aif.ru counter
236

Каждый платит за себя. Как бизнес перекладывает свои платежи на жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 26/07/2017
Собственники коммерческой недвижимости на первых этажах не спешат заключать договоры на прямые расчёты с поставщиками ресурсов.
Собственники коммерческой недвижимости на первых этажах не спешат заключать договоры на прямые расчёты с поставщиками ресурсов. © / Сергей Копылов / АиФ

Зачастую такое соседство оборачивалось головной болью для жителей: коммерсанты не спешили вести учёт потраченной горячей воды и рассчитываться за теплоэнергию, а недоплата раскидывалась на собственников квартир. Но теперь такому безобразию будет положен конец.

С «уклонистов» взыщут больше

В 2017 году в законодательстве появились поправки, которые обязывают всех собственников помещений вести прямые расчёты с поставщиками ресурсов. А для этого в обязательном порядке надо заключать договоры. Это вызвано тем, что фирмы, расположенные на первых этажах, годами не платят за отопление и горячую воду. Речь идёт о магазинах, парикмахерских или офисах, занимающих встроенные площади в домах и нарушающих порядок оплаты теплоресурса. Сейчас в Перми и Пермском крае насчитывается около 6 тыс. таких потребителей. Недорасчёты тяжким бременем ложатся на плечи жителей всего дома.

Теперь собственники встроенных помещений в многоквартирных домах обязаны перейти на прямые расчёты за теплоэнергию. Статистика показывает, что за полгода действия поправок в законодательство не все собственники нежилых помещений обратились к энергетикам для заключения договора. Сейчас ресурсоснабжающая организация ведёт работу по выявлению таких «уклонистов». Важно, что при подтверждённом факте бездоговорного потребления ресурса его объём вычисляют расчётным способом. В этом случае на один кран горячей воды по нормативам поставщик ресурса может предъявить к оплате до 500 (!) куб. м в месяц. Если коммерческий потребитель отказывается оплачивать потреблённую теплоэнергию, размер начислений увеличивается в полуторакратном размере.

Жители не должны смиряться

«Жители домов не должны платить за безответственность собственников нежилых помещений, – считает директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Кругляков. – Для защиты интересов граждан энергетики намерены делать перерасчёт для домов, где владельцы нежилых встроенных помещений имеют задолженность за теплоресурсы. Например, парикмахерская или салон красоты на первом этаже может безотчётно потреблять значительный объём горячей воды в год, что ложится дополнительным бременем на население. Жителям важно помнить: если в вашем доме появился коммерческий потребитель, нужно сообщать об этом в ресурсо­снабжающую организацию».

Не всем коммерсантам деятельность энергетиков пришлась по вкусу. Часть нерадивых предпринимателей уклоняются от заключения договора и пытаются переложить свои затраты на жителей дома. Выявить безответственных собственников могут сами жильцы дома. Если у жителей есть сомнения в правильности распределения объёма энергоресурсов между квартирами и нежилыми помещениями, необходимо обращаться к поставщику ресурса (Пермский филиал «Т Плюс» или ООО «ПСК») для выяснения ситуации.

Справка

С 1 января 2017 года поставка холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров, заключённых в письменной форме непосредственно с ресурсо­снабжающей организацией (Постановление № 1498 Правительства РФ от 26.12.2016 г., вносящее поправку в п. 6 Постановления № 354 Правительства РФ от 06.05.2011 г.). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах