С большими дебатами и поправками, в 5 раз превышающими по объему текст самой программы, ее наконец-то приняли. И вот неожиданная ошеломляющая новость: на прошлой неделе краевое правительство решило программу заморозить.
Люди уже не верят
Этому решению предшествовало обращение Вадима Чебыкина, депутата ЗС, и Александра Зотина, председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», к губернатору края с предложением об отмене программы. Они говорили, что в нее не попало около трети жилых домов края. А это нарушает жилищное законодательство. К тому же прикамцы не определились с выбором способа накопления денег. Оказалось, что на 13 августа решение о способе формирования фонда капремонта приняли лишь 7,8% жителей края. А большая часть людей даже не знает, что скоро должна будет платить за капремонт, не понимает механизма действия программы или вообще не намерена вносить взносы на обновление собственного жилья. Например, в Губахе наши коллеги провели опрос. Оказалось, что практически все пенсионеры не хотят платить за капремонт. Кто-то мотивирует тем, что пенсия не резиновая, кто-то боится, что не дождется капремонта. Есть и такие, кто уверен, что его все равно обманут.
В последнем есть резон, ведь специалисты по вопросам ЖКХ не раз говорили, что сама система капремонта построена по принципу пирамиды. В случае, если деньги вносят в общий котел, на ремонт жилья хватит только первым из заявившихся. Последним – в силу неплатежей, расхищения средств или элементарной бесхозяйственности – денег не хватит. А вернуть вложенное вряд ли удастся.
Можно и без программы?
Официально власти заявили, что стартует программа только в марте 2015 г. Дмитрий Бородулин, глава краевого Минстроя, объяснил такой шаг тем, что в конце июля в Жилищный кодекс РФ внесли очередные изменения. Со следующего года управляющие организации сами смогут открывать спецсчета по накоплению средств на капремонт. Ранее это могли делать только ТСЖ и жилищные кооперативы.
Александр Зотин, который участвовал в доработке программы, считает, что правительство решило отложить ее из чувства самосохранения. «Ее нельзя выполнить в том виде, в каком написали», – уверен он.
Некоторые же эксперты считают, что, выждав время, власти могут вообще отказаться от этой затеи. Ничто не мешает собственникам жилья собирать средства на ремонт на свой счет и ремонтировать дома без всякой программы.
Комментарий
Вадим Чебыкин, депутат ЗС:
- На сегодня я не знаю ни одного субъекта РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта. Где вообще этот закон работает? Многие регионы напринимали законов, и все сейчас находятся в состоянии отложенного старта. А Пермь у нас экспериментальная площадка, что ли? Я этого для края не хочу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть