, где занималась 17-летняя Танюша, после армии пришёл статный красавец-моряк. Татьяна клянётся, что не сразу сердечко ёкнуло - много там было спортивных мальчишек. Но именно к нему  почему-то обратилась за помощью, когда возилась с колёсами непокорного тренажёра.

«Помогите, пожалуйста, шины накачать».

Валерий даже слегка обиделся: не старик, чтобы на «Вы» к нему обращаться. Но шины на тренажёре подкачал. Сам, в отличие от Тани, не скрывает, что сразу приметил эту «воспитанную».

«Как только в секцию пришёл, огляделся - там она. Маленькая, стрижка под мальчика. Всё при ней – фигурка, ножки. Стройняшечка!» - нахваливает свою любимую Валерий Михалев.

Стриженая так вскружила голову, что уже 50 лет просит свою Танюшу делать причёски под мальчика. Шутки шутками, а есть ещё одно качество в Танюше, которое зацепило нашего героя.

«Упёртая она, как репка, - говорит Валерий. - Велосипед – спорт на преодоление. Тут не миндальничают. Во время тренировочных заездов тренер, бывало, рявкал на девчонок. Те только огрызались, а Татьяна вожмётся в велосипед и терпит».

«А когда приезжаешь к финишу - хвалят. Да ещё вымпел вручают», – смеётся Татьяна.

Нынешней молодёжи, может, непонятно, с какой стати за треугольную бумажку пуп надрывать. А тогда о деньгах не думали. Мечтали в люди выбиться, образование получить. Вот и Татьяна не от барской жизни на завод после восьмилетки подалась. Отец у неё 1896 года рождения. Татьяна родилась, когда ему уже 55 лет исполнилось. Пенсию заработал небольшую, а в семье трое детей. По совету мамы Таня пошла работать на моторостроительный завод им. Свердлова. Сначала  учеником токаря, затем освоила профессию шлифовщицы. Училась в вечерней школе, потом на подготовительных курсах в техникуме. Ещё и на тренировки время выкраивала.

С велосипедами пара не расстаются с молодости.
С велосипедами пара не расстаётся с молодости. Фото: Из личного архива/ Валерий Михалев

Девушка без адреса

С тренировок её и повадился провожать Валерий. Однажды договорились в выходной идти купаться на КамГЭС. Валерий с утра пришёл к воротам, а Тани нет. В  какой из квартир старого двухэтажного дома живёт его подруга, он не знал. Пришлось ходить вокруг дома, спрашивать прохожих, не знают ли они, где девушка Татьяна живёт. Светленькая такая, с короткой стрижкой.

«А я проспала. Первый раз в жизни. Нагрузка же была колоссальная - работа, учёба, спорт, - вспоминает Татьяна Михалева. – Мама будит меня: «Там парень во все двери стучится, Таню разыскивает»».

28 августа 1969 года Валера и Таня зарегистрировались. Работали, тренировались, ездили на сборы в Николаев. Валерий стал мастером спорта СССР по велосипедным гонкам. Он был заметной в Перми персоной. Решением бюро Пермского обкома КПСС Валерия отправили учиться в Высшую партийную школу. Да не куда-нибудь, а в Ленинград, на факультет журналистики. Таня тем временем поступила в пермский строительный техникум.

Познакомились Михалевы в спортивной секции.
Познакомились Михалевы в спортивной секции. Фото: Из личного архива/ Валерий Михалев

Когда в августе 1973 года муж улетел в Ленинград на учёбу, под сердцем Татьяна уже   носила ребёнка. В декабре Танина мама дала в Ленинград телеграмму: «Родилась дочь. Как назвать?»

«Назвал дочку Олесей - есть такая красивая повесть Куприна. А ещё я лес очень люблю. Вот и дочь у меня Олеся, «лесная»», - рассказывает Валерий.

Каждый день из Ленинграда в Пермь летели письма.

«Если день или два не было письма, я уже знала - почтальон целую пачку принесёт. Валера словно разговаривал со мной на расстоянии. А я в ответ про первое слово, первый шаг ребёнка», - вспоминает Татьяна Михалева, как переживали разлуку.

Валерий забрал семью, как только получил в Ленинграде прописку.

«Привёз нас с семимесячной дочкой после первого курса. Ребята знакомые отучились и освободили съёмную комнату», - говорит Татьяна.

Уютная кочегарка

В Ленинграде родилась вторая дочь, Настенька. Вскоре Тане предложили работу дворником. За это комнату давали в коммунальной квартире - по чужим углам мыкаться надоело. Решил, что вместе работу осилят. Вставали в 5 утра. Валера мусор вывозил, Таня в подъездах мыла. Успевали сладить дворницкие дела, пока девочки не проснулись. К восьми утра студент уезжал на учёбу, а Таня водилась с дочками.

«Трудностей не замечали. Главное, что мы вместе были. Валера приходил вечером с учёбы и отправлял меня погулять. А сам возился с девочками. Так и помогали друг другу», – вспоминает Татьяна.

Слёзы тоже были. Татьяна заочно училась в строительном техникуме. Готовилась к сессиям ночами.

«Девок уложим в девять вечера. Я - за конспекты. Иногда реву над тетрадками: не могу решить задания. Валера часов в 12 ночи не вытерпит, пожалеет: «Не мучайся, ложись спать»».

Диплом летала защищать с маленькой Настей. Дочка в коридоре бегала, а сокурсницы за ней приглядывали, пока мама защищалась в аудитории. Валерий окончил Высшую партийную школу с красным дипломом. Вернулись в Пермь. И вскоре молодому специалисту предложили поехать в Кизел и возглавить редакцию городской газеты «Уральская кочегарка».  Михалевы не раздумывали - в Кизеле им пообещали отдельную трёхкомнатную квартиру.

«Другая бы сказала, что туда с двумя детьми из Перми не поедет. А она едет. И с удовольствием. Ну, она с удовольствием, а мне ещё лучше», - посмеивается Валерий Михалев.

Это теперь к Кизелу приклеился ярлык «депрессивная территория», а в семидесятые – это был город шахтёрской славы. С усиленным снабжением. Татьяна до сих пор помнит, как купила маме на подарок комплект постельного белья за 10 рублей 50 копеек.

Валерий до сих пор восхищается любимой.
Валерий до сих пор восхищается любимой. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Огонь-василёк

Отработав по направлению три года главредом кизеловской районки, Валерий с семьёй вернулся в Пермь и возглавил газету УВД Пермского облисполкома «Преступление и наказание». Татьяна работала на телефонном заводе. Оба активно продолжали заниматься спортом - велосипеды, бег. Татьяна ещё увлеклась модной в 80-е аэробикой, а Валерий подался в моржи.

«Как-то утром на пробежке заметил на снегу человеческие следы. Ну, думаю, раздели кого-то в шесть утра. Может, спасать надо? Иду по следам к Каме. А навстречу - мужик босой. Спрашиваю: «Не холодно тебе?» «Нет», - отвечает. Так и познакомились. Оказался председателем клуба зимнего плавания. Пригласил меня  составить ему компанию. Так 22 года я и плавал во льдах», - вспоминает Валерий встречу с легендарным пермским моржом Виктором Истоминым.

Сам плавал в свое удовольствие, а Танюшины занятия физкультурой шутливо приструнил: «Много бегать начала, на прикол пора. Давай сына родим». Папа сказал - папа сделал. После отдыха в Туапсе в 1983 году у Михалевых родился сын Саша.

Сегодня в семье Михалевых уже 5 внуков и два правнука. На подходе третий. Но на дедусю с бабусей эта пара совсем не походит. Татьяна всё так же застенчиво смотрит на мужа снизу вверх, словно вчера познакомились. А у Валерия надо ещё поучиться, как делать жене комплименты.

«Мало сказать, что моя боевая подруга крепкая, стройная, обаятельная, душевная, спортивная. Она очень красивая. Огонь-василёк! – не устаёт восхищаться женой подполковник внутренней службы МВД в отставке.

Татьяна вдохновляет мужа на новые победы.
Татьяна вдохновляет мужа на новые победы. Фото: Из личного архива/ Валерий Михалев

И о годовщинах свадьбы Валерий Михалев не забывает.

«Иногда дамы жалуются на благоверных: даже расческу не подарил. А я за месяц жене говорю, что идём в кафе», – рассказывает Валерий.

Скандинавская ходьба - особое увлечение этой пары. Шагают до Курьи (7 км), до Гайвы (17 км), до Заозерья (27 км).

«Но без фанатизма, - уточняет глава семьи. – Устали - передохнули, в кафе придорожном поели. И дальше. Всё нужно делать в удовольствие, даже спортом заниматься».

И своё золотое путешествие они совершили не ради рекордов. Обратно в Пермь приехали на автобусе. Татьяна Михалева говорит, что её муж не любит ходить по одним и тем же маршрутам. Но бывает, заведут дорожки к старой телевизионной вышке на окраине Перми, на которую забирались Таня и Валера после тренировок. Там и случился их первый поцелуй.