aif.ru counter
15.10.2019 14:39
3483

Дом из мусора. Жильцы новостройки в Кизеле провалились в подвал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2019
Людям приходится жить в квартире с провалившимся полом.
Людям приходится жить в квартире с провалившимся полом. © / Сергей Пермяков / АиФ

Жизнь в Кизеле после закрытия кизеловского угольного бассейна еле теплится. Здесь много аварийных домов. А новостройки в основном возводят для жителей близлежащих шахтёрских посёлков, которые находятся на грани закрытия. Поэтому первостепенная задача строителей – возводить дома, стоимость которых будет минимальной. Но некоторые компании в решении этой задачи дошли до абсурда.

А в подвале – нечистоты

Недавно у Геннадия Мальцева, проживающего в трёхэтажном панельном доме № 41 по ул. Дружбы народов, провалился пол в квартире. Историю жильцов рассказал телеканал ТНТ-Березники. То, что полы просели, хозяин квартиры обнаружил ещё три года назад. А недавно он решил их отремонтировать. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что полы сделаны из ДСП. Материал просто рассыпался в руках. Как они служили до сих пор – непонятно. Хоть дом и считается новостройкой (по меркам Кизела), его сдали в 2009 году. Ему уже 10 лет. Кстати, все перегородки – из клеёной стружки и щепы. Месяц назад подобная история произошла в квартире жителя этого же дома Александра Дороги. Он тоже хотел отремонтировать пол. Для этого вынес из кухни бытовую технику, отключил газ. Когда взялся за ремонт, то тут же провалился в помещение, заполненное жижей. Оказалось, что подвалы сплошь залиты нечистотами. Когда жители поинтересовались у управляющей компании, когда откачают жидкость, они не поверили своим ушам: выяснилось, что под домом не смонтирована канализация.

Александр с сестрой вынесли из-под своей кухни более 50 вёдер зловонной жижи. Получается, что дом подмывает самсебя. От испарений набухают клеёные перегородки. По сути, дом может в любое время рухнуть. Жильцы и раньше видели щели на стенах и потолках, но не подозревали, из чего построено здание.

В подвале копится вода.
В подвале копится вода. Фото: АиФ/ Сергей Пермяков

Потерпеть ещё восемь лет

Когда истина вскрылась, жители дома обратились в администрацию города. Власти пообещали расселить здание в… 2027 году.

Простоит ли оно ещё восемь лет? А Александру Дороге, у которого полностью провалился пол кухни, предложили переехать во временное жильё – в общежитие гостиничного типа на ул. Пролетарской, 57. Но в этом доме жить нельзя, недаром в нём все двери нараспашку, а жильцов не видно.

«На вторичном рынке жилья нет, – поясняет заместитель главы администрации Кизела Игорь Пихтовников. – Новые дома в городе давно не строили».

Ответ городской администрации
Ответ городской администрации Фото: АиФ/ Сергей Пермяков

Аварийная новостройка

«15 октября представитель подрядчика (застройщика дома) совместно с представителями администрации Кизела срочно выехали на объект, чтобы принять технические решения по устранению недостатков. Они проведут обследование конструкций дома и определят сроки приведения объекта в нормативное состояние», - рассказала помощник первого заместителя председателя правительства, пресс-секретарь Министерства строительства и архитектуры Пермского края Вероника Кушнарёва.

Почему дом не расселяют?

«Знаю, что дом № 41 по ул. Дружбы народов в Кизеле уже признали аварийным. Хотя он считается новостройкой. Он войдёт в федеральную программу по расселению аварийного жилья. Сроки расселения должна определить местная администрация», - пояснил помощник вице-премьера правительства, пресс-секретарь Министерства тарифного регулирования Виктор Казеев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество