aif.ru counter
1425

«Эрмитаж, Эрмитаж, нас и здесь неплохо кормят!» Зачем коты зоопарку Перми

В пермском зоопарке живут не только дикие звери, но и обычные коты и кошки. У некоторых из них есть своя работа и обязанности, другие просто волей случая нашли здесь пристанище.

Девятикилограммовый тяжеловес Тихон – парень рассудительный и спокойный.
Девятикилограммовый тяжеловес Тихон – парень рассудительный и спокойный. © / Марина Шнайдер / АиФ

Коты петербургского Эрмитажа давно прослыли мировыми знаменитостями. А кто знает котов Пермского зоопарка? Хотя кошки здесь жили всегда. Выкармливали новорожденных енотов, мангустов и других брошенных зверомамами младенцев.

Сегодня в зоопарке живут четверо мурлык. Старейшине этой великолепной четвёрки, рыжей кошке Мусе, больше 20-ти лет. Самому молодому, пушистому Кузе, в августе исполнится пять лет. В кошачьей семейке прижились и кошка Клизьма с котом Тихоном.

Зачем зоопарку домашние животные и как делят территорию кошачья банда и дикие звери, узнал журналист «АиФ Прикамье».

Слон и Муська

Пермяки до сих пор с нежностью вспоминают легендарного индийского слона Джонни. Поздравить с Днём рождения этого доброго великана и посмотреть, как тот уплетает фруктовый торт, ежегодно в зоопарк приезжали дети и взрослые со всего края. Если ребятня визжала от восторга над шутливыми проделками Джоника, то местные коты и собаки и сунуться в вольер к великану не смели. Как рыжей приблуде удалось покорить слоновье сердце, остаётся загадкой. Но Муся практически прописалась в вольере Джона.

Сотрудники зоопарка вспоминают, что ей очень уж нравилось там нежиться на полу с подогревом и хозяйничать в огромной миске. Когда Муся гостила у слона в вольере, тот даже ступать старался на цыпочках, боялся невзначай примять подружку.

После смерти Джона, а бедняга умер от инфаркта летом 2011 года, характер у Муськи окончательно испортился. Она возомнила себя командиром местного кошачьего сообщества и фурией бросалась на всех, кто нарушал её личное пространство. Кошка присмирела только в глубоко пенсионном возрасте (ей больше 20 лет), но и сейчас может замахнуться рыжей лапой на любого, кто сунется без спросу к её плошке с едой.

Муся была лучшей подругой слона Джони.
Муся была лучшей подругой слона Джони. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Тиша – король кормокухни

Девятикилограммовый тяжеловес Тихон – парень рассудительный и спокойный. Но так было не всегда. Он житель местных трущёб. Лет 10 назад частный сектор за зоопарком снесли. Люди уехали, а Тихон остался. Охотился на голубей, воробьёв и мышей, издалека поглядывая на сытую жизнь в неволе. Экзотические запахи и крики притягивали дикаря как магнит. Сначала он совершал кратковременные набеги на территорию зверинца. Сотрудники пробовали взять на руки или приласкать – кот шипел и брыкался.

Пережив в одиночестве лето и зиму, Тиша решил прописаться в зоопарке. Постепенно из бодрого дикаря Тихон превратился в вальяжного барина. И сегодня этот кошачий Обломов наслаждается сытостью и вниманием работников кормокухни и отдела хищников и копытных.

Правда, во время урагана (он прошел в Перми 10 июля 2019 года), Тишку чуть не потеряли. Когда стихия миновала, на кормокухню вернулся и Тихон. Мокрый и счастливый.

Тихон наблюдает, как в зоопарке убирают последствия урагана.
Тихон наблюдает, как в зоопарке убирают последствия урагана. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Клизьма – подкидыш

Клизя появилась в зоопарке на год раньше Тишки. Тощую и страшную кошку черепаховой окраски подбросил кто-то из посетителей. В шутку её прозвали Клизьмой. Так и закрепилась за ней кличка Клизя. Где-то полгода работники зоопарка отучали её мочиться на диван в рабочей подсобке. Откормили, к хорошим манерам приучили, но к работе душа у Клизи не лежит. Пользы от неё никакой. Только ест и спит. Ещё любит смотреть в окошко. А чем плохо? Пусть живёт.

Клизя на своём наблюдательном посту.
Клизя на своём наблюдательном посту. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Кузьма, птичий король

Кузю приняли на работу в зоопарк еще котёнком, в сентябре 2015-го. Должность самая что ни на есть кошачья – борец с мышами в отделе экзотических птиц. В этом деле Кузьма стахановец. То и дело к дверям павильона птиц Кузя притаскивает пойманных грызунов или воробьёв и ждёт похвалы. Сотрудники не скупятся на ласку.

«Кузю надо обязательно похвалить и почесать за ушком. В ответ он включает «трактор», начинает громко и блаженно мурлыкать», - рассказали нам в птичнике.

Этот кот просто купается в обожании. Завидев Кузьму на прогулке маленькие посетители зоопарка вмиг забывают о питомцах в вольерах и бегут к коту. Усатый с удовольствием подставляет бока и пузико под детские ладошки.

Кузя очаровывает посетителей зоопарка.
Кузя очаровывает посетителей зоопарка. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Кузя нравится не только детям, но и местным львам. Они с любопытством присматриваются к родственнику, но Кузьме такие наблюдатели не к душе. Сотрудники зоопарка даже пытались познакомить кота со львами. Те хотели обнюхать мягкий комочек, но Кузя закатил истерику – стал шипеть и царапаться.

Есть у Кузьмы ещё один враг, соседский церковный кот. Кузька не даёт серому пробраться на территорию зоопарка. В случае вероломного вторжения соперник получает по носу и с позором изгоняется из Кузиного королевства.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?