Всего же до конца марта региональный оператор разошлёт свыше 730 тыс. платёжных документов, которые придут в 11,5 тыс. домов.
Сколько платить?
Эти «первые ласточки» напоминают прикамцам о программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Её приняли в апреле прошлого года. Программа рассчитана на 30 лет. В неё вошли более 15 тыс. домов в Пермском крае, а это более половины всего жилищного фонда. Где же ещё половина? Дело в том, что в программу не попадают двухквартирные дома, жильё с износом более 70%, аварийные и подлежащие сносу строения.
Жильцы тех домов, которые попали в программу, будут вносить плату в Фонд капремонта. В этом году минимальный размер взноса - 7 руб. в месяц за 1 кв. м общей площади помещения. Предусмотрены и меры государственной поддержки, которые нынче составят 70% от стоимости работ. Средства из федерального, краевого и местных бюджетов пойдут на те дома, где на момент приватизации первой квартиры не было капремонта.
Кому это надо?
Конечно, кто-то может резонно спросить: «А к чему такие сложности? Раньше ведь как-то жили без этой программы». В том и дело – раньше.
– У нас много социально безответственных людей, которые живут прошлым, – считает Елена ТОЛКАЧЁВА, председатель совета дома «Монастырская, 87». – Они думают, что кто-то должен им всё это сделать. Сейчас настало время осознать, что на каждом из нас лежит гражданская ответственность. Надо отвечать за свой дом, как за часть общего имущества.
Дому по ул. Монастырской, 87, уже 42 года. На совете дома собственники решили вступить в программу капремонта. В качестве владельца спецсчёта они выбрали регионального оператора - Фонд капремонта. А деньги начали собирать с января. Причем не по 7 руб., а больше. К лету они хотят отремонтировать крышу. Всего жители заплатят 30% от стоимости работ, а 70% профинансируют федеральный фонд ЖКХ и муниципалитет.
Кстати, ремонт крыши - это не единственное, что могут сделать участники программы. На собранные деньги можно отремонтировать внутридомовые инженерные системы, подвальные помещения, фасады, фундамент. Можно также заменить лифтовое оборудование, укрепить несущие конструкции дома, обустроить системы противопожарной автоматики, дымоудаления, отремонтировать балконные плиты, козырьки, установить коллективные приборы учёта потребления ресурсов и т. д.
Кто за всем следит?
Беспокоиться о том, не пропадут ли деньги, жильцам не надо. В законе о капремонте чётко прописаны меры контроля над деятельностью Фонда, его ежегодный аудит выбранной по конкурсу аудиторской организацией, отчётность перед Правительством края, контроль со стороны Контрольно-счётной палаты, федеральными органами власти. Кроме того, законодательство закрепляет обязанность регионального оператора предоставлять всю информацию о накоплении и расходовании средств каждого собственника.
Также у собственников есть право менять способ формирования фонда капремонта своего дома как с общего «котлового» счёта на спецсчёт дома, так и наоборот. После принятия такого решения Фонд перечислит средства собственников на выбранный счёт в течение 6 и 1 месяцев соответственно.
Анна Калинина
Внести средства на капремонт можно в отделениях банков Перми и края. В случае отказа нужно обратиться в Фонд капремонта через сайт, почту или по телефону и сообщить отделение банка и ф.и.о. сотрудника, который вас обслуживал. Жильцы, открывшие специальный счёт в банке для накопления средств на капремонт, по всем интересующим вопросам могут обращаться к владельцу спецсчёта, который они выбрали на собрании, - управляющей организации, ТСЖ, ЖК, специализированному потребительскому кооперативу, региональному оператору.