Льготы только одиноким?
Говорят, что льготы на капремонт положены только тем пожилым людям, кто проживает одиноко. А если мы живём с женой?
П. Кнуров, Пермь
Сергей Трандин: – Льгота в размере 50% предусмотрена как для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, так и для проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигших 70 лет. То же самое относится и к 80-летним собственникам. Только для них предусмотрена компенсация в размере 100%. Сейчас возможность принятия данных изменений в региональное законодательство находится на рассмотрении исполнительных органов. По всем вопросам, связанным с предоставлением льгот, обращайтесь в органы соцзащиты по месту жительства. Фонд не имеет полномочий давать льготы.
Нам сын купил квартиру, в которой мы живём уже 10 лет. Он собственник жилья, хотя уехал жить в другой город. Есть ли у нас льготы на капремонт?
И. Худякова, Пермь
С. Т.: – На основании ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в многоквартирном доме есть лишь у собственников помещений. Поэтому и льготы на капремонт предоставляются только им.
Квитанции на верёвочке
Почему невозможно дозвониться в Фонд капремонта?
М. Иванова, Пермь
С. Т.: – На бесплатном многоканальном телефоне сегодня работают пять операторов. Звонки автоматически распределяются свободному специалисту. Сейчас многоканальный телефон справляется с одной тысячей звонков в день. А поступает на линию до 3 тыс. звонков. По всем вопросам, связанным с проведением капремонта, собственники помещений могут получить консультацию, позвонив на городские номера Фонда, указанные на сайте www.fond59.ru либо написать на электронную почту info@fond59.ru.
Разносчики квитанций помещают их стопкой на верёвочке на дверь подъезда. Разве можно так обращаться с финансовыми документами?
М. Нелюбина, д. Савино Карагайского р-на
С. Т.: – В связи с многочисленными жалобами на подрядчика в октябре 2015 г. Фонд провёл конкурсные процедуры по его замене. После этого квитанции до собственников помещений новый оператор доставляет своевременно и качественно. Если всё же доставка не устраивает, обратитесь в Фонд с жалобой. Мы проверим работу подрядной организации.
Около месяца назад я отправил в Фонд копии документов по электронной почте, потому что не получал квитанции за капремонт. Но ответа нет. Существуют ли какие-то сроки по обращениям?
Н. Устюгов, п. Суксун
С. Т.: – На основании информации, направленной вами в адрес Фонда, внесли соответствующие корректировки в базу данных. В связи с тем, что ранее платёжные документы вам не выставляли, пени за несвоевременную оплату взносов на капремонт начислять не будут.
По поводу сроков ответа на обращения граждан: в ч. 1 ст. 12 закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2 мая 2006 г. говорится, что письменное обращение рассматривают в течение 30 дней со дня его регистрации.
Почему на квитанции не указана моя фамилия как владельца квартиры?
М. Гизатуллина, Березники
С. Т.: – Сведения о собственниках переданы Фонду из Управления Росреестра по Пермскому краю. В базе содержатся неполные данные о собственниках. Вам необходимо обратиться в Фонд с приложением копий, подтверждающих документы о праве собственности на жилое помещение. В автоматизированную систему расчётов внесут данные о собственнике.
Также в холле Фонда принимают граждан с понедельника по пятницу с 9 до 18 ч., без обеда.
Почему бы в Березниках – второму по величине городу края – не открыть филиал Фонда капремонта?
М. Мерзлякова, Березники
С. Т.: – Согласно ч. 4 ст. 21 закона «О системе капремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» региональный оператор не вправе создавать филиалы и открывать представительства.
А если дом снесут?
Наш дом построили 53 года назад, а в план на капремонт внесли на 2033 г. Куда пойдут собранные нами средства, если дом признают аварийным и подлежащим сносу?
О. Гришкина, Соликамск
С. Т.: – Программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах включает в себя три плановых периода проведения работ в каждом многоквартирном доме. В вашем доме определили следующие периоды: 2015-2017 гг., 2024-2026 гг., 2033-2035 гг.
В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства по решению собственников помещений используют на эти цели. А если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, изымут для государственных или муниципальных нужд, средства распределят между собственниками помещений в этом доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капремонт.
По Постановлению Правительства РФ № 287 от 2014 г. мы должны были собирать на капремонт по 7 руб. Права ли наша УК «ТехКомфорт», которая требует платить по 15 руб. 70 коп.?
Е. Скутин, Пермь
С. Т.: – В вашем доме открыли спецсчёт, владелец которого – УК «ТехКомфорт». Фонд капремонта не имеет полномочий контролировать на нём сбор средств. Поэтому по вопросу увеличения размера взноса советуем обратиться в вашу УК. Если вам откажут в предоставлении информации или она покажется вам сомнительной, вы вправе обратиться в Госжилинспекцию, у которой есть полномочия контроля сбора средств на капремонт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть