Примерное время чтения: 7 минут
881

«Эпоха больших залов ушла». Что ждёт индустрию кинопроката в Перми

Ирина Вервильская / АиФ

В феврале стало известно, что в Перми закрываются сразу два кинотеатра. Горожане обсуждают в соцсетях: что ждёт остальные залы? Не начало ли это конца индустрии развлечений? В ситуации разбирался сайт perm.aif.ru.

Какие кинотеатры закрылись

«Дорогой зритель, мы – кинотеатры «Кристалл» и «Колизей» – закрываемся 26 февраля. Приглашаем вас провести эти последние дни вместе с нами», – распространила на днях сообщение компания «Синема Парк».

Для многих пермяков новость стала неприятной неожиданностью. В соцсетях под постами о закрытии появились десятки комментариев недоумевающих и сожалеющих пермяков.

«В «Колизее» мне очень нравится кинотеатр. Жаль, что закрывают», «Очень плохая новость! Старался ходить сам и водить друзей именно в «Кристалл». Это утрата будет для всего города», «Кристалл» – самый лучший, самый большой, самый мой любимый кинотеатр. Очень грустно», «Сходить в «Кристалл» – это был прямо культ, особенно после закрытия «Октября». Ушла эпоха, жалко и грустно», пишут жители краевой столицы.

Кстати, кинотеатр «Кристалл» – действительно знаковое место для Перми, где бывали знаменитости. К примеру, Вячеслав Тихонов – Штрилиц из «Семнадцати мгновений весны». А в галерее на третьем этаже находились постеры с автографами звёзд: Мадонны, Брюса Уиллиса, Анджелины Джоли и других. В здании даже планировали открыть музей, пишет Text.

Кинотеатр в ТЦ «Колизей Cinema» закроется 26 февраля.
Кинотеатр в ТЦ «Колизей Cinema» закроется 26 февраля. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Почему закрывают кинотеатры

Некоторые пермяки предположили, что кинотеатры закрывают из-за запрета на показ в России зарубежных картин в связи с санкциями. Однако в «Синема Парк» perm.aif.ru сообщили, что дело не в этом.

«Кинотеатры «Кристалл» и «Колизей» закрываются из-за высокой арендной платы за помещения. После СВО западных фильмов практически не стало в кинопрокате. И прошлой весной было заметное падение количества зрителей. Но российский кинематограф не подвёл. Сейчас кинотеатры заполнены на уровне, который был до СВО. 80% картин – это качественный российский контент», – рассказала менеджер по региональному маркетингу (Урал) АО «Синема Парк» Екатерина Пекарь.

Контракт аренды уже расторгнут. Собственник помещений сообщил СМИ, что до конца марта на объектах будут проводить работы, связанные с окончанием деятельности бывшего арендатора. После этого их законсервируют, сообщил «Ъ-Прикамье».

До 26 февраля в кинотеатрах «Колизей» и «Кристалл» идут киносеансы.
До 26 февраля в кинотеатрах «Колизей» и «Кристалл» идут киносеансы. Фото: АиФ/ Ирина Вервильская

Что будет с оставшимися кинозалами?

В связи с закрытием «Колизея» и «Кристалла» пермяки тревожатся о судьбе оставшихся кинотеатров «Синема Парка». Продолжат ли работу те, что находятся в ТРК «Семья» и ТРЦ «Планета»?

«Они будут работать без изменений в графике, но в усиленном режиме, чтобы гости могли в удобное для них время смотреть любимые фильмы», – сообщила Екатерина Пекарь.

От чего пострадал бизнес

Другой вопрос – что ждёт индустрию в Перми в целом в свете санкций? В 2020 г. она получила серьёзный удар из-за COVID-19. По данным Минпромторга края, тогда выручка в сфере демонстрации кино резко снизилась. На региональном уровне бизнесу оказали налоговую поддержку. В 2021 г. наблюдалась тенденция к восстановлению отрасли, но в 2022 г. её снова затрясло – уже на фоне СВО.

«В этой связи на 2020 год на региональном уровне были предусмотрены следующие налоговые меры поддержки отрасли: пониженные ставки по УСН (1% при выборе объекта налогообложения «доходы» вместо 6%; 5% при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы» вместо 15%); скидка в размере 50% по налогу на имущество организаций в отношении объектов торгово-офисной недвижимости при условии снижения суммы доходов от её сдачи в аренду более чем на 25% по сравнению с прошлым годом (эта мера поддержки позволяла владельцам помещений опускать арендную плату)», – сообщили в минпромторге.

Однако в вопросе помощи кинотеатрам есть одно «но».

«Меры поддержки в Пермском крае оказываются исходя из имеющихся полномочий и возможностей бюджета. В регионе кинотеатры в основном относятся к категории крупного бизнеса. Ведь они входят в федеральную сеть. Полномочия для налоговой поддержки крупного бизнеса в Прикамье значительно ограничены», – говорят в Минпромторге.

Будущее за маленькими кинозалами?

По мнению кинорежиссера, продюсера, художественного руководителя «Пермской синематеки» Павла Печёнкина, выжить отрасли поможет трансформация.

«Как и во всех сферах жизни общества, глубокая перестройка происходит и в кино, – считает Павел Печёнкин. – Напомню, что во времена советской власти кино было лидером по посещаемости. Государство получало хорошие деньги от продаж билетов. В 1945 году в кинотеатрах побывали 573 миллиона зрителей. Все остальные виды зрелищ (театры. цирки, концерты и так далее) за то же время посетили 130 миллионов человек. Фильм «Чебурашка», пожалуй, первый хороший знак в процессе возвращения нашего зрителя в наше кино. Другое дело, что эпоха больших залов ушла. В Советском Союзе только в Прикамье было более 1500 киноустановок! Сегодня же в России менее 5000 экранов, где более или менее регулярно показывают фильмы. Из всей этой арифметики вывод один – нужно переходить к небольшим кинотеатрам и насыщать их различными событиями. Высокая арендная плата – лишь одна из причин, почему закрываются кинотеатры. Другая – отсутствие работы со зрителем. Сегодня такой профессии как модератор показа не существует».

По мнению Павла Печёнкина, кинотеатр должен выполнять образовательную и просветительскую функции. С этой целью в Прикамье создали сеть социальных кинозалов, где есть модераторы показов. А после фильма зрители обсуждают увиденное.

Как и во всех сферах жизни общества, глубокая перестройка происходит и в кино.
 

«Пермский край – родина проекта «Социальный кинозал», – говорит кинорежиссёр. –  Уже четвёртый год в сёлах и городах работают такие кинозалы. Сегодня их 131, осенью будет 161. Это уже совсем другой уровень и зрителя, и того человека, который нажимает кнопку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах