aif.ru counter
205

Штурман моего сердца. История любви семьи воздухоплавателей из Прикамья

Школьное знакомство переросло в серьёзные отношения. Теперь Вертипраховы не только вместе воспитывают детей, но покоряют небо.

Семья воздухоплавателей.
Семья воздухоплавателей. © / Эльвира Вертипрахова / Из личного архива

Игорь и Эльвира Вертипраховы знают, как вскружить друг другу голову и жить счастливо. Они знают, как заразить ребёнка своим увлечением, не прикладывая к этому особых усилий. Им не надо искать общую тему для разговоров. А всё потому, что в этой семье все влюблены. Влюблены в небо.

Когда ты сын того самого лётчика Вертипрахова, что в 2002 году придумал международный фестиваль воздухоплавателей «Небесная ярмарка», то небо у тебя в сердце. Но пока другие витают в облаках из надежд и ожиданий, ты помогаешь отцу развивать пермскую школу воздухоплавания, учишь детей в единственной в мире школе пилотов и растишь с самым прекрасным штурманом на земле двух очаровательных детей.

Приглашение на бал

Предложение Эле Игорь сделал сразу, как только увидел. Ему было семнадцать, ей двенадцать. Заходили с одноклассниками в раздевалку перед физкультурой. Навстречу им  шестиклашки. Среди них была Эля.

- Ой, какая красивая девочка. Выйдешь за меня замуж? - пошутил тогда Игорь.

- Нет, я ещё маленькая, - серьёзно ответила девочка.

- Я подожду, - пообещал старшеклассник.  И забыл. Впереди маячили выпускные экзамены, последний звонок, поступление в вуз и новая взрослая жизнь в большом городе, в которой совсем не оставалось места  тёмноволосой шестикласснице с огромными серьёзными глазами.  

Игорь признался, что совсем не запомнил той встречи. А Эля запомнила.

- С того случая в раздевалке прошло лет шесть. Мы нашли друг друга в социальной сети «ВКонтакте», - вспоминает Игорь. - К тому времени я вернулся из больших городов в Кунгур (учился в Екатеринбурге и Перми) и стал работать журналистом на местном телевидении. Конечно, участвовал во всех соревнованиях по воздухоплаванию.

А у Эльвиры самостоятельная жизнь только начиналась - она поступила на химико-биологический (сейчас естественно-научный) факультет Пермского педуниверситета.

Словно герои романа, они встретились на балу.

- Бал лицеистов в Кунгуре ежегодно проходит 19 октября. Я снимал о мероприятии сюжет, а потом мы встретились. Сказал, что моё предложение всё ещё в силе. На это она лишь улыбнулась. Но моё детское обещание, как оказалось, стало для нас пророческим,  - говорит Игорь Вертипрахов.

Чем его, избалованного вниманием и наградами молодого пилота, зацепила Эльвира?

- Она же очень красивая! - не раздумывая отвечает Игорь. - А ещё оценил целеустремлённость и волевой характер девушки. Может, потому что у меня и мама, и бабушка, женщины «со стержнем», с характером. Я и в Эле увидел это качество. 

Вместе и на земле, и в воздухе.
Вместе и на земле, и в воздухе. Фото: Из личного архива/ Эльвира Вертипрахова

Есть время. Распишемся?

Подругой воздухоплавателя можно стать только в одном случае – если сама болеешь небом. Эля выучилась на судью воздухоплавательного спорта, стала штурманом в экипаже Игоря. И даже сдала все экзамены на звание пилота теплового аэростата. Но не прошла медкомиссию. Врачи сказали: «Девушка, вам нельзя. Вы беременны». Для пары этот запрет стал самым желанным. К тому времени ребята были женаты уже два года.

Кстати, предложение руки и сердца Игорь сделал не в небе, а на земле. Но тоже довольно оригинально.

- Я много раз поднимал в небо шар с влюблёнными и был свидетелем того, как молодой человек предлагает своей избраннице руку и сердце. Дарить романтику другим – это моя работа. Поэтому предложил Эле пойти в загс по телефону, - рассказывает Игорь.

Он готовил материал для телевизионных новостей о счастливой дате:  11.11.2011.  Приехал в загс, чтобы договориться о съёмках, и заодно узнал, есть ли ещё время для записи новобрачных в день одинаковых чисел. Сотрудники кунгурского загса признались, что утро ещё свободно.

- Ты где? - набрал любимую Игорь.

- В Перми, еду на пару в автобусе, - ответила Эля.

- 11 ноября есть время на 9 утра. Распишемся?

- Давай.

На свадьбе тоже решили обойтись без полётов. Кого там удивлять полётами, если отец – самый прославленный воздухоплаватель в крае. И брат Игоря, Илья, тоже пилот теплового аэростата.

Верный штурман сопровождает любимого пилота на всех самых главных мероприятиях в жизни - это чемпионат мира по воздухоплаванию 2014 г. во Франции, чемпионат Европы в Венгрии, в 2016 г. - чемпионат мира среди взрослых в Японии.

«Но самое главное - жена вдохновляет заниматься новыми проектами», - считает Игорь Вертипрахов.

Влюблённые в небо.
Влюблённые в небо. Фото: Из личного архива/ Эльвира Вертипрахова

Пятый океан

С телевидения Игорь ушёл пять лет назад. Отец, Андрей Вертипрахов, организовал в Кунгуре единственную в мире школу пилотов, где учат управлять аэростатом бесплатно. Игорь стал педагогом дополнительного образования в школе пилотов «Пятый океан» при муниципальном Доме детского и юношеского туризма и экскурсий.

В 2018 году его признали лучшим педагогом дополнительного образования на муниципальном и краевом этапах конкурса «Учитель года». А в декабре того же года он занял третье место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Два года назад Игорь и Эльвира организовали в Кунгуре фестиваль варганной музыки «Варга», куда съезжаются и варганисты, и мастера, которые выковывают из металла этот музыкальный инструмент. Фестиваль настолько понравился и жителям Кунгура, и музыкантам, что его уже прозвали этническим рок-лайном. Музыканты играют в Кунгурской ледяной пещере, на улицах города и в небе, во время полётов на аэростатах под аккомпанемент шумного дыхания газовых горелок.

На днях Игорь вернулся из лагеря «Артек», где вёл секцию воздухоплавания. Говорит, безумно скучал по Эле и детям - шестилетней Варюше и двухлетнему Тимофею. Игоря и Элю часто спрашивают о детях: «Пилотов готовите?» «Пусть сами решают, свяжут ли свою судьбу с небом. Это должен быть только их выбор», - считают Вертипраховы.

Варя и Тима пока не знают, кем станут, но охотно позируют на фоне шаров.
Варя и Тима пока не знают, кем станут, но охотно позируют на фоне шаров. Фото: Из личного архива/ Юлия Стасенко

Игорь вспоминает, как впервые отец разрешил ему залезть в кабину военного самолёта. Игорю тогда едва исполнилось два года. Папа служил лётчиком в войсковой части в азербайджанском городке Сумгаит. Уже тогда Игорь влюбился в ту мощь, которая поднимает человека в небо. Он благодарен отцу за то, что тот после увольнения в запас и возвращения на родину, в Кунгур, не расстался с небом. Сначала учил ребят управлять парапланами. Потом стал сердцем и двигателем всех начинаний «Небесной ярмарки». И хотя подготовка к фестивалю начинается за несколько месяцев до фестиваля воздухоплавания, а в фестивальную неделю удаётся поспать всего три часа в сутки, Игорь не собирается бросать самый главный проект отца.

«Я понимаю, что это не вытянет никто, кроме нас», - говорит он.

А ещё Игорь считает, что «Небесная ярмарка» нужна Кунгуру не меньше, чем Кунгур фестивалю.

«Для команды фестиваля важно сделать такое мероприятие, после которого нам пожимают руку незнакомые люди и говорят: «Я привёз ребёнка за 500 км. И мы в восторге от фестиваля», - говорят Вертипраховы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Ощущаете ли вы на себе кризис?