aif.ru counter
20.07.2018 20:52
10462

Ела два раза в неделю. В Краснокамске умерла 14-летняя девочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 25/07/2018
Вера отказывалась есть даже в школьной столовой
Вера отказывалась есть даже в школьной столовой © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Исхудавшую 14-летнюю Веру (имя изменено — прим. ред.) увидели в квартире врачи скорой помощи. Их вызвала мать девочки, когда поняла, что её дочь находится в бессознательном состоянии. Прибывшие на вызов врачи осмотрели ребёнка, и им оставалось лишь констатировать смерть девочки.

Мать или школа?

Произошедшее с восьмиклассницей Верой потрясло жителей Краснокамска. Кто-то видел, как приходила полиция, кто-то застал похороны и был удивлён, что хоронят маленькую девочку, а кто-то знал Веру лично. Они начали активно обсуждать смерть девочки в соцсетях. Стали появляться ужасающие подробности: возникла версия, что смерть школьницы связана с тем, что Веру не кормила мать. Она, по слухам, давала ребёнку еду всего лишь два раза в неделю, поэтому довела девочку до анорексии. Более того, она запрещала дочери под страхом наказания питаться за пределами квартиры.

Родители девочек, с которыми общалась Вера, вспоминают, что их дочери рассказывали о страшных диагнозах своей подруги. Они утверждают, что мать Веры сама, не имея медицинского образования, поставила ребёнку диагнозы. Сначала сахарный диабет, а затем — рак. Родители знакомых Веры уверены, что вес 14-летней девочки не превышал 30 кг.

При этом в школе обращали внимание на то, что Вера изменилась, похудела, но на медицинском осмотре страшных болезней, например, рака, выявлено не было. Худеть девочка начала ещё в апреле. Худобу школьницы отмечали как одноклассники, так и сотрудники школы. Хотя некоторые краснокамцы, видевшие девочку в мае, утверждают, что Вера не была ещё слишком худой.

Школьники, учившиеся вместе с Верой, утверждают, что девочка отказывалась есть в школьной столовой, несмотря на то, что бесплатное питание сотрудники школы ей предлагали. Ученики сообщают, что девочка очень боялась реакции матери. По их словам, мать ругала дочь за это.

Сразу после смерти Веры мать девочки утверждала, что дочь сама отказывалась от пищи, так как одноклассники называли её толстой. Теперь женщина комментариев журналистам не даёт.

В школе, где училась Вера, комментировать произошедшее также отказываются.

Была тихой и скромной

Похороны школьницы проходили через два дня после того, как было обнаружено тело Веры, 18 июля. Деньги на погребение собирала учительница девочки через социальные сети, но после похорон сообщение о сборе денег она удалила. Пообщаться с женщиной корреспонденту АиФ.ru не удалось.

По словам очевидцев, проститься с девочкой пришло много людей. История, произошедшая в небольшом Краснокамске, взбудоражила многих. Жители города охапками несли гвоздики, мало кто верил, что девочка ушла так рано.

Те, кто были знакомы с девочкой, говорят, что Вера была тихим и скромным ребёнком. Возможно, из-за этого она не сообщала никому о проблемах с питанием. Хотя родители знакомых девочки вспоминают, как она жаловалась, но было неясно, что дело в недоедании.

Семья, где воспитывалась девочка, не была в социально-опасном положении. Люди, знавшие Веру, сообщают, что ребёнок жил с матерью, а отец иногда приходил к ней в гости. Они утверждают, что мать Веры была замкнутым и немного странным человеком.

Загадочная смерть подростка не осталась без внимания уполномоченных органов. Следователи СУ СКР России по Пермскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Для определения точной причины смерти ребенка проводится судебно-медицинская экспертиза, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. — Будут выясняться все причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Будет устанавливаться, в полном ли объеме проводились мероприятия профилактического характера в отношении данной семьи, в которой воспитывался несовершеннолетний ребенок».

Следователи возбудили ещё одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Следствие полагает, что должностные лица органов и учреждений системы профилактики ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, своевременно не выявили обстоятельства, свидетельствующие о необходимости изъятия у матери несовершеннолетней в целях обеспечения безопасности её жизни и здоровья, что привело к смерти 14-летней девочки в городе Краснокамске, — сообщают в СУ СКР по Пермскому краю. — В ходе следствия предстоит установить причинно-следственную связь между бездействием должностных лиц системы органов профилактики по проведению социальной реабилитации и оказанию помощи семье и произошедшими трагическими последствиями».

«Эта преступная халатность, приведшая к трагедии, вызывает недоумение и ужас, - считает Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. - Поэтому так важно, чтобы каждый из нас, видя ребенка в беде, не проходил мимо. Не нужно думать, что кто-то другой поможет, что у него есть родители, что это не ваш ребенок – просто примите меры сразу, возможно, это спасет человеку жизнь! Вызывает много вопросов равнодушие соседей, которые, как сообщается в СМИ, слыша просьбы ребенка о еде, не обратились к участковому. Вопросы есть к школе, к классному руководителю и социальному педагогу, к психологу, если таковой в школе вообще есть. Очень печально, что сегодня, в мирное время, вот так может погибнуть ребенок. Это очень страшно и больно. Надеюсь, что органы полиции, КДН и другие, которые в настоящее время занимаются проверкой по факту смерти ребенка, в скором времени дадут нам исчерпывающую информацию о причинах случившегося».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество