aif.ru counter
29.10.2019 16:42
Анна Полина
124

Куда девать мусор? Как проходит реформа по обращению с ТКО в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 30/10/2019

Реформа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) началась в нашей стране меньше года назад. Если раньше сбором и вывозом мусора занимались отдельные компании и ТСЖ, то с 1 января 2019 года всю организацию обращения с ТКО передали региональным властям. Как сегодня идёт реформа в крае?

Люди или метры?

Сегодня почти 96 % жителей Прикамья в двух тысячах населённых пунктах получают услугу по вывозу ТКО. Для сравнения – в 2018 году ею пользовались лишь 60 % населения в 450 городах и сёлах. Сейчас на территории края действуют 19 полигонов, вошедших в территориальную схему.

«До конца года мы планируем внедрить электронную модель территориальной схемы. Это требование федерального законодательства, – пояснил и. о. министра ЖКХ и благоустройства края Александр Шицын. – Для этого мы подготовили и объявили конкурс».

Одним из важных моментов реформы стал выбор единицы расчёта платежа за коммунальную услугу. По закону норматив накопления отходов ТКО может быть установлен как на одного проживающего, так и на 1 кв. м площади квартиры. Исходя из предложений граждан и итогов работы коммунального оператора, Министерство ЖКХ приняло решение сделать расчёты и экономически обосновать тариф на одного проживающего. Предварительная цифра – 73 рубля. Перейти на новую систему расчёта запланировали со следующего года. Губернатор внёс на рассмотрение депутатов законопроект, устанавливающий дополнительную социальную поддержку отдельным категориям граждан: ветеранам труда; реабилитированным лицам; людям, пострадавшим от политических репрессий; пенсионерам, имеющим большой страховой стаж. Он также предложил предоставить льготы многодетным и малоимущим семьям по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО на период до 31 декабря 2022 года. Законопроект уже приняли в первом чтении на прошедшем 24 октября заседании Заксобрания.

Вывозим издалека

Но не всё так гладко идёт на начальном этапе реформы. До сих пор не пришли к оптимальному решению по сбору и вывозу ТКО из малочисленных и отдалённых населённых пунктов. Расходы регионального оператора в таких случаях оказались бы высокими и экономически неоправданными. Эту проблему можно решить, изменив периодичность вывоза коммунальных отходов. Законом в таком случае предусмотрено складирование отходов сроком на 11 месяцев. Однако при этом нет чётких требований и норм СанПин относительно данных площадок.

«Правительство края внесло изменения в требования к площадкам временного хранения, – пояснил Александр Шицын. – Мы уже получили на них положительное заключение от Министерства ЖКХ РФ на соответствие действующему законодательству. Проект предлагает включать малочисленные населённые труднодоступные пункты в территориальные схемы по обращению с отходами. А реестры временных площадок будут вести органы местного самоуправления».

В соседних регионах есть примеры использования мобильных и стационарных инсинераторных установок при обслуживании отдалённых районов. Они обезвреживают отходы с 1 по 4 классы опасности. После обработки в установках эти отходы можно использовать в качестве инертных грунтов при пересыпке свалок, полигонов и т. д. Также с помощью таких установок можно ликвидировать несанкционированные свалки ТКО. Их стоимость в зависимости от мощности варьируется от 3 до 15 млн рублей, на содержание уходит около 100 тысяч рублей в квартал. Приобрести такие установки можно за счёт органов местного самоуправления в рамках санитарной очистки территории, благоустройства и ликвидации свалок. В отдалённых и труднодоступных местах использование таких установок могло бы стать выходом из создавшегося положения.

Включаемся в систему

«Чтобы организовать работу по сбору и вывозу ТКО на всей территории края, мы организовали девять представительств в крупных городах региона, – рассказывает директор компании «Теплоэнерго» Алик Башаев. – Они принимают заявки, заключают договоры и два дня в неделю ездят по районам, где встречаются с населением. На сегодня представительства заключили две тысячи договоров и приняли около тысячи заявлений на оформление документов. Также они выдали 133 договора ТСЖ и УК».

Сотрудники представительств также провели более тысячи консультаций. Но у людей остаётся ещё много вопросов по обращению с ТКО. Очень много звонков поступало в кол-центр. В несколько раз больше, чем мы рассчитывали изначально. Поэтому к приёму звонков подключили многофункциональные центры. За последний месяц поступила 21 тысяча звонков, из них только через МФЦ – более 17 тысяч.

Краевой оператор по сбору ТКО активно взаимодействует с местными властями по строительству контейнерных площадок. По программе комфортной городской среды запланировали много строительных работ. Задачу обеспечения территорий контейнерами компания «Теплоэнерго» вяла на себя. На сегодня она раздала уже около четырёх тысяч контейнеров. До конца года прибудут ещё около семи тысяч заказанных контейнеров.

Как включились жители региона в новую систему оборота ТКО? По мнению регионального оператора, самые дисциплинированные по собираемости отходов – жители многоквартирных домов. Это 93 % от общего числа получателей этой услуги. В индивидуальном жилье платят по выставленным счетам 60 % жителей. По юридическим лицам картина не столь благополучная. Из них обязательными плательщиками являются 41 % компаний. Из числа УК и ТСЖ не оплачивают счета по сбору и вывозу ТКО 37 %. Региональный оператор по 50 компаниям-неплательщикам, где задолженность более двух месяцев, направил заявления в ИГЖН. Компания «Теплоэнерго» послала претензионные письма 192-м УК и ТСЖ.

Кольцевой сбор: выгодно ли это?

«Мы запустили у себя на сайте чат, где многие вопросы отрабатываем в автоматическом режиме, – рассказывает Алик Башаев. – Основная проблема, о которой пишут из районов, – это недостаток контейнерных площадок. Поэтому там вывозят мусор кольцевым методом – это когда машина собирает отходы по заранее определённым точкам, подъезжая туда по времени. Этот метод сегодня в крае очень распространён. В  зимний период проблемы такого способа будут обостряться. Скажем, где-то дорогу не почистили – машина задержалась. В первый населённый пункт она приехала с опозданием в 5 мин., а на конечный пункт опоздала на час».

Это значит, что народ стоял, возмущался. А потом либо ушёл с мусором, либо высыпал его тут же. Кольцевой вывоз – это неудобно. Человек должен подстраиваться под график сбора мусора. К тому же такой метод значительно дороже, чем контейнерный. Если в населённом пункте 20 точек, куда должна прийти машина, то это нерациональное использование транспорта. Себестоимость процесса вывоза мусора становится очень большой.

Несмотря на то, что кольцевой сбор мусора не очень удобен для потребителя услуги и дорог в реализации, многие районы Пермского края настаивают на его сохранении.

«У нас в частном секторе просто некуда воткнуть контейнерные площадки. Если мы это сделаем, то нарушим нормы СанПин», – утверждает заместитель главы по вопросам ЖКХ Чусовского района Ольга Власова.

«По Чусовскому району мы ежемесячно посылаем претензии по фактам бездействия, – говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики краевой прокуратуры Наталья Фисун. – Муниципалитет не утверждает схемы размещения площадок».

Пусть составят список предполагаемых мест размещения контейнеров, будем конкретно смотреть, где есть нарушения и какие выходы из создавшегося положения можно найти. Не может быть, чтобы в таком большом районе не нашлось места для контейнерных площадок.

Можно долго рассуждать о методах сбора мусора. Главное, что реформа по обращению с ТКО в Прикамье идёт. А вопросы, которые возникают по ходу, можно решить в рабочем порядке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество