76

Чусовской водозабор может помочь жителям Краснокамска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 01/12/2010

В Краснокамске сейчас много говорят о том, что воду в город нужно поставлять только из нытвенских артезианских скважин. А вариант водоснабжения населённых пунктов Краснокамского района из Чусовского водозабора почему-то не рассматривают совсем. Хотя, при сравнении этих двух проектов, «чусовской» выигрывает не только как более реальный, но и как более дешёвый. Не стоит забывать, что, в конечном счёте, поставка воды будет оплачиваться из кармана местных жителей через тарифы.

Дорогая водичка

По примерным подсчётам, на весь «нытвенский проект» понадобится от одного до двух миллиардов рублей. Если найдутся фирмы, готовые вложить такие средства, то они потребуют возврата своих инвестиций. А сделать это можно только за счёт роста тарифов на водоснабжение и водоотведение для жителей Краснокамска.

Подсчитано: если вода будет поставляться из Нытвы, тариф составит 26,71 рубля за кубометр. И это ещё без учета возврата инвестиций. Рост по отношению к действующему тарифу составит, ни много ни мало, 69,3%.

Такие предварительные подсчёты были представлены Региональной энергетической комиссией Пермского края. Но есть альтернативный вариант. При поставке воды с Чусовских очистных сооружений (ЧОС) тариф для краснокамцев составит 16,07 рубля за кубометр без учёта возврата инвестиций. В этом случае рост по отношению к действующему тарифу составит лишь 1,8%, сообщила Энергетическая комиссия.

   

Чусовская - «мягкая» и чистая

Сейчас на Чусовских очистных сооружениях (ЧОС) идёт реконструкция, которая завершится в будущем году. Почти 800 миллионов рублей направлено на эти цели. Финансирование идёт из средств бюджета и инвестора. Новая насосная станция водозабора будет расположена в устье реки Чусовой. Там вода намного мягче, поэтому вскоре жители Перми забудут о неприятном привкусе «жёсткой» воды.

Недавно губернатор Олег Чиркунов проинспектировал ход реконструкции Чусовского водозабора и отметил, что в Краснокамск вода может поступать с ЧОС. Как считает глава региона, после реконструкции это будет современный мощный водозабор, который будет работать на новом технологическом уровне.

После реконструкции водозабор сможет обеспечить водой и Пермь, и Краснокамск. Дополнительных серьёзных вложений не потребуется.

Нужно будет только проложить две «нитки» водопровода протяженностью 23 километра - от Закамска до Краснокамска. Стоимость проекта составит около 500 миллионов рублей. Получается, что подключение к ЧОС обойдётся в несколько раз дешевле проекта «Нытва». Поэтому огромного роста тарифов в Краснокамске точно не будет.

Новые сети для города

Внутригородские и домовые сети водоснабжения Краснокамска изношены на 90%. Это тоже негативно влияет на качество воды. Поэтому городу необходима комплексная программа перекладки сетей. Чтобы справиться с этой задачей, потребуются совместные финансовые усилия бюджетов и частного оператора. Трудоёмкая и затратная работа по замене сетей может быть выполнена только зарекомендовавшим себя серьёзным частным оператором.

Сейчас задача муниципальных властей - найти такого инвестора и договориться с ним об условиях, которые устроят обе стороны. Тогда мечта краснокамцев о том, что в город качественная вода будет поступать бесперебойно и круглосуточно, действительно станет реальной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах