271

Игра в прятки. Как бороться с отписками чиновников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 28/01/2014 Сюжет Народная приемная

В сентябре прошлого года начала работу «Народная приёмная». Сотрудники редакции вместе с экспертами - чиновниками, правозащитниками, юристами - выезжали в разные населённые пункты края для встречи с читателями «АиФ».

Когда же стали приходить ответы на наши запросы, мы были поражены. По некоторым вопросам якобы вообще не было жалоб. Да как же не было, если люди приходили к нам с пачкой писем, порой с отписками тех же самых чиновников! 

И всё же результаты работы приёмной есть. Мы выбрали ряд ответов чиновников о том, что изменилось на местах. Но главы муниципальных образований должны помнить, что их слова находятся под прицелом народа. И если это очередная отписка, люди нам позвонят, и мы обязательно об этом расскажем в газете.

Губаха. Помыться теперь можно

Жители Губахи жаловались на некачественное снабжение города и близлежащих посёлков теплом и горячей водой.

Николай Лазейкин, глава администрации городского округа Губахи, сообщил нам, что в районе реализуется инвестиционный проект по реконструкции системы теплоснабжения и горячего водоснабжения п. Северный. Сейчас идёт его первый этап: в жилых помещениях устанавливают ёмкостные водонагреватели и реконструируют сети электроснабжения. В дальнейшем в домах установят индивидуальные тепловые пункты, в посёлке построят газовую котельную и реконструируют сети теплоснабжения. Эти работы проведут до 2016 г.

В п. Углеуральском изначально не было централизованного горячего водоснабжения. Теперь в домах в зависимости от проекта установлены либо газовые колонки, либо титаны.

Жаловались жители также, что единственная баня в посёлке не работает. Из администрации нам сообщили, что муниципальная баня теперь действует. Кроме того, в октябре прошлого года после капремонта открылась частная баня.

Оса. Информации маловато

У жителей Осы много претензий было к работе газовых служб. Большинство осинцев не понимают, за что и кому они платят.

Сергей Мошев, первый заместитель главы администрации Осинского муниципального района, пояснил нам, что обслуживает дома жителей ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», а деньги за работы по договору с ним собирает ООО УК «ЖЭК-Оса». Собственникам многоквартирных домов неоднократно предлагали принять на общих собраниях решение о заключении прямых договоров с ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», однако по каким-то причинам они этого делать не хотят. Во всяком случае, здесь остро ощущается недостаточная информированность населения обслуживающими организациями. На запрос редакции в Чайковский филиал ЗАО «Газпром газораспределение Пермь», в ведении которого находится Осинский участок газового хозяйства, ответа мы так и не дождались.

Жители Осы также высказали претензии к выставлению счетов за отопление. Им непонятно, по каким показателям сделаны расчёты. Сергей Мошев заверил нас, что по информации, предоставленной в администрацию от МУП «Тепловые сети», на сегодня жалоб по начислению за отопление от жильцов домов по ул. Мира, 4, и ул. Богомягкова, 14, не поступало. Можно предположить, что тепловики провели необходимые разъяснения.

Чусовой. Металлурги займутся бизнесом

Главная проблема чусовлян - массовое сокращение работников градообразующего предприятия, Чусовского металлургического завода (ЧМЗ).

Вызвано это предстоящей глобальной реконструкцией предприятия, построенного ещё в XVIII в. Поэтому за ситуацией на рынке труда города следят как правительство Пермского края, так и администрация района. Сергей Белов, глава Чусовского городского поселения, сообщил нам, что за прошлый год в Центр занятости города обратились 379 работников завода. Из них 196 человек - пенсионеры по возрасту или льготным условиям труда. Статус безработного получили 171 человек, уволенных по сокращению с ЧМЗ.

За 9 месяцев прошлого года Чусовской бизнес-инкубатор провёл 19 обучающих бесплатных мероприятий для всех желающих по открытию и ведению собственного дела в сфере малого предпринимательства. В них приняли участие 369 человек. Также сейчас пользуются большим спросом бесплатные консультации по составлению бизнес-проектов.

Красновишерск. Ответы с вопросами

Проблем у жителей самого северного города края - Красновишерска - оказалось немерено. Наверное, поэтому администрация городского поселения ответила только на часть из них.

Например, мы спрашивали, почему в доме по ул. Лоскутова, 7, на протяжении 20 лет не ремонтируют крышу. Михаил Острянский, глава администрации, ответил нам по-своему, как это умеют чиновники, что в этом доме полностью заменили внутреннюю систему отопления. Но мы-то спрашивали про крышу… То ли средств на неё не хватило, то ли какая-то другая причина. Не мудрено, что местную власть не понимают простые граждане, если даже в редакции не смогли понять ответа.

Мы писали также о том, что затянулось решение проблемы с отоплением дома № 3 по ул. Советской, который обслуживает ТСЖ «Нефтяник». По информации главы администрации, правление ТСЖ заказало расчёт по данной схеме в Пермский научно-исследовательский политехнический университет. Оказалось, что причина в недостаточном объёме и циркуляции теплоносителя. Правление неоднократно отправляло обращения в теплоснабжающую организацию. Но из ответа главы администрации опять не понятно, есть ли на эти обращения какая-то реакция и каков результат.

ТСЖ «Спортивная, 16» обратилось в «Народную приёмную» по поводу воды, стоящей в подвале. Ещё в марте она затопила дом после очистки уличной дренажной системы. По распоряжению администрации в ноябре прошлого года воду откачали. Но в подвале осталась жижа, за что жилищная инспекция оштрафовала ТСЖ на 40 тыс. руб. Глава администрации ответил нам, что на дальнейшую очистку подвала договор должен быть заключён УК или ТСЖ. Но с кем - мы так и не поняли. И причём здесь ТСЖ? Дренажная система принадлежит муниципалитету. Товарищество не виновато, что подвал его дома служит для неё отстойником.

Оханск. Водоканал заменили

Как ни странно, у жителей города, расположенного на Каме, больше всего претензий к местным властям было по водоснабжению города.

Ирина Гневашева, глава администрации Оханского городского поселения, сообщила, что 31 декабря 2013 г. закончился срок аренды сетей водоснабжения и водоотведения ООО «Оханский водоканал». Полномочия по обслуживанию сетей возложили теперь на вновь созданное МУП «ЖКХ «Гарант». Сейчас идёт работа по подготовке проекта модернизации сетей водоснабжения и водоотведения.

Жители дома № 62 по ул. Ленина возмущались тем, что с них берут за общедомовые нужды по электроосвещению в 4 раза больше, чем по счётчикам, установленным в каждом из подъездов. Ирина Гневашева пояснила, что для решения этого вопроса необходимо устанавливать общедомовой прибор учёта электроэнергии.

Кстати

Сейчас главам муниципальных образований отданы большие полномочия. Именно они отвечают за комфортность проживания людей на вверенных им территориях. И если они не отвечают на просьбы людей, не меняют ситуацию в районе, значит, главы районов должны привлекаться к административной ответственности, вплоть до снятия со своих постов. Надеемся, что губернатор нас в этом поддержит.

С февраля редакция «АиФ-Прикамье» возобновит работу «Народной приёмной» в других городах и районах Пермского края. Рассказывайте нам о своих проблемах, и тогда мы приедем именно к вам!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах