Использование газа как экологичного и недорогого топлива прочно вошло в наш быт. Сетевой или сжиженный газ в домах воспринимается не как благо цивилизации, а как нечто должное.
Однако всегда ли мы задумываемся о правилах пользования газом в быту, когда привычно поворачиваем кран газовой горелки, зажигаем плиту, колонку, котёл? Газ - залог тепла и комфорта в наших домах. Однако при всех его неоспоримых достоинствах он обладает одним серьёзным недостатком: при неграмотной эксплуатации газового оборудования газ взрывоопасен.
Сами с усами?
Вы приобрели новую квартиру и считаете, что расположение газового оборудования вас не устраивает. Что делать? Очень часто новосёлы начинают сами переносить газовую плиту или колонку. Или приглашают для этого дилетантов. Такое самовольство может привести к печальным последствиям не только для собственников квартиры, но и для соседей, поскольку демонтаж в таких случаях делают без соблюдения элементарных правил безопасности. При пуске газа почти в каждой квартире, где сделали самовольную перестановку, есть утечка. И вместо того чтобы быстрее обеспечить жильцов голубым топливом, бригада газовиков занимается ремонтом или, увы, ликвидацией последствий аварии.
В этом году в Пермском крае зафиксировали семь случаев самовольного подключения газовых колонок с попаданием воды в подземные газопроводы. Из газовой колонки, установленной с нарушением правил и требований завода-изготовителя, вода попала во внутридомовой, а затем в подземный газопровод. В результате этого без газа остались несколько многоквартирных домов. Кстати, работы по устранению водяной закупорки в газопроводе и повторному пуску газа в жилые дома проводятся за счёт средств собственника квартиры, где самовольно была установлена газовая колонка. Стоимость таких работ в разы превышает стоимость вызова специалиста и стоимость его работы по переустройству газоиспользующего оборудования. Поэтому стоит ли экономить на вызове специалиста, если потом придётся платить намного больше.
Помогут профессионалы
Чтобы голубой огонь приносил в дом радость и уют, необходимо соблюдать несложные, но жизненно важные правила установки газовой колонки (проточного водонагревателя).
- Если в квартире была установлена газовая колонка, то её замена на однотипную (с теми же техническими характеристиками, на то же место и без увеличения потребления газа) не требует внесения изменений в проектную документацию. Нужно просто пригласить специалистов газораспределительной организации для её замены.
- Если газовое оборудование, установленное в квартире или индивидуальном домовладении, планируется заменить новым, но с иными техническими характеристиками или переместить в другое место, тогда необходимо получить технические условия подключения в ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» и внести изменения в проектную документацию.
- Если газовая колонка будет устанавливаться в квартире или индивидуальном домовладении впервые, то необходимо получить технические условия подключения в ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» и заказать проект на установку дополнительного газоиспользующего оборудования. Для этого надо иметь развёртку дымовых и вентиляционных каналов от управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) и акт их обследования от организации, обладающей лицензией на выполнение соответствующих работ.
В любом случае необходимо помнить, что работы по установке или замене газоиспользующего оборудования должны выполняться только специализированной газораспределительной организацией. Об этом гласит законодательство Российской Федерации.
Кому доверить
Во избежание несчастных случаев и аварий, а также для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы газоиспользующего оборудования, не доверяйте дилетантам его установку и тем более не производите замену сами. Обратитесь к специалистам ЗАО «Газпром газораспределение Пермь». Являясь специализированной газораспределительной организацией, мы обеспечим вам профессиональную установку и безопасную эксплуатацию вашего газового оборудования. Для вызова мастера обращайтесь в службу эксплуатации и ремонта газового оборудования в вашем городе/населённом пункте. Адреса и телефоны найдёте на сайте компании www.ugaz.ru.
Кстати
Дополнительно обращаемся к владельцам квартир, в которых установлено газоиспользующее оборудование (колонка, котёл) с отводом продуктов сгорания в дымоход: поинтересуйтесь в своей управляющей компании об исправности дымовых и вентиляционных каналов и не забывайте проверять тягу при каждом включении газовой колонки и во время ее работы. Это сохранит жизнь вам и вашим близким!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть