aif.ru counter
Анна Полина 285

Деньги на ветер. Почему край не заинтересован в новых технологиях?

Тариф за тепло в Губахе был самым низким по краю: на местном градообразующем предприятии тепло было «отходом» производ¬ства. Но со временем технологические процессы изменились, и предприятие передало коммунальные функции местным властям.

Мощность приобретённой у химзавода котельной превышает потребности посёлка в 10 раз.
Мощность приобретённой у химзавода котельной превышает потребности посёлка в 10 раз. © / Станислав Ломакин / АиФ

«В Губахе строят ледовый дворец, возводят жильё, на День города ежегодно приглашают известных артистов. Есть рядом и другой мир – угасающий шахтёр­ский п. Северный. Шахты закрыты, население сократилось с 19 до 7 тысяч. Многие, оставив квартиры, уехали, поскольку нет нормальной работы», – пишут нам местные жители.

Без горячей воды

Обращение подписали 1142 человека. Это основная часть трудоспособного населения. Средний долг за коммуналку на одного жителя п. Северного – 64 тысячи рублей. А средний рост задолженности за два года на одного должника – 97,3 тысячи рублей.

А ведь когда-то тариф за тепло в Губахе был самым низким по краю: на местном градообразующем предприятии тепло было «отходом» производ­ства. Но со временем технологические процессы изменились, и предприятие передало коммунальные функции местным властям. И начались проблемы.

Администрация Губахи в 2014 году для производства горячей воды приобрела у химзавода котельную за 100 млн рублей, мощность которой в 10 раз превышает потребности п. Северный. Это как поставить на мопед двигатель от КамАЗа. Пробовали местные власти решить проблему ГВС альтернативным способом: ещё в 2013 году начали устанавливать в домах жителей посёлка электроводо­нагреватели. Но проект до конца не завершили. В результате Губахинский суд обязал администрацию обеспечить посёлок горячей водой. Но как это сделать при убыточной котельной? Решение суда до сих пор не выполнили.

Должники поневоле

Тогда для решения проблемы мэрия Губахи пригласила специалистов из Москвы. В мае 2016 года Центр энергетики МГТУ им. Н. Э. Баумана (ЦЭБ), администрация города и МУП «Северный» заключили концессионное соглашение. По нему тепловые сети и котельная перешли к Центру. Инвестпроект планировали реализовать без бюджетных средств. Он должен был уменьшить коммунальные платежи населения. Изменить ситуацию к лучшему надеялись за счёт использования современных технологий.

К тому времени задолженность МУП «Северный» за энергоресурсы была 252 млн рублей. Но, несмотря на это, московские специалисты взялись за проект. И за короткое время им удалось многого добиться. Они внедрили систему экономии энергоносителей, благодаря чему удалось снизить расход газа на выработку тепла на 17,7% и потребление электричества – на 46,3%, уменьшить потери тепла в сетях на 22,9%. Платежи населения увеличились с 53 до 80%.

Но в реальности не всё так гладко. Региональная служба по тарифам (РСТ) Пермского края утвердила для ЦЭБа на 2017 г. экономически необоснованный тариф. Это в январе 2018 г. подтвердил Верховный суд. Занижение расхода газа на выработку тепла привело к росту задолженности перед газовиками. Решение суда никак не сказалось бы на платежах населения. Этой весной администрация Губахи подала в суд иск о расторжении концессионного соглашения с Центром, мотивируя тем, что у московских специалистов есть долги перед газовиками. При этом ЦЭБ постепенно гасит задолженность. А краевая РСТ до сих пор не выполнила решение Верховного суда и не пересмотрела тариф.

«Мы нашли инвесторов, которые готовы вложить солидные суммы в воплощение нашей программы, – рассказывает гендиректор Центра энергетики МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимир Астафьев. – При этом планируем не только использовать сред­ства для строительства мини-котельных, но и организовать их производство, установку и эксплуатацию на территории опережающего социально-экономического развития в Чусовом. Это две-три тысячи энергоэффективных котельных. Несмотря на то, что новая команда губернатора прилагает усилия для привлечения инвестиций и реализации программы президента, местные чиновники хотят сохранить прежние порядки на своей территории. А до людей им нет дела».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?