107
Рейтинг вопроса
1
+ -

Законно ли управляющая компания пересчитывает квартплату?

Категория:  Архив

Отвечает представитель инспекции государственного жилищного надзора Пермского края:

Согласно законодательству, до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета.

Размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

Также потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Такая необходимость обусловлена тем, что в отсутствие индивидуального прибора учета размер платы за коммунальные услуги (кроме отопления), предоставленные в помещение, зависит от норматива потребления и количества потребителей.

В целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом помещении более пяти дней подряд. Обязанность направить исполнителю заявление о количестве временно проживающих потребителей, о датах начала и окончания проживания их в жилом помещении, возложена п. 58 Правил № 354 на собственника помещения или постоянно проживающего потребителя.

Размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной временно проживающим потребителям, рассчитывается исполнителем пропорционально количеству прожитых такими потребителями дней и оплачивается постоянно проживающим потребителем. Прекращается расчет такой платы со дня, следующего за днем окончания срока проживания потребителей, указанного в заявлении, но не ранее даты получения такого заявления исполнителем, либо за днем ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета в жилом помещении.

Вместе с тем, действующее законодательство не предусматривает возможности начисления платы за коммунальные услуги на основании акта фактического проживания граждан в отсутствие заявления о временно проживающих потребителях. Перерасчет платы за коммунальные услуги исходя их сведений акта фактического проживания также не предусмотрен. Тем не менее, фактическое проживание граждан в жилом помещении в определенный период времени может быть установлено в судебном порядке при решении вопроса о правомерности производимых начислений за коммунальные услуги. Для защиты нарушенных прав собственники вправе обратиться в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах