436

Газ, однако... В чем причина возгорания на ул. Степана Разина, 36?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014
С мая 2014 г. обследовали 883 квартиры по ул. Героев Хасана, 3992 квартиры по ул. Трамвайной.
С мая 2014 г. обследовали 883 квартиры по ул. Героев Хасана, 3992 квартиры по ул. Трамвайной. © / Газпром газораспределение

Официально причину установит экспертиза, однако многие говорят, что якобы взорвался бытовой газ. Мы обратились за комментарием к Виталию ГАВРИЛОВУ, директору Пермского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь».

- Виталий Ильич, как ваши сотрудники действовали, когда узнали об этом ЧП?

- Сообщение от службы спасения о пожаре поступило на пульт нашей аварийно-диспетчерской службы в 16 ч. 18 мин. Уже через пять минут аварийная бригада выехала к месту происшествия, которое по счастливой случайности находилось в двух кварталах от нашего офиса. В 16 ч. 26 мин. газоснабжение многоквартирного дома мы остановили.

Пока пожарные тушили возгорание, подняли свои архивные документы и выяснили, что в апреле 2012 г. в квартире 85 специалистами Пермского филиала был установлен газовый счетчик СГБМ-1,6 и подключена четырехконфорочная газовая плита ПГ-4 «Воткинск». По заявке владельца квартиры А. Внутских 7 февраля нынешнего года наши специалисты выполнили переустройство газопровода в кухне, установили на опуске новый, предоставленный хозяйкой квартиры, газовый кран и новый гибкий шланг подцепки. При этом ранее установленные плита и счетчик были вновь подключены к газовой сети. После это работники Пермского филиала в этой квартире никаких работ не производили.

Сразу после тушения пожара специалисты аварийно-диспетчерской службы совместно с представителями правоохранительных органов и МЧС провели осмотр 85-й квартиры с фотофиксацией.

А где счетчик?

- Что дал осмотр? 

- При осмотре выявили, что в квартире отсутствовали газовый счетчик, гибкий шланг подцепки и даже плита «Воткинск». Вместо них была газовая варочная панель, которая не была подключена к газопроводу и находилась на полу у противоположной стены со следами обгоревшей заводской упаковки, а рядом с кухонным гарнитуром – электрический духовой шкаф, внутри которого были документы по его эксплуатации. Кроме того, в помещении кухни находилась электроплита. Она была в подключенном состоянии. И самое главное: газовый кран на опуске был зафиксирован в открытом положении!

- Что из этого следует?

- Очевидно, выполненный в феврале по просьбе владельца квартиры перенос местонахождения опуска газопровода понадобился хозяевам в связи с намерением сделать ремонт кухни и установить гарнитур. По свидетельству соседей, такой ремонт проводился неустановленными лицами в течение нескольких недель, предшествующих роковому дню – 10 июня 2014 г. Причем сами хозяева квартиры в ней отсутствовали, поскольку накануне выехали за границу.

Во время ремонта газовый счетчик и плита «Воткинск» были самовольно демонтированы. При этом новая газовая варочная панель к системе газоснабжения не подключалась, специальная заглушка, предохраняющая от поступления газа вследствие случайного открытия крана, на него не устанавливалась. Для приготовления пищи, скорее всего, использовалась электроплита.

Через оставленный открытым газовый кран (умышленно это произошло или по преступной халатности – разберутся компетентные органы) ограниченное пространство наполнилось природным газом, который вытеснил воздух. Когда же газ начал постепенно наполнять спальню, то именно там образовалась взрывоопасная газовоздушная смесь, которая взорвалась либо от электрического разряда, либо от другого неустановленного источника огня. Поэтому наибольшие разрушения пришлись именно на спальню.

Есть пострадавшие

- Какие можно сделать выводы?

- Предварительные выводы таковы: грубое нарушение неустановленными лицами, находившимися в квартире № 85, «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410). Люди самовольно демонтировали внутриквартирное газовое оборудование, что привело к созданию взрывоопасной концентрации природного газа, взрыву, пожару и необходимости эвакуации жителей многоквартирного дома. Кроме того, два человека получили ранения.

Поэтому Пермский филиал ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» призывает всех жителей Перми строго соблюдать правила пользования газом в быту и привлекать ко всем видам работ с газовым оборудованием только обученных и аттестованных специалистов из специализированных газовых организаций. 

- Что нужно сделать, чтобы избежать подобных ЧП? 

- Природный газ прочно вошел в наш быт. Люди привыкли считать его обычной коммунальной услугой, вроде воды или отопления, забывая, что по трубам в дома поставляется пожаро- и взрывоопасное вещество, обладающее огромной разрушительной силой. И ответственность за безопасное пользование газом лежит целиком и полностью на собственнике помещения. Как и ответственность за тяжелые и иногда даже трагические последствия, вызванные тем, что собственник привлек к работам неквалифицированных шабашников.

Я настоятельно предлагаю всем, кто взял такой грех на душу, не дожидаться пожаров и взрывов, а обратиться в наш офис по ул. Уральской, 104, с тем, чтобы специалисты филиала выехали и обследовали состояние всех самовольно переделанных систем газоснабжения. Если обнаруженные нарушения не несут прямой угрозы возникновения аварийной ситуации, то мы поможем собственникам домов и квартир устранить их, не прибегая к такой болезненной санкции, как приостановка газоснабжения.

Пермский филиал начиная с мая этого года ведет масштабную работу по обследованию систем газоснабжения многоквартирных домов. Были обследованы 882 квартиры по ул. Героев Хасана, 3992 квартиры по ул. Трамвайной. 

Нарушения налицо

- В каком состоянии пермяки содержат газовое оборудование?

- Все обследованные многоквартирные дома, как и дом на ул. Степана Разина, из газовых приборов имели только газовые плиты. Однако без нарушений не обошлось. Самых распространенных – два: подключение плиты к газовому опуску устаревшим и не сертифицированным для подачи газа (а зачастую и передавленным кухонной мебелью) тонким гибким шлангом в стальной оплетке, а также самовольная перепланировка кухонь с перемещением плиты в иное место, чем это установлено проектом газификации. Последнее нарушение обычно сопровождается застройкой газовой трубы (и даже газового крана!) гипсокартоном и кухонной мебелью.

Нашу озабоченность также вызвало то, что только в 10% всех обследованных квартир у владельцев был действующий договор со специализированной организацией о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования. А ведь в соответствии с п. 21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, абонент обязан заключать такой договор. В противном случае на основании п. 45 этих правил поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах